Быть «посторонними» больше не получится

Авторская колонка редактора Mosfilm.ru

Мы живём в странное время. Трудно подобрать правильное слово для его характеристики... Половинчатое? Равнодушное? Время «посторонних», вот.

Пандемия, объявленная Всемирной организацией здравоохранения, вроде бы есть, но улицы, магазины и рестораны полны людей. На Донбассе седьмой год война, но дела до того, что рядом гибнут русские люди, большинству, по сути, нет никакого. Расстреляли в Казани школьников — поставим в соцсетях поминальные свечи. «Я сам по себе». «Меня это не касается». «А что я могу сделать?» Каждый — сам за себя. И так во всём. Причём, самое тревожное, что очень часто это равнодушие наблюдается на всех уровнях – и во власти тоже.

Единственное, что ещё волнует, к чему сохраняется серьёзное отношение и ответственность - собственная персона. Культ тела и здоровья, мода и красота, отдых и путешествия, но главное, что всё это заточено на виртуальный образ. Клокочет в груди современного человека неуёмная жажда популярности, измеряемой нынче просмотрами и лайками (ведь это ещё и деньги).

«Казаться, а не быть» — вот девиз сегодняшнего дня. Девиз индивидуалистов, замыкающих весь мир на собственном «я».

Эти новые люди пришли на смену советскому человеку — тому, кто был частью коллектива (слово, ставшее сегодня едва ли не ругательным). Так уж совпало: смена социально-экономической формации в 1991-м, стремительное развитие медиа-технологий. Вместо «яблонь на Марсе» мы выбрали бесконечное самосовершенствование. Во многом просто потому, что ничего другого предложено не было. «Живите, как хотите! Например, как американцы» - прозвучало с самого верха. Сетовать и переживать по этому поводу уже бессмысленно.

Но в итоге получилось так, что в условиях этой «дикой» свободы наш народ впервые в своей истории прервал корневую культурную традицию — единоначалия, соборности, общины, существовавшей в разных формах и в допетровской России, и в Российской империи, и в СССР. Последние тридцать лет общество атомизировалось — при прямом участии системы образования, общей нигилистической культурной повестки. И сегодняшние двадцати- тридцатилетние, да и тем, кому около сорока — прямое следствие этих процессов. Люди, которые просто не понимают – кто они и зачем. (Впрочем, можно ли было ожидать другого - в условиях, когда государство сбросило с себя воспитательную функцию?)

Однако давно известно: потеряв собственную самобытность, любой народ становится частью другого. К счастью, этого пока не произошло. Но индивидуализм, инфантилизм, принцип «я — посторонний» ведут нас к этому семимильными шагами. Да что говорить - стремительно исчезает сам русский язык, вытесняемый не то англицизмами, не то каким-то сельским "волапюком" вперемешку со сленгом и тюремным арго!..

Виктор Астафьев ещё в 80-х писал: «... мы всё еще народ Большой, и нас всё ещё мало убить, но надо и повалить». Так вот — за эти годы в нас убили многое (и мы сами убили в себе многое), но всё ещё не повалили. Мы всё ещё стоим. И, пожалуй, именно сейчас настал момент истины. Нельзя быть «посторонними» вечно. Нельзя быть ни «там», ни «тут». Жизнь — сложная, порой жестокая, но всегда справедливая — всё равно вытащит из самого тёмного угла на свет, стряхнёт всю шелуху и накажет. Или вознаградит.

Главные страны мира — те, кто этим самым миром управляет, верны себе и знают кто они, зачем и куда идут. По крайней мере, элиты этих стран уж точно. И если мы не хотим их догонять (идти с ними в ногу всё равно никто не позволит) - неплохо бы и нашим правителям ответить на эти же самые вопросы. И себе, и нам. И уж совсем бы хорошо прийти к одинаковому видению будущего страны.

Мы честно пытались дружить с Западом, но взамен получили базы НАТО на своих европейских рубежах. Как бы мы ни старались, не выходит и полноценного союза с Китаем – альтернативным центром силы. Но дружба с кем-то, торговля ресурсами и безудержное потребление и обогащение любой ценой - это точно не цели существования такой страны как Россия. И уж тем более, не идеология.

Мир, меж тем, пришёл в движение. И если быть «посторонним снизу» ещё какое-то время получится, то дальнейшая отстранённость верхов (власть ради власти), отсутствие у страны какой-либо внятной цели существования чревата уже самыми печальными последствиями - как для государства, так и для тех, кто им в данный момент управляет. Не сможем сформулировать эту идею сами – её сформулируют за нас. Сильные говорят на одном языке только с равными.

Пока государство решается, с чем ему возвращаться на покинутые территории – в образование и культуру (очевидно, что некий абстрактный «патриотизм» и прочие «скрепы» не работают), остается надеяться лишь на институт семьи – последний рубеж, где ещё теплится воспитание и из поколения в поколение передаются вечные ценности. Поддерживать тех, кто живёт по принципу «быть, а не казаться». И это, кстати, не только люди старшего поколения. Мы видели, как страна откликнулась на трагедию в Крымске, сколько гуманитарных конвоев было собрано и отправлено силами простых россиян в Донецк и Луганск, какое количество волонтёров тушило лесные пожары в Сибири в 2019-м году. В Казани учительница английского языка Эльвира Игнатьева спасла детей, встав под пули...

Да, конечно, об этом нужно писать книги, снимать фильмы (сейчас воспитание зиждется лишь на советском кино), приглашать на телевизионные ток-шоу, давать этим людям самые высокие государственные награды. Но этого всего, думается, будет ничтожно мало. Мы снова должны стать собой, а не чьей-то искусственной копией в отсутствии четкой самоидентификации. Это уже не просьба — это требование. Вопрос просто нашего физического выживания! И, безусловно, повторюсь, вопрос к власти – буквально крик от тех, кто не готов бездарно аннигилировать вместе со своей тысячелетней историей.


Позиция автора может не совпадать с позицией редакции сайта Mosfilm.ru

Иллюстрация на главной странице: "The Lovers", 1928 - художник Рене Магритт (Rene Magritte (1898-1967, Belgium) - artsdot.com

Поделиться новостью: