Главный герой произведений Алексея Рыбникова – это, конечно же, его музыка

Главный герой произведений Алексея Рыбникова – это, конечно же, его музыка
Фотогалерея
1
2
3
4
⇐ Вернуться к списку

Алексей Рыбников, народный артист России, художественный руководитель Театра А. Рыбникова, автор рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юноны и Авось» и многочисленных музыкальных фильмов, среди которых «Буратино» и «Красная шапочка», дал интервью редакции новостей «Мосфильма» о своих творческих планах. Весной 2021 года он готовится выпустить оперу по роману Льва Толстого «Война и мир».

 

Алексей Львович, насколько мне известно, в 2011 году вы уже планировали работать с романом Л. Толстого “Война и мир”?

В 2011 году к юбилею Бородинского сражения было написано произведение, рассчитанное на музыкальный театр. Для постановки нужны были огромные средства, которые не удалось тогда собрать. Я занялся другими проектами, снял три игровых музыкальных фильма, кстати, здесь, на Мосфильме.

Прошло десять лет, и я вернулся к «Войне и миру». Мы решили сделать двухактный спектакль, наиболее приемлемый по формату для постановки в нашем театре. В прошлом году 23 декабря состоялась внутренняя премьера для Департамента культуры. Спектакль готов. Сейчас на Мосфильме мы пишем чистовые фонограммы. Премьеру планируем провести 18 мая этого года в рамках фестиваля “Черешневый лес”, с которым мы не первый год сотрудничаем. Усилий приложено было очень много, сшито много костюмов, сделаны замечательные декорации, видеоинсталляции, которые мы сейчас дорабатываем. Мы очень надеемся, что премьера состоится при полной загрузке зала.

У меня есть много других проектов, в том числе связанных с кино. Их пришлось отложить из-за пандемии, чтобы не проводить премьеры в зале, заполненном на четверть. Это нехорошо, убийственно. Поэтому мы с нетерпением ждем событий, которые будут в мае, и надеемся, что следующий сезон будет у нас очень насыщенным.

Но и в период самоизоляции было очень много творческой работы. Мы не тратили время впустую, занимаясь подготовкой наших проектов.

То есть, пандемия, в каком-то смысле, была вам на руку?

Можно сказать и так. Была проделана колоссальная работа. Если бы труппа ездила по гастролям, я был бы, как в привычные времена, занят. Масштабы достигнутого были бы, скорее всего, иными.

В вашем театре играет постоянная труппа?

У нас Московская государственная творческая мастерская, где есть штатный состав постоянной труппы. Но, для того чтобы сделать спектакль “Война и мир”, нам пришлось привлечь труппу Нового Московского балета и Московский оркестр Ивана Рудина. Таким образом, в этом проекте будут задействованы три коллектива.

На каких площадках будет представлен спектакль?

Своей площадки у нас нет, играем в разных столичных театрах, на лучших площадках по всей стране. Мы живем и работаем в таком режиме уже порядка тридцати лет, если считать с момента основания. И это нам нравится. «Война и мир» пройдет в театре Александра Калягина Et Cetera, буквально на днях мы об этом договорились.

Алексей Львович, правда ли, что последние десять лет у вас нет желания писать музыку для фильмов других режиссеров?

Знаете, я всю жизнь много работал в кино, и мне очень нравилось. Но появились мои авторские проекты и в кино, и спектакль “Война и мир”, и до этого уже был спектакль “Литургия оглашенных”. Когда становится знакомым ощущение воплощения собственных замыслов, это ни с чем не сравнится. Уже не хочется тратить время на участие в сторонних проектах.

Сильно ли сегодняшний спектакль “Война и мир” отличается от предыдущего?

Пришлось переделать драматургию, для современного зрителя три акта – многовато. Но, несмотря на это, в итоге получилось абсолютно полноценное произведение. «Война и мир» - это не рок-опера. Во время представления играет только симфонический оркестр. Это музыкальная драма, жанр, с которым я работаю и который развиваю с 1976 года, начиная с постановок в Ленкоме. Это ни в коем случае не мюзикл, который является совсем иной стихией, близкой к оперетте. Это все-таки опера, но, как сказал Пьер Карден, это нескучная опера.

Все поется за исключением документальных материалов, хотя и в них, например, дневники Наполеона, поются.

На кого рассчитан этот спектакль?

На современного искушенного зрителя. Наравне со сценографией до мелочей продуман визуальный ряд, который гармонично вплетен в общую концепцию этой музыкальной драмы.

Вы один из мастеров, которые работают на Мосфильме уже не один год.

Да здесь вся жизнь моя прошла, с начала 70-х, сколько людей, сколько достигнутых ими вершин, и сколько, увы, уже ушло, целое поколение, эпоха. Но Мосфильм, как и прежде, уверенно держится на ногах, растет и развивается. Это уже, можно сказать, целый культурный центр.

 

 

 

Поделиться новостью: