Этой осенью на российские экраны выйдет драма «Владивосток» - новый проект «Мосфильма». Одну из главных ролей в картине исполняет молодой актёр Андрей Грызлов. Для выпускника ГИТИС – это первая серьёзная роль в большом кино. Mosfilm.ru поговорил с дебютантом о его работе над ролью, пути в профессию и об актёрском ремесле.
- Андрей, это первая ваша главная ваша роль. Как вы получили приглашение принять участие в проекте, и с какими чувствами входили в эту работу?
- Мой агент Валерия Уварова, которой я безумно благодарен, она мой ангел-хранитель, пригласила меня на кастинг на «Мосфильме» - там я познакомился с режиссёром картины. Мы поговорили, что-то попробовали и, собственно, попрощались. Я ждал ответа – обычно это дело небыстрое, несколько недель. Чуть позже меня пригласили на вторые, уже полноценные пробы – они проходили в павильоне, с костюмом, гримом, съёмками. Тогда я понял, что первые пробы прошли удачно. Конечно, я обрадовался. А в итоге пробовался пять раз! С разными партнёрами, в разных сценах – и с каждым разом моя уверенность в том, что я сыграю эту роль, крепла. Я чувствовал, что меня хотят видеть в роли Виктора (один из главных героев картины – прим. ред.) или мне хотелось в это верить.
- Вы к тому моменту уже полностью прочитали сценарий? Представляли, кого играть, что играть?
- Полностью сценарий я получил к четвертым пробам. Но до этого момента я успел попробоваться во многих сценах и имел представление о сюжете и герое.
- Почему вам захотелось сыграть этого парня – Виктора? Чем он лично вас «зацепил» и «зацепил» ли?
- «Зацепил», конечно! Мне понравилось то, к чему он приходит в итоге. По сути, это ответ на вопрос «Быть или не быть?» По крайней мере, я так понимаю своего героя. Это гамлетовский, шекспировский вопрос. Мне всегда было это интересно – задаваться острыми вопросами. Вопросами внутреннего человеческого существования, ощущения себя в этом мире.
- Андрей, если представить афишу и слоган этой картины – каким он будет? Это фильм о любви?
- Любовь здесь играет не самую главную роль – я имею в виду любовь в самом простом её понимании. Я бы так и написал: «Владивосток: быть или не быть». Главный герой волею судьбы постоянно попадает в экстремальные ситуации. С самого детства судьба обходится с ним несправедливо. При этом он ни в чем не виноват и ничего плохого людям не делал! Но жизнь постоянно ставит его под удары. При этом Виктор многого не просит – он просто хочет спокойно жить. Просто «быть».
- Вы довольно глубоко погрузились в образ. В процессе работы – ваше видение персонажа менялось?
- Да. Конечно, мы обсуждали героя на площадке. Современные технологии позволяют записывать большое количество дублей, поэтому всегда была возможность пробовать, делать разные варианты - что-то мы меняли, находили новое. А вообще, конечно, работа над ролью велась заранее в Москве. И с режиссёром, и с партнёрами – еще на этапе сценария (на этапе репетиций). Я работал и самостоятельно - постоянно читал текст, предлагал свои находки.
- Мы, конечно, не можем раскрывать сейчас подробности сюжета, спрошу так: вы чисто по-человечески оправдываете Виктора?
- Вы имеете в виду финал?
- Да.
- Я его понял, я его оправдываю. Хотя, возможно, спустя какое-то время, с возрастом и поменяю свое мнение. В любом случае он принял это решение, принял сам.
- Как вам работалось с Анастасией Талызиной?
- Мы с Настей встретились ещё на кастинге. По-моему, это были третьи по счёту пробы для меня. Я хотел, чтобы роль Ники досталась именно ей. Знаете, мне как наитие какое-то пришло – в этом фильме буду я и она. Так и случилось! Но по-настоящему знакомиться, узнавать друг друга, находить какие-то точки соприкосновения для работы, мы начали, конечно, только во Владивостоке. Работать с ней было шикарно – другого слова не подберёшь.
- Как дались съёмки? Что можете сказать о команде фильма?
- Я безумно рад, что фильм создавался в экспедиции – в прекрасном городе Владивостоке. Лично я хотел получить максимум эмоций – от работы, от новых знакомств. Каждый день я получал огромное удовольствие! Кроме того, на озвучивании мне удалось поработать с продюсером картины Кареном Георгиевичем Шахназаровым – признанным Мастером кино. Это дорогого стоит.
- Вы выпускник ГИТИС (мастерская Л.Е Хейфеца – прим. ред.) и, в общем-то, на этом информация о вас как об актёре практически исчерпывается. Расскажите немного о себе. Почему решили стать актёром?
- Сам я из Саранска, не из творческой семьи. Довольно средне учился в школе, практически не посещал занятий в старших классах. Но мне всегда нравилось выступать, например, читать стихи. Я принимал участие в городских концертах – читал со сцены Есенина, других поэтов. Можно сказать, что на городском уровне я был довольно популярен. Мне нравилась зрительская отдача, в то же время я понимал, что больше ничего не умею. Я решил попробовать себя, не зная при этом, что такое театр, что такое актерское ремесло. Сказал родителям: «Еду в Москву». Они были в шоке! Я попросил: «Просто не отговаривайте и всё». Почему-то был абсолютно уверен, что поступлю – не зная, что такое ГИТИС, МХАТ, «Щепка» и так далее. Поступал, по сути, просто наугад. Но когда начал во всем этом «вариться», то конечно сразу этим «заболел». Но всё получилось, по сути, очень спонтанно.
- Есть такое слово – судьба.
- Да, я уверен, что это судьба.
- Понятно, что профессиональный артист должен уметь играть всё, но лично вам что интересно? Это драма, комедия? В каком амплуа вы себя видите?
- Комедия – это очень сложно. К тому же, я по жизни, скажем так, не весельчак, а скорее, Гамлет. Так что драма мне ближе – часто занимаюсь «самокопанием» и прочей «достоевщиной».
- Что-то можете, как драматический артист, в свой актив занести уже?
- У меня совсем небольшой опыт в кино и «Владивосток», пожалуй, первая по-настоящему серьёзная работа.
Комментарии (0)