«Где не хватает слов, говорит музыка» (Ганс Христиан Андерсен)

«Где не хватает слов, говорит музыка» (Ганс Христиан Андерсен)
Фотогалерея
1
2
3
4
⇐ Вернуться к списку

Главная цель музыкального сопровождения – это увеличить эмоции зрителя при просмотре различных сцен фильма. С помощью музыки уже в начальных титрах можно задать тон сюжета всей кинокартины. Иногда музыка может прийти на помощь артисту или пробить слезу у благодарного зрителя. Также мелодия может послужить визитной карточкой фильма или персонажа. Музыка может стать и частью сюжета, и уже по первым аккордом угадываем название любимого фильма.

Музыкальное сопровождение – это такая же часть фильма, как актёры, операторское мастерство, режиссура, работа художников.

Музыкальное воздействие может качественно улучшить экранный продукт. Мы знаем немало примеров из многолетней практики, когда киномузыка или песня начинают жить самостоятельной жизнью.

И вот сейчас самое время подключить к разговору о киномузыке композитора, на счету у которого – более 40 фильмов: это Шевелёв Константин Константинович. Константин Шевелёв работает на «Мосфильме» уже 40 лет и является ведущим музыкальным редактором. 


Расскажите, на каком этапе обычно приглашают композитора?

Вопрос очень индивидуальный. В идеале, на мой взгляд, чем раньше – тем лучше. Композитора нужно привлекать уже на этапе режиссёрского сценария. Практика же показывает, что чаще всего приглашают уже после того, как фильм смонтирован. В итоге композитору не хватает времени, чтобы продуманно отнестись к работе, и последствия – не самые благоприятные. Например, если картина музыкальная и в фильме существуют песни, то, разумеется, песни и хореографические номера мы должны записать заранее, чтобы на площадке была чистовая фонограмма, под которую актёры должны петь. Это закон, и его нельзя преступать, иначе проблемы будут нарастать по мере приближения к периоду постпродакшна. Иногда бывает, что музыка записывается до съёмок и на съёмках её включают, чтобы создать атмосферу актёрам, режиссёру и так далее. Мне кажется, так было в фильме «Однажды в Америке», где Эннио Морриконе заранее написал музыку и Серджио Леоне ставил её на площадке и какие-то монтажные переходы продумывал уже не только на этапе монтажа, но и во время съёмок. Это разумно. Особенно когда это касается гениальной музыки Эннио Морриконе – саундтрек, который я считаю лучшим в киномузыке.

С чего начинает складываться музыкальный образ фильма?

Музыкальный образ фильма – понятие достаточно зыбкое и расплывчатое. Для меня это – прежде всего, жанр картины. Это может быть мелодрама, детектив, комедия и так далее, могут быть смешанные жанры: лирическая комедия, иронический детектив, трагифарс. Но всё же образ – достаточно расплывчатая категория… Это может быть образ главной героини, главного героя. Но, по крайней мере, это тот самый эмоциональный фон, который даёт композитору творчески подойти к решению задач.

IMG_5473.jpg
Композитор Константин Шевелев

Есть ли у Вас секретные приёмы в работе?

На то они и секреты, чтобы их не декларировать. Но есть некоторые правила, которых я стараюсь придерживаться. Первое – и самое главное: прислушиваться к первому импульсу мелодии, потому что он самый верный. Как впечатление о человеке: когда вы видите человека в первый раз, вы не замылены какими-то субъективными ощущениями, и эти ощущения – самые верные. Так же и в киномузыке. Я много раз понимал, что вот пришёл музыкальный импульс – и всё равно я к нему вернусь, поскольку он самый свежий и самый непосредственный.

Второе – это принцип тщательного шлифования мелодии: не останавливаться, когда написал мелодию, по возможности улучшать её, делать её более индивидуальной, яркой, эмоциональной. Избегать банальных, предсказуемых решений в развитии темы. Для меня в этом плане всегда образец – Эннио Морриконе, у которого никогда не предугадаешь дальнейшее развитие мелодии или гармонии. Этим и отличается Морриконе от других, более традиционных и предсказуемых, более банальных композиторов.

Сценарий помогает в работе над музыкальным образом фильма? Или помогает только визуальный материал?

Сценарий – это основа всего. Когда я читаю сценарий, у меня уже формируются ощущения от того, какой будет музыка. У меня не хватает терпения дожидаться, пока снимут и смонтируют материал. Это даёт возможность некоего временного люфта: если ты уже сочинил музыку, когда видишь смонтированный материал, ты можешь корректировать её в ту или другую сторону. Так как темы уже написаны и подготовлены, у тебя есть время на их аранжировку, на их осмысление, местоположение в монтаже.

Вернусь к вопросу музыкального образа. В современных сериалах понятие «музыкального образа» очень часть девальвируется. Эмоции в музыке отсутствуют. И музыка даже не иллюстративна, а занимает роль прислуги, нейтрального, минималистического фона. Режиссёры в современных картинах – часто холодных и абстрагированных – как огня боятся эмоций и требуют от композиторов такого же подхода к изображению. В результате яркой, красивой мелодии с красивым развитием нет, а доминирует убогий, однообразный шумовой фон. Этим пользуются “композиторы”-ремесленники, которые неспособны написать настоящую музыку и под видом так называемого «минимализма» проталкивают подобную продукцию, навязывая свои ощущения продюсерам. Получается порочный замкнутый круг. Уже произошла подмена ценностей, вследствие чего киномузыка сильно скомпрометирована. Это касается не только киномузыки – это касается и песен... Все лучшие песни, лучшая киномузыка написаны раньше. Сейчас – время кризиса, поэтому мы должны принимать это во внимание. Скорее всего, это носит временный характер и связано с какими-то причинами.

Кто-то сказал, что ничто так быстро не стареет, как авангард. Повторю: ничто так быстро не стареет, как минимализм. Давным-давно уже «детской болезнью» переболели за рубежом, мы же продолжаем этим болеть, и этим пользуются мошенники от киномузыки.

В чём Вы черпаете вдохновение?

Вдохновение я черпаю, прежде всего, в доверии ко мне режиссёров и продюсеров, которые предлагают мне сотрудничество. Это главное. А также – в природе, в душевном подъёме: после того, как тебе дали сценарий, ты читаешь, и у тебя в душе тлеет некий подсознательный уголёк, импульс, формирующий эмоции. Без этого невозможно писать киномузыку. Про женщин молчу: у каждого свои музы.

На какие этапы Вы можете разделить весь творческий процесс создания музыкального образа фильма?

Я бы разделил на несколько этапов. Первый – так называемые «эскизы», которые могут быть сыграны на фортепиано. Либо модель в электронной студии, midi-студии, где ты создаёшь будущую электронную модель живого оркестра или ансамбля. И когда показываешь режиссёру, уже формируется на 90% понятный образ, который даже в электронном виде предполагает, какой будет музыка.

Второй этап: эскизы утверждены режиссёром-постановщиком, картина смонтирована, и ты начинаешь все эскизы расставлять по их будущим местоположениям. В зависимости от ситуации меняется будущая оркестровка: она может стать более прозрачной и почти не иметь мелодии, чтобы не мешать разговорной речи и каким-то важным шумам. Мудрый режиссёр может оставить место для музыки целиком.

Третий этап – запись музыки в акустической студии. Как правило, это Первая студия «Dolby» на «Мосфильме». Музыка пишется либо под изображение, либо с заранее выверенными метражами.

Следующий этап – миксаж, или сведение музыки, которое лучше делать на следующий день со свежей головой. Звукорежиссёр и композитор сидят за пультом и выбирают правильный баланс для сведения музыки.

И, наконец, самый последний этап – когда музыка переходит в зал перезаписи. Важно за этим проследить, потому что иногда можно погубить музыку чрезмерными шумами. В этом проявляется профессионализм композитора – как ты подходишь к написанию музыки на начальном этапе: если ты продумал всё заранее, музыку невозможно будет погубить, потому что она занимает своё акустическое место в фильме. Если не продумана корректная аранжировка, то музыку легко задавить шумами, разговорной речью, выбросить. По возможности следует избегать борьбы между музыкой и другими звуковыми компонентами, поэтому всё нужно продумывать заранее.

*** *** *** ***

Подводя итоги, можно сказать, что все великие фильмы были достойны великой музыки!


Фото в галерее: кадры из фильмов, над музыкой к которым работал К. Шевелев ("Любовь в СССР", "Белый Тигр")

Поделиться новостью: