Живописец в кино. 123 года со дня рождения Сергея Эйзенштейна

Живописец в кино. 123 года со дня рождения Сергея Эйзенштейна
Фотогалерея
Иван Грозный
Броненосец "Потёмкин"
Стачка
Иван Грозный
Александр Невский
Александр Невский
Октябрь
Октябрь
Октябрь
Броненосец "Потёмкин"
⇐ Вернуться к списку

Студент Петроградского института гражданских инженеров мог стать архитектором, как хотел отец, если бы не революция 1917 года, которая, по признанию режиссера, «дала в жизни самое дорогое - сделала художником». Революция же развела отца с сыном по разные стороны баррикад, и они перестали общаться. Но от отца, «рижского Гауди» он перенял отрицание привычного, новаторский взгляд, привычку экспериментировать и удивлять. 22 января исполнилось 123 года со дня рождения Леонардо да Винчи мирового кинематографа - Сергея Эйзенштейна.

Будущий режиссер родился в Риге 22 января 1898 года в состоятельной семье. Сергей Эйзенштейн «не мог похвастать рабочим происхождением», зато получил отличное домашнее образование, включая знание трех языков, верховую езду и игру на рояле, рисование и фотографию. В будущем, по его признанию, все это пригодилось «не только для себя, но и для других».

По окончании в 1915 году Рижского реального училища Эйзенштейн поступил в Петроградский институт гражданских инженеров, но, став сторонником советской власти, в марте 1918 года вступил в ряды Красной армии. Там он был телефонистом, техником-строителем, сапером и активистом армейской самодеятельности. Создал драмкружок, где ставил спектакли, играл, рисовал декорации. Летом 1920 года Эйзенштейн отправился на курсы переводчиков восточных языков в Академию Генерального штаба. Однако вскоре оставил их ради театра Пролеткульта, где поначалу был художником-декоратором. Поступив в 1921 на Государственные высшие режиссерские мастерские к Всеволоду Мейерхольду, через пару лет кроме оформления спектаклей занялся их постановками.

Режиссер отрицал художественное наследие прошлого, существовавшие до этого театральные жанры. В творческом манифесте «Монтаж аттракционов» сформулировал теорию нового театра действия и динамики. «Аттракцион» - элемент театрального действия, вызывающий эмоциональную реакцию публики, потрясение. «Монтаж» - соединение этих элементов, способ донесения до зрителя смысла постановки. Театральное действие не ограничивалось сценой, переносилось в зал, вовлекало зрителя. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» включил в себя цирковые трюки, романсы, агитационные призывы, киновставку «Дневник Глумова», которая стала для Эйзенштейна первой кинематографической работой. Позже он перемонтировал фильм «Доктор Мабузе, игрок» Фрица Ланга, который вышел под названием «Позолоченная гниль».

Далее по инициативе Пролеткульта Сергей Эйзенштейн снял на Первой госкинофабрике полнометражную ленту «Стачка». По задумке картина была частью киноцикла о революционной борьбе. Пытаясь уйти от традиций, режиссер заменил индивидуальных персонажей - массой, а сюжеты - фактурой из жизни. В фильме нет главного героя и драматургической фабулы, которые, по убеждению автора, были «несовместимы с классовым подходом к кино». Вместе с тем, в его киноработе не было прямого отрицания искусства: ««Стачка» не претендует на выход из искусства, и в этом ее сила».

Сила была еще и в новаторстве: монтаж, необычные ракурсы, прием, который позже получит название кинометафоры. Выйдя на экраны 28 апреля 1925 года, «Стачка» получила противоречивые отклики. Кинематографисты и критики в целом высоко оценили ее значение. Картину назвали революцией в мире кино, выходящей далеко за рамки простой пропаганды. Фильм получил награду на международной выставке искусств в Париже. Но из-за сложного киноязыка он не нашел своего зрителя. Для режиссера, считавшего активное воздействие на публику главной задачей, это было неудачей. В то же время Эйзенштейн понял, что театрально-цирковые постановочные эффекты не соответствуют «реалистичной природе кинематографа».

В этом же году Эйзенштейн принялся за следующую картину из цикла. Времени на то, чтобы охватить, как планировалось, все революционные события 1905 года не было. Режиссер выбрал для съемок ключевое - восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», создал из этого эпизода шедевр. Основным местом съемки стали Одесса и Севастополь, большинство ролей сыграли простые жители. Готовящийся к утилизации «Потемкин» не годился для съемок, основное действие картины было снято на броненосце «Двенадцать апостолов». Предпоказ фильма состоялся в декабре 1925-го в Большом театре, премьера - почти через месяц в Первом Госкинотеатре, ныне кинотеатр «Художественный». «Броненосец «Потёмкин» имел невероятный успех, был признан «лучшим фильмом всех времён и народов» в результате опросов зрителей, критиков, кинематографов.

Завершающий кинотрилогию «Октябрь» носил выраженный идеологический характер. Профессиональных актеров практически не было, роли персонажей из реальной жизни исполнили обычные люди, схожие с ними внешне. Так, Ленина, образ которого впервые появился в художественной ленте, сыграл рабочий завода Никандров. Это вызвало много споров. По мнению Владимира Маяковского, он был больше «похож не на Ленина, а на все статуи с него», за внешностью поэт не увидел ничего, кроме «полной пустоты, полного отсутствия мысли».

Молодого Эйзенштейна ругали за излишние увлечение экспериментами и трюками, считали, что фильм перегружен «мишурой и символизмом». При этом критики отдавали должное новаторскому, «интеллектуальному» монтажу картины: «По размаху, по композиции это было невиданное тогда в киноискусстве зрелище». Мастерство операторской группы во главе с Эдуардом Тиссэ способно удивить и в наши дни. Стиль съемок под «кинохронику» удался настолько, что из-за отсутствия документальных съемок о первых днях революции эпизоды из «Октября» воспринимаются, как архивные.

В прокат картина вышла в начале 1928 года, в этом же году Эйзенштейн, как давно мечтал, отправился за границу, по возвращению из трехгодичного путешествия, он с головой ушел в работу. В 1932 году возглавил кафедру режиссуры в Государственном институте кинематографии, писал теоретические и публицистические статьи, киносценарии. В январе 1935 году в честь 15-летия советской кинематографии некоторых режиссеров наградили орденами, Эйзенштейна среди них не оказалось, но ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Весной 1935 года Сергей Эйзенштейн начал работу над фильмом «Бежин луг», режиссерский сценарий отличался от литературной версии Александра Ржешевского, в основу которой легла трагическая история Павлика Морозова. Для Эйзенштейна это было лишь толчком для развития замысла в конфликте отца и сына. К концу осени Эйзенштейну пришлось переписать сценарий из-за предъявленных обвинений в мистицизме и библейской форме, убрав сцены, вызвавшие наибольшую критику. Тем не менее весной 1937-го фильм был приостановлен. Материал был почти целиком утрачен, но монтажер Эсфирь Тобак сохранила срезки кадров, по которым в 1967 году Наум Клейман и Сергей Юткевич смонтировали фотофильм, содержащий некоторые отрывки картины.

В декабре 1938 года на экраны вышел фильм «Александр Невский», но, прежде чем это случилось, сценарий подвергся резкой критике, пришлось дважды его переписать с учетом замечаний историков. В итоге фильм имел большой успех у зрителя, а режиссер получил орден Ленина и звание доктора искусствоведения. Но вскоре фильм изъяли из проката во избежание обострения отношений с Германией. Но уже в марте 1941-го Эйзенштейн получил за него Сталинскую премию I степени, с началом Отечественной войны «Александр Невский» вернулся на экран.

В 40-е Сергей Эйзенштейн работал над историко-биографической драмой «Иван Грозный» состоящей из двух частей. Первая вышла в прокат в январе 1945 года, ее увидели около миллиона зрителей, фильм получил Сталинскую премию I степени. Вторую серию запретили, после разгромной критики с проката сняли и первую. Эйзенштейн писал Сталину письма с просьбой об аудиенции, после высказанных автору претензий и замечаний, ему позволили приступить к пересъемке второй части. Но из-за болезни и последовавшей за ней смерти режиссера работу над фильмом остановили. В оригинальном варианте вторая серия вышла на экраны только в 1958 году. Также сохранились фрагменты оставшейся незаконченной третьей серии. Картина «Иван Грозный» восстановлена на «Мосфильме» в 1987 году.

Сергей Эйзенштейн признавался: «Если бы не революция, я бы никогда не «расколотил» традиции - от отца к сыну - в инженеры. Задатки, желания были, но только революционный вихрь дал мне основное - свободу самоопределения». Таким же вихрем стал сам Эйзенштейн для кинематографа, дав ему возможность самоопределиться, перевоплотиться из базарного развлечения - в искусство.


Поделиться новостью: