В третьем павильоне начались съёмки военной исторической драмы

В третьем павильоне начались съёмки военной исторической драмы
Фотогалерея
На съемках фильма «Работу выполнил. Возвращаюсь». Режиссер Константин Буслов.
На съемках фильма «Работу выполнил. Возвращаюсь». Режиссер Константин Буслов.
На съемках фильма «Работу выполнил. Возвращаюсь». Режиссер Константин Буслов.
На съемках фильма «Работу выполнил. Возвращаюсь». Режиссер Константин Буслов.
На съемках фильма «Работу выполнил. Возвращаюсь». Режиссер Константин Буслов.
На съемках фильма «Работу выполнил. Возвращаюсь». Режиссер Константин Буслов.
На съемках фильма «Работу выполнил. Возвращаюсь». Режиссер Константин Буслов.
На съемках фильма «Работу выполнил. Возвращаюсь». Режиссер Константин Буслов.
На съемках фильма «Работу выполнил. Возвращаюсь». Режиссер Константин Буслов.
На съемках фильма «Работу выполнил. Возвращаюсь». Режиссер Константин Буслов.
На съемках фильма «Работу выполнил. Возвращаюсь». Режиссер Константин Буслов.
⇐ Вернуться к списку

В 3-м павильоне «Мосфильма» начинаются съёмки военной исторической драмы «Работу выполнил. Возвращаюсь». Режиссер Константин Буслов.

Картина рассказывает о первой бомбардировке Берлина в 1941 году советскими бомбардировщиками.

В павильоне «Мосфильма» уже построен макет бомбардировщика, в котором будут сниматься сцены эффекта полета, крена, турбулентности и пикирования.

Для того чтобы рассказать и показать, как всё это устроено, редакцию сайта «Мосфильма» в павильон пригласил художник-постановщик фильма Сергей Февралёв – наше интервью мы начнём со знакомства с ним самим.

- Ваше творчество тесно связано с Мосфильмом уже на протяжении 16 лет, с чего начинались Ваши первые шаги, как и кем и с кем?

- Я приехал в Москву из другого города и сразу попал на Мосфильм. Нужна была работа, и я поступил на курсы «Мосфильма» учится на художника-декоратора. Потом практически сразу работал под руководством художника-постановщика Людмилы Кусаковой («Обыкновенное чудо», «Покровские ворота», «Город зеро», «Цареубийца», «Волкодав» и др.) А она любила «Мосфильм»! Мне посчастливилось с ней поработать на картинах у Эльдара Рязанова и Карена Шахназарова. И когда я стал самостоятельным художником-постановщиком, то делал свои фильмы на студиях, тесно сотрудничающих с «Мосфильмом». И здесь дело не в привычки или любви. На «Мосфильме» просто сохранились практически все цеха для строительства декораций и находятся они в одном месте. Достаточно двух часов чтобы пробежать по всем специалистам и скорректировать задачи по изготовлению и строительству. Я так же считаю мосфильмовские павильоны лучшими в стране! Близость к цехам, необходимое обслуживающее оборудование, и единственные павильоны в стране в которых сохранились в рабочем состоянии сложнейшая колосниковая система с мостками, талями, лебёдками и лесами. Одним словом художнику, который придумывает технически сложные декорации «Мосфильм» удобен. Поэтому на протяжении своей работы в кино я часто строил свои декорации на «Мосфильме».

- За работу над фильмом «Анна Каренина. История Вронского» получили премию «Золотой Орёл». Можно сказать, что это работа прошла «красной нитью» через весь Ваш творческий путь?

- Кинокартина «Анна Каренина. История Вронского». Это вторая моя картина с Кареном Шахназаровым. До этой работы был еще фильм «Белый тигр». И попав на такой проект, с такими сложными художественными и техническими задачами я уже знал, что это станет серьезным испытанием. Каждая из этих двух работ это больше года жизни, время которое ты живешь определенной темой. И «Анна Каренина. История Вронского», конечно же, проект которым каждый причастный отмеряет свою жизнь. У нас в российском кинематографе немного режиссеров, которые ставят перед собой непростые вопросы и пытаются на них ответить с помощью кино. Фильмы, на которых тебе приходиться сталкиваться с такими режиссерами, работать непросто, но интересно. «Анна Каренина. История Вронского» была одной из таких редких картин. И Карен Шахназаров один из таких редких режиссеров. И эти усилия были оценены наградой «Золотой орел». Но что касается наград за работу… Дело в том, что это просто сложная и интересная работа. И оценить ее могут немногие, так как оценивают не качество художественной работы, а количество видимых декораций. А дальше начинает работать влияние и весомость режиссера или продюсера. Это влияние привлекает к работе художника внимание киносообщества. И кого- то отмечают, а кого то нет. Все субъективно.

- Художник кино обречён, не иметь громкой славы. Обидно?

- Художники кино всегда в тени для зрительской аудитории. Их знают в основном в профессиональной среде. Так что он может тешить свое самолюбие только среди своих коллег. И если ты занимаешься только своей профессией это нормально. Ни режиссеров, ни операторов, ни художников, ни композиторов, ни сценаристов не знают. В наше время узнаваемость возникает если кто- то из создателей кино выходит за рамки своей профессии и начинает заниматься общественной деятельностью. Нынешний зритель в своём большинстве интересуется прямым высказыванием и прямым поступком, а кино относит к времяпрепровождению. Вспомните все наиболее кассовые фильмы последних лет и спросите таксиста или прохожего знают ли они фамилии создателей. Даже режиссёра не назовут. А вот если кто-то снял интересное кино да ещё и что-то волнительное заявил или сделал тогда запомнят. Актеры в этом смысле в более привилегированном положении. Художник кино сложная сосредоточенная работа, которая занимает практически все время. И мне приходится выкраивать часы на не менее важную часть моей жизни как преподавание и просветительскую деятельность.

- Сергей, а что Вы думаете про современное кино сегодня, «про наше» и «не наше»? Почему так одинаково не интересно?

- В современном российском кинематографе художнику душно. Отсутствует целый пласт киножанров, в которых художник может по максимуму проявить свою фантазию. А если за эти жанры и берутся, то подходят к ним либо слишком шаблонно, либо слишком бытово. Музыкальное кино практически отсутствует за редким исключением. Кинофантастика практически вся шаблонна и поэтому, вторична. После долгого отсутствия практически с нуля зарождается киносказка и уже есть некоторые успехи, но утеряно понимание юного зрителя. Историческое кино строится на исторических стереотипах, а не на серьезных исследованиях, но и здесь есть единичные удачи. Жанровое кино стилистически подгоняется под, успешные иностранные кинообразцы. Одним словом в этих направлениях киноиндустрия только ищет. Я специально назвал эти киножанры, потому что они наиболее интересны для работы художника кино. Если у художника достаточно замыслов и неповторимой индивидуальности, то он сможет наиболее ярко проявиться в любом, из вышеперечисленных направлениях. Они заточены под авторский взгляд художника. Но пока что наша киноиндустрия всего лишь эпигон мирового кинематографа. И проблема не в отсутствии денег. Деньги с лихвой заменяются фантазией. Проблема в отсутствии смелости быть непохожим на мировые эталоны.

- Сергей, а Вам интересны Ваши коллеги по цеху? Можете назвать их работы в кино?

- Художник-постановщик кино не простая профессия. Есть техническая сторона дела: умение работать с чертежами, цехами, людьми, сметами, сроками. Без этих навыков художник кино не будет успешным. Но все же основная часть нашей профессии — это художественность. Я знаком со своими коллегами по профессии и мне они интересны, так как каждый из них это отдельный изобразительный стиль в кино. Мне интересен Владимир Гудилин с его чувственной нежной и при этом яркой стилистикой. Я общаюсь с Сергеем Ивановым и люблю его изобразительный кураж, баловство и эклектичность. Присматриваюсь к Андрею Панкратову с его холодной строгой и дотошной манерой. И многие, многие другие. Если каждому из нас дать работать над одним и тем же литературным материалом, то это будут визуально совершенно разные, непохожие друг на друга кинокартины. Любой художник кино имеет свой уникальный изобразительный язык, и присутствие каждого из нас делает наш кинематограф многообразным.

ЭТО НАШИ «РОДНЫЕ», А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ЗАРУБЕЖНЫХ ХУДОЖНИКАХ КИНО?

Зарубежный кинематограф в своих самых ярких проявлениях радует зрителя не только актёрской игрой, операторской работой, режиссёрским видением, но и яркими изобразительными решениями и экспериментами в этой области.

Ганс Рудольф Гигер – швейцарский художник сюрреалист участвовал в создании фильма «Чужой» и имел настолько яркий авторский стиль, что эта франшиза ассоциируется только с художником и не с кем другим.

Пабло Ферро – художник кино так же с яркой индивидуальностью. Он придумал стиль для фильма «Заводной апельсин». Участие этого художника сделала этот фильм изобразительно самым ярким в фильмографии Кубрика.

Из последних Штефан О.Гесслер. Художнику нет ещё и 50 лет, а в списке его работ такие как «Бесславные ублюдки», «Облачный атлас», «Начало», «Отель «Гранд Будапешт» и впереди выход фильма «Матрица 4».

А есть ещё Бен ван Ос, Деннис Гасснер, Колин Гибсон, Данте Ферретти, Джек Фикс и многие другие. И это я говорю о самых ярких художниках. А есть ещё целая череда художников работающих на полутонах, которые так же привносят новые стилистические решения в мировой кинематограф. К сожалению, Россия становится вторичной в плане изображения в кино. Все новые художественные стили в мировом кино создаются не здесь. За рубежом научились использовать сложную авторскую индивидуальность художника, делая её яркой и удобоваримой для массового зрителя. Одно из направлений зарубежного кинематографа это поиск новой стилистики и зарабатывание на ней как на эксклюзиве. Хотя есть другие схемы кинобизнеса. А наш кинематограф стремится ровняться в своей работе на «референсы» - изобразительные материалы уже придуманные другими художниками и использовать их вторично. Конечно, есть редкие исключения но все же…

- Сергей, у Вас начинается работа в 3-ом павильоне Мосфильма, расскажите?

Сейчас я работаю с Константином Бусловым над картиной «Работу выполнил. Возвращаюсь», которая рассказывает об истории первой бомбардировки Берлина в 41-м году советскими бомбардировщиками. Это уникальная история, не рассказанная в кино еще никем. И режиссер очень горит этой темой. В павильоне «Мосфильма» будут сниматься сцены внутри бомбардировщика, для которых делается интерьер корпуса ДБ-3. У нас один из лучших консультантов по данному виду бомбардировщиков Михаил Кужим. Благодаря его работе удалось наиболее точно воспроизвести деталировку корпуса: механизмы, приборы, иное оборудование. Для создания эффекта полета, крена, турбулентности, пикирования декорация будет стоять на гимбле – подвижной платформе. Подобную техническую задачу моя команда уже выполняла. Для картины «Белый тигр» мы делали интерьер танка Т-34-85 и так же ставили его на гимбл для имитации движения. И стояла декорация интерьера танка в том же павильоне, в котором мы будем ставить декорацию интерьера бомбардировщика. Разница только в том, что новая декорация в 3 раза больше. 

Поделиться новостью: