
Плакат к фильму «Кольская сверхглубокая»
Сюжет фильма строится вокруг одного из самых масштабных секретных объектов страны – Кольской сверхглубокой скважины. В 1984 году на глубине более 12 километров были записаны необъяснимые звуки, напоминающие крики и стоны множества людей. После этих событий объект был закрыт. Небольшая исследовательская группа ученых и военных отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире. То, что они обнаружили, представляет величайшую угрозу, с которой сталкивалось человечество. Теперь будущее всего мира находится в их руках.
«Кольская сверхглубокая» – полнометражный дебют режиссера Арсения Сюхина. С 2012 года он работает над короткометражными фильмами в жанре боевика и хоррора. В 2014 году снял с друзьями на фотоаппарат короткометражный боевик «Сталинград», попавший на фестиваль «Короче» и в финал конкурса «Победа за нами» телеканала «Россия».
Продюсеры фильма «Кольская сверхглубокая»: Сергей Торчилин, Александр Калушкин, Андрей Ляхов, Константин Елкин, Иван Тарлыков, Сергей Куликов, Валерия Колесник, Андрей Шишканов. Авторы сценария картины: Виктор Бондарюк, Сергей Торчилин, Арсений Сюхин, Милена Радулович.
Идея фильма принадлежит сценаристу Виктору Бондарюку. Своей задумкой он поделился с продюсером Сергеем Торчилиным («ДОМОВОЙ», «ДНЮХА», «НЕАДЕКВАТНЫЕ ЛЮДИ-2», «ГУЛЯЙ, ВАСЯ-2»).
«Изучая историю Кольской сверхглубокой скважины, я удивился: произошедшие там события привлекли внимание многих мировых СМИ. Тем не менее, документы, связанные с разработками Кольской, до сих пор под грифом «Секретно», – рассказал Сергей Торчилин. – Я сам отправился к тем местам. И чем больше я узнавал, тем четче понимал потенциал проекта. На мой взгляд, легенда о Кольской – отличный хай-концепт (Профессиональный термин продюсеров и сценаристов, означающий сущностную характеристику истории – Прим. Ред.), чтобы сделать крепкую жанровую картину».

Кадр из фильма «Кольская сверхглубокая»
В течение последующих нескольких лет создатели фильма провели большую исследовательскую работу: изучали документы, касающиеся бурения скважины и деятельности исследовательских лабораторий, встречались с многочисленными консультантами – историками, медиками, военными и даже представителями спецслужб. Авторы картины побывали в Мурманской области и на самом объекте. Накопленный материал послужил основой сразу для нескольких вариантов сценария, каждый из которых подробно обсуждался.
На этапе подготовки финальной версии сценария к проекту присоединился режиссер Арсений Сюхин, известный как создатель ярких жанровых короткометражных фильмов «Переход» и «Тяжелое похмелье».
«Режиссеров, работающих в жанре комедии, драмы или, скажем, спортивной ленты, можно разделить на три группы: топовые, те, у кого иногда получается, и те, у кого никогда не получается, – размышляет продюсер Сергей Торчилин. – В случае с таким жанром, как мистический триллер, все сложнее. Потому что в отечественном кинематографе таких картин практически нет. Даже наличие жанровых «коротких метров» для меня было более важным критерием оценки режиссера, чем послужной список в других жанрах. Арсений умеет выстраивать саспенс без всего лишнего. Он создает его именно за счет правильного нагнетания нужной атмосферы, правильной постановкой камеры, правильной работы с актерами. Все это – то, что и нужно было, чтобы «Кольская сверхглубокая» стала интересным фильмом».
Арсений Сюхин был особенно рад присоединиться к проекту.
Окончательная версия сценария была доработана совместными усилиями Виктора Бондарюка, Арсения Сюхина, Сергея Торчилина и Милены Радулович. Именно этот вариант развития сюжета подразумевал минимум неправдоподобных допущений.«Как уроженец Кольского полуострова я не мог не знать о такой достопримечательности родного края, – рассказал режиссер. – Нам о Кольской сверхглубокой скважине рассказывали еще в школе. Поэтому было интересно оттолкнувшись от реальных событий предложить свою, пусть и фантастическую историю, которая не только соответствовала бы стандартам жанрового кино, но была бы при этом про нашу страну, про наших людей и для наших зрителей».
В актерском ансамбле картины – Милена Радулович, Никита Дювбанов, Кирилл Ковбас, Вадим Демчог, Сергей Иванюк, Николай Ковбас, Илья Ильиных, Виктор Низовой, Артем Цуканов, Евгений Черкашин, Владимир Колида, Альбина Чайкина, Максим Радугин, Даша Шагал, Алексей Сдобнов, Константин Терновой, Дмитрий Ермошин, Никита Люшненко и другие.
Кадр из фильма «Кольская сверхглубокая»
Проводя кастинг актеров, режиссер и продюсеры искали исполнителей, которые будут органично выглядеть внутри событий 1980-х годов. Чтобы добавить достоверности происходящему на экране, было решено отказаться от привлечения в проект узнаваемых лиц.
«Узнаваемость плоха для жанра, – убежден Сергей Торчилин. – Обратите внимание, к примеру, на дальнего собрата мистического триллера – мистический хоррор. Все попытки насытить жанровое кино звездами приводили к неуспеху картин. Конечно, это – не единственная причина провалов, но один из факторов, который заставляет задуматься. За узнаваемым актером всегда тянется шлейф его ролей. Нам же хотелось сделать кино чистое, без лишних эмоций».
Актеры, занятые в фильме, отмечают то, насколько режиссер Арсений Сюхин «болел» проектом.
«У нас с Арсением иногда были рабочие разногласия, но это очень сильно помогло и мне, и ему, – призналась актриса Милена Радулович. – Разные творческие подходы и идеи помогают постоянно находиться в поиске ответов на вопросы друг друга и добиваться лучшего результата».
«Редко можно увидеть, что режиссер может выслушать молодого актера, обдумать сказанное и лишь затем принять решение «за» или «против», – поддержал разговор о режиссере актер Кирилл Ковбас. – И если это решение «против», то объяснить, почему».
Материалы предоставлены пресс-службой кинокомпании ВОЛЬГА.
Комментарии (0)