День рождения нашей знаменитой киностудии «Мосфильм»

День рождения  нашей знаменитой киностудии «Мосфильм»
Фотогалерея
Григорий Александров на съемках фильма
Андрей Тарковский на съемках фильма "Солярис"
Карен Шахназаров
Сергей Бондарчук на съемках фильма "Война и мир"
Главный корпус киностудии в 30-е годы
Михаил Ромм на съемках фильма "Мечта"
Владимир Басов на съемках фильма "Щит и меч"
⇐ Вернуться к списку

30 января Мосфильм считает своим Днем рождения. В этот день вышел на экраны наш первый фильм «На крыльях ввысь» режиссера Бориса Михина.
В 1924 году на Воробьёвых горах начали строить помещения кинофабрики. И только после строительства, в 1931 году, ровно 90 лет назад, начали проходить первые киносъёмки.

Всемирно известная скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», символ новой страны и всего трудового народа, впервые прославилась в качестве экранной марки Мосфильма в киноленте режиссёра Г. Александрова «Весна». И почти сразу она становится эмблемой, по которой безошибочно узнают кинокартины Мосфильма и по сей день.

Почти за вековое существование на Мосфильме было снято около 2.000 фильмов, многие из которых вошли в «золотой фонд кинематографа» и стали классикой мирового киноискусства.

"Мосфильм" в 30х-60х годах прошлого столетия был невероятно плодотворен и богат на таланты, имена и фильмы. Среди признанных во всем мире мастеров – С.Эйзенштейн, В.Пудовкин, Л.Кулешов, А.Роом, М.Ромм, И.Пырьев, Ю.Райзман, С.Бондарчук, Л.Гайдай и многие другие.

Экранизация русской и мировой классики, военная проза, психологические драмы получили заслуженное признание и стали мировыми шедеврами. Список велик! Это и «Летят журавли», «Война и мир», «Бег», « Судьба человека», «Андрей Рублев», «Иди и смотри», «Курьер», «Цареубийца», «Москва слезам не верит», «Белый Тигр», продолжать можно до бесконечности.

Мосфильм всегда шёл в ногу с историей страны. Вместе с ней преодолевал все невзгоды и испытания. Мосфильмовцы самоотверженно трудились, создавая произведения искусства, которые поддерживали волевой дух и вдохновляли людей на подвиг. Шли на фронт Великой Отечественной, и многие не вернулись. Все этапы становления и подъёма страны, каждое знаковое событие и повседневная жизнь отражались в творчестве кинематографистов и воплощались в судьбах экранных героев.

Более 20 лет назад Народный артист России, Карен Шахназаров в непростое время для всего отечественного кинематографа возглавил Мосфильм. Сегодня благодаря К. Шахназарову и его умению собрать рядом единомышленников "Мосфильм" сохранил богатое творческое наследие и является гордостью отечественной культуры.

Киноконцерн "Мосфильм" одна из крупнейших и ведущих по технологическому оснащению студий Европы. "Мосфильм" по всему миру устраивает ретроспективные показы советских и российских мастеров. Проводит цифровую реставрацию старых кинолент, проверенных временем, и получает за проделанную работу призы на международных кинофестивалях в номинации «современные цифровые технологии» в секциях «Каннская киноклассика» и «Венецианская киноклассика».

Киностудия меняется и внешне. В 2019 году на "Мосфильме" появились два новых объекта: "Дом костюма и реквизита", в котором разместилось богатейшее собрание студии; и 16-й киносъемочный павильон. Продолжается строительство нового киноконцертного комплекса с четырьмя кинозалами и 17-го павильона. На карте столицы появится новый культурный центр! Все здания уникальны и не имеют аналогов ни в России, ни в мире. Причём, возводятся они без привлечения бюджетных средств.

"Мосфильм" – не только стены и не только производственный комплекс. Это люди, несколько поколений неординарных, талантливых, преданных своему призванию профессионалов, которые создавали и продолжают создавать уникальную кинематографическую вселенную.

Работники "Мосфильма" с гордостью носят звание «мосфильмовец». И когда «мосфильмовцы» собираются вместе, то первым, конечно же, произносят тост – «ЗА МОСФИЛЬМ».

С Днем рождения "Мосфильм"! За атмосферу творчества и вдохновения!

Поделиться новостью: