Съёмки во Владивостоке начались 15 марта – к настоящему моменту состоялось уже 20 смен. Таким образом, можно говорить о том, проект преодолел некий «экватор», больше половины материала снято. В столицу Приморья съёмочная группа «Мосфильма» (около 50-ти человек) во главе с режиссёром Антоном Борматовым и исполнительным продюсером Галиной Шадур привезла около 10 тонн груза – это различное оборудование, свет, костюмы, реквизит и многое другое. Первый съемочный день прошёл в центре города на улице Светланской и вызвал настоящий ажиотаж со стороны представителей прессы и местных жителей, активно делившихся своими впечатлениями в соцсетях.
Натура для съемок была выбрана художником картины Владиславом Жоровым ещё в декабре. Это интересные, видовые и в какой-то мере знаковые места Владивостока – маяк Токаревского, Монастырская сопка, бывший китайский квартал «Миллионка», Морской вокзал, Золотой мост и др. С арендой помещений, перекрытием улиц, транспортом «Мосфильму» активно помогает Правительство Приморского края и мэрия Владивостока.
«Беспрецедентная помощь нам, конечно, оказывается во всех организационных вопросах. Везде нам идут навстречу – это и разрешение на уличные съёмки, и на съёмки в порту, перекрытие движения по кадру. И сами жители города настроены к съёмочной группе очень доброжелательно. Для них киносъемки, в отличие от жителей столицы – дело новое, интересное. Очень дисциплинированные люди, всегда готовы помочь», - рассказала продюсер Галина Шадур.
Помимо массовки в съемках участвуют и профессиональные актёры театров Владивостока - Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького и Приморского краевого драматического театра молодёжи. Всего поступило более 80 заявок. Претендентов оценивали в несколько этапов: по видеовизиткам, через видеопробы и непосредственно отбором во Владивостоке. Для картины выбрали в итоге 15 человек - приморские актеры задействованы в основном в эпизодах.
На съемочной площадке
Съемочная группа работает по 12 часов ежедневно – и не только в дневное время. Накануне ночью, к примеру, была снята сцена проезда автомобиля по Золотому мосту с участием актёров Андрея Грызлова и Ивана Шахназарова. Впереди – съёмки на воде, где будет задействован морской транспорт.
Ранее в Пресс-центре Правительства Приморского края создатели фильма пообщались с местными журналистами и сообщили подробности производства киноленты.
Пресс-конференция (фото Vl.ru)
Алексей Бузин, написавший сценарий в соавторстве с Кареном Шахназаровым, напомнил, что фильм представляет собой остросюжетную драму. Действие картины разворачивается в наши дни. Центральные персонажи фильма — молодая искательница приключений Ника (Анастасия Талызина) и военнослужащий Виктор (Андрей Грызлов), который вынужден скрываться от правосудия. В картине раскрываются актуальные проблемы современности, вечные темы любви, предательства и ответственности за свои поступки.
Режиссер Антон Борматов рассказал, что уже бывал во Владивостоке в 1990-е годы на съёмках клипа «Владивосток-2000» группы «Мумий Тролль». По его мнению, после с тех пор город «сильно преобразился» и выглядит лучше, что очень важно для кадра. Создатели фильма признались, что город поразил их своим уникальным ландшафтом, романтическими туманами и сопками.«Владивосток, безусловно, является полноправным персонажем фильма. Это город-загадка, город-лабиринт, по которому совершает судьбоносное путешествие главный герой фильма. Я лично впечатлён этим городом, его ландшафтом, архитектурой. Каждой сцене он добавляет свой особенный колорит, атмосферу, новые смыслы. Эта история могла случиться только здесь – другого такого места в России не найти. И я очень рад, что фильм снимается именно во Владивостоке», - отметил Алексей Бузин.
Съёмочная группа пробудет в столице Приморья до 27 апреля. Далее – монтажно-тонировочный период на «Мосфильме» (речевое и шумовое озвучивание, запись музыки, перезапись и пр.)
Картина планируется к широкому кино- и телепрокату, а также к участию в международных и национальных кинофестивалях, в том числе «Меридианах Тихого» во Владивостоке. Фильм снимается на производственно-технической базе «Мосфильма», на собственные средства киноконцерна. Премьера картины запланирована на осень 2021 года.
В главных ролях - Анастасия Талызина, Андрей Грызлов. В ролях - Иван Шахназаров, Кирилл Плетнёв, Виталий Кищенко, Сергей Легостаев и др.
Режиссер-постановщик - Антон Борматов, сценарий - Алексей Бузин, Карен Шахназаров, оператор-постановщик - Александр Тананов, художник-постановщик - Владислав Жоров, художник по костюмам - Елена Дронова, звукорежиссер - Виталий Рощупкин, исполнительный продюсер - Галина Шадур.
Генеральный продюсер проекта - Карен Шахназаров.
Пресс-релиз
Комментарии (0)