Киностудию «Мосфильм» посетил продюсер Максимилиан Арвелаз (Maximilien Arvelaiz), работавший с мэтрами кино - Оливером Стоуном, Джоном Туртурро, Джулианом Шнабелем. Об экскурсии и впечатлениях иностранного гостя – в нашем материале.
Максимилиану Арвелазу - 46 лет, в Голливуде и Европе он известен по работам на картинах «Сноуден» (реж. О. Стоун, 2016), «Интервью с Путиным» (реж. О. Стоун, 2017), «Ван Гог. На пороге вечности» (реж. Д. Шнабель, 2018), «Дальше некуда» (реж. Д. Туртурро, 2019) - выступал в качестве исполнительного продюсера. Эти фильмы довольно успешно прошли в мировом прокате и имеют хороший рейтинг в Сети. Конечно, и на «Мосфильм» Максимилиан прибыл не столько с туристическим, сколько с профессиональным интересом – изучить, оценить производственные возможности главной российской киностудии.
Maximilien Arvelaiz (Kinonews)
Гостю продемонстрировали натурную площадку «Старая Москва – Санкт-Петербург» - летом в знаменитом киногороде был произведён большой ремонт. Специалисты «Мосфильм-Декорстроя» привели в порядок фасады зданий, отремонтировали несущие конструкции, обновили цветовую гамму нескольких строений. К настоящему моменту времени на натурной площадке снято более 100 отечественных и иностранных картин (эпизодов) разных жанров.
В 16-м киносъемочном павильоне сейчас идёт монтаж декораций для тв-шоу «Морской бой» (ТК «Звезда») - осматривая площадку, продюсер отметил схожесть российской и мировой киноиндустрии: сегодня большие киностудии всё чаще задействуют свои мощности для производства телевизионного контента. Построенный два года назад, на данный момент 16-й павильон является одной из самых востребованных площадок «Мосфильма»: здесь снимают кино и телевизионные программы. Уникальные технические характеристики (высота потолков, звукоизоляция, свет и пр.) по достоинству оценили ведущие российские режиссёры и продюсеры.
Отдельный пункт в программе экскурсии – «Дом костюма и реквизита». Автомобили в кино порой приравниваются к актёрам, отметил Максимилиан. Зачастую на поиски нужной техники уходят месяцы. Тем большее впечатление произвела на продюсера коллекция ретротранспорта «Мосфильма», разместившаяся на цокольном этаже здания – всего около 90 автомобилей и карет разных времён.
Коллекция костюмов и реквизита «Мосфильма» - едва ли имеет аналоги в мире. Сегодня в обширном собрании студии насчитывается более 156 тысяч единиц реквизита и более 330 тысяч единиц одежды (мужская, женская, военный костюм). Гостю рассказали о том, что в скором времени все предметы будут доступны в электронном каталоге: художник-постановщик фильма сможет выбрать все необходимое, не покидая дома, а затем в назначенное время спокойно забрать заказ.
А возможности дистанционной записи музыки (в том числе и симфонического оркестра), а также онлайн-сведение и онлайн-мастеринг давно доступны в Тонстудии «Мосфильма». Максимилиан Арвелаз посетил Первую музыкальную студию с оркестровым залом 6300 м3 , ознакомился с возможностями микшерного пульта Solid State Logic XL9000K и системы многоканальной записи Avid ProTools 2018 Ultimate. Гостю удалось пообщаться с композитором Алексеем Айги – сейчас он работает над музыкой к документальному проекту для канала HBO.
В 7-й студии перезаписи гостя познакомили с возможностями работы технологии иммерсивного звука Dolby Atmos. Сертифицированная как Dolby Premier студия площадью около 165 м2 предназначена для микширования проектов в формате Dolby® ATMOS. Также возможна организация публичных просмотров DCP-копий фильмов (4К) для небольших групп (до 40 человек). Максимилиану продемонстрировали фрагмент фильма «Анна Каренина. История Вронского» (реж. К. Шахназаров, 2017), перезапись фонограммы картины производилась в 7-й студии.
О нюансах и профессиональных хитростях шумового озвучивания кино, продюсеру рассказал шумоформитель Иван Савельев.
В студии шумового озвучивания
В 2018 году на Тонстудии «Мосфильма» была проведена масштабная модернизация: на базе высокопроизводительного сервера Avid Nexis оборудована локальная сеть, которая позволяет клиентам работать с проектом из любой аппаратной (на разной стадии готовности). Кроме того, в студиях появилось новое оборудование, отвечающее последнему слову техники.
В завершении почти трёхчасовой экскурсии, Максимилиан Арвелаз ответил на несколько вопросов Mosfilm.ru:
- Макс, ваше впечатление от «Мосфильма»?
- Вы нашли правильный баланс между историей, современностью и будущим: на студии чувствуется профессиональная преемственность, дань традиции. В то же время, это современное предприятие, обладающее самыми последними технологиями: и по съемке, и по всему циклу постпродакшена. Скажу так: «Мосфильм» - правильное место для кино.
- Вы работали на крупнейших студиях с большими режиссёрами – чем отличается «Мосфильм» от своих европейских и американских «коллег»?
- Вы сейчас не найдете такой студии, где бы были сосредоточены все цеха (возможности) для производства кино – снимать будете в одном месте, монтировать в другом, озвучивать в третьем. На «Мосфильме» есть всё, что нужно для фильмопроизводства – это потрясающе! Причем, студия находится в черте города – фактически в центре Москвы. Фантастика! Не нужно никуда ехать, ничего перевозить – для продюсера это важно.
- Мы увидим вас в наших съемочных павильонах? Какие планы у Вас на Россию вообще?
- Посмотрим. Честно говоря, я очень этого желаю. Снимать кино сегодня – дело сложное, зависит от многих факторов. Если такое приглашение последует – я соглашусь. Но для начала мне нужна классная история. Так что – почему нет?
Фото: пресс-служба Киноконцерна «Мосфильм»
Комментарии (0)