«Курсы по подготовке специалистов» на «Мосфильме»: девять аргументов «За!»

«Курсы по подготовке специалистов» на «Мосфильме»: девять аргументов «За!»
Фотогалерея
2
3
4
5
6
7
8
10
9
11
12
14
15
17
18
19
20
21
22
1
⇐ Вернуться к списку

  Куда пойти учиться молодому человеку, мечтающему работать в кино? Чтобы не только в теории, но и на практике освоить интересующую его профессию? Вопросы актуальные: в одной только Москве открыто около пятидесяти различных киношкол и кинокурсов разных форматов – от живого общения с мастерами до видео- и онлайн-обучения. Как не потеряться и не попасться на удочки маркетологов, заманивающих доверчивых абитуриентов и их состоятельных родителей в учебные заведения, которые зачастую не способны дать ни базовых профессиональных знаний и навыков, ни перспектив работы в кинопроизводстве? И какими же критериями должны руководствоваться молодые люди в принятии судьбоносного для них решения? Ответы – в нашем материале.

   Во-первых, имя и место. «Мосфильм» - главная киностудия страны. Именно в её павильонах были сняты фильмы, вошедшие в золотой фонд мирового кинематографа. В 2000-м году на киностудии были открыты «Курсы по подготовке специалистов». Стены, в которых работали великие мастера, ждут достойной смены. В распоряжении слушателей курсов - библиотека, архив, просмотровый зал, музей, многочисленные производственные цеха студии. А для творческого вдохновения – легендарный яблоневый сад, посаженный самим Александром Довженко. Репутация имени и «мифология места» – весомые аргументы для человека, решившего связать свою жизнь с кино.

   Во-вторых, перечень специальностей. В 1998-м году только что вступивший на пост гендиректора «Мосфильма» Карен Шахназаров принял решение о создании курсов подготовки специалистов «второго звена» - так на профессиональном языке называют профессии, без которых процесс кинопроизводства просто невозможен. С этого момента на студии, наряду с творческими профессиями (редакторы фильмов и сценариев, художники-постановщики, сценарное мастерство, звукорежиссеры, художники-постановщики по костюмам), готовят вторых режиссёров, ассистентов режиссёра по актерам и реквизиту, ассистентов художника по костюмам, механиков по обслуживанию съемочной техники, видеоинженеров, ассистентов кинооператора и вторых кинооператоров, реквизиторов, костюмеров, администраторов съемочной группы, ассистентов монтажера и монтажеров ProTools (монтаж звука) и других технических работников. Благодаря этому решению Карена Шахназарова, последние двадцать лет российская киноиндустрия пополняется необходимыми специалистами. Невозможно даже предположить, что представляло бы из себя сейчас отечественное фильмопроизводство без выпускников курсов «Мосфильма»! Важно, что каждый набор курсов диктуется потребностями современной киноиндустрии.

7.JPG
К.Г. Шахназаров со слушателями курса "Редактор фильма и сценария" 

   В-третьих, среда. Обучение проходит в самом центре кинопроизводства, куда вовлечены все кинематографические профессии. Слушатели курсов имеют уникальную возможность уже на стадии обучения погрузиться в «киношную» среду, общаться с действующими профессионалами, наблюдать за их работой. Сам воздух здесь заряжен творческой энергией, талантом, любовью к кино и приобщением к мастерству его создания.

   В-четвертых, качество обучения. Уникальность мосфильмовских курсов состоит в том, что система обучения принципиально остаётся академической. Помимо профессиональных дисциплин, курсанты изучают блок общеобразовательных предметов: историю мирового кино, историю зарубежного и русского театра, русскую литературу, историю изобразительного искусства, основы кинорежиссуры и кинодраматургии, кинооператорское мастерство, историю костюма, кинопроизводство. Лекции читают преподаватели ВГИКа, ГИТИСа, школы-студии МХАТ, Института искусств.
Генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, определяющий образовательную стратегию курсов, по своему режиссерскому опыту знает, что необходимая творческая атмосфера на площадке возникает только тогда, когда вся съемочная группа понимает поставленные перед ней задачи, горит ими и прикладывает все свои знания и умения для их технического воплощения. «Культуртрегерская» политика руководителя «Мосфильма» направлена на воспитание эстетического чувства и вкуса будущих кинематографистов, на формирование их творческой личности и активной гражданской позиции. Очень часто Карен Георгиевич приглашает на свои картины выпускников курсов, отмечая их творческий потенциал.
   Важной частью учебного процесса являются семинары и мастер-классы. Их проводят не только выдающиеся кинематографисты (К.Г. Шахназаров, А.О. Кролл, Ю.А. Потеенко, А.Э. Бородянский, В.Ю. Абдрашитов, Н.В. Немоляев, В.И. Хотиненко, В.В. Меньшов), но и писатели (Ю.М. Поляков, И.В.Бояшов), историки (Е.Ю. Спицын), философы (В.И. Толстых), политологи (С.Б. Станкевич). На семинарах у молодых людей есть возможность вступить в живой диалог с преподавателями, получить ответы на волнующие их вопросы, высказать свое мнение.

10.JPG
На практическом занятии

    В-пятых, качественный состав обучающихся. На всех наборах отмечается неизменно высокий конкурс. Время подтвердило, что его успешно проходят лишь мотивированные, целеустремленные люди, преданно любящие кино и стремящиеся связать с ним свою судьбу. Среди курсантов подавляющее большинство людей с высшим образованием, причем не всегда гуманитарным. Курсы дают им шанс либо поменять уже имеющуюся профессию, либо творчески и технически трансформировать её в кинематографическое русло. К тому же, на курсах высоко ценят и уважают уже имеющийся жизненный опыт слушателей.

   В-шестых, техническая оснащенность. Обучение и практика на технических специальностях проводятся на самом современном оборудовании, которое используется в мировом кинопроизводстве. Это принципиальная позиция «Мосфильма» – выпускники учатся на той технике, с которой будут работать.

      В-седьмых, практика. Заключительную часть обучения слушатели курсов обязательно проводят в съемочных группах, где в полной мере могут продемонстрировать приобретенные профессиональные знания и умения, зарекомендовать себя как готовых специалистов. А значит, получить шанс остаться в профессии.

     В-восьмых, обучение бесплатное. Это принципиальная позиция гендиректора «Мосфильма». Финансирование курсов проводится за счёт самоокупаемости студии.

     И девятым аргументом станет список наших выпускников, состоявшихся в профессии. Их имена на слуху в кинематографическом сообществе: продюсеры телеканалов Е. Никишов и В. Федорович, художники-постановщики С. Февралёв, И. Очина, А. Ким, сценарист А. Бузин, режиссер-постановщик Э. Оганесян. Выпускники курсов разных лет работают сегодня во всех подразделениях «Мосфильма»: в комплексе операторской техники, в производственном комплексе «Тонстудия», «Телекино», «Доме костюма и реквизита», редакторском отделе (Е. Подрез) и др.

   Таким образом, все девять аргументов подводят нас к выводу о том, что «Курсы по подготовке специалистов» на «Мосфильме» на сегодняшний день являются настоящим трамплином в мир большого кино. Не упустите свой шанс!

5.jpg


А что говорят о курсах сами слушатели?

Дмитрий Епанов: «Сам факт обучения у мэтров отечественного кинематографа, в сакральных стенах знаменитой киностудии воодушевляет, способствует личностному, профессиональному и духовному развитию. С уверенностью могу сказать, что “Мосфильм” учит нас быть преданными своей профессии, мыслить творчески, парадоксально, быть искренними, и главное – любить кино и любить жизнь во всех её проявлениях».

Богдан Ларин: «Хочу выделить занятия непосредственно по специальности. Работа со сценариями – процесс увлекательный, который позволяет посмотреть на кино с другой стороны, как бы из-за кулис. Наш мастер Александр Бородянский - замечательный рассказчик, способный увлекательно и с юмором донести до слушателей главное – суть предмета. Безусловно, я рад, что попал на курсы “Мосфильма”. Надеюсь, в дальнейшем, полученная здесь профессия станет делом всей моей жизни».

Анна Шредер: «Курс «Редактор фильма и сценария» даёт не только чёткое представление о работе редактора в кинопроизводстве, но и расширяет кругозор, эрудицию. Благодаря мастер-классам появляется возможность почувствовать себя сопричастным великой магии Кино. Выражаю огромную благодарность Карену Георгиевичу Шахназарову».

Татьяна Куликова: «У нас действительно насыщенная программа: занятия с мастерами, просмотры фильмов из «Золотой коллекции» отечественного кино на большом экране, лекции, семинары, мастер-классы. Казалось бы, подобные программы предлагают и киношколы… Но это не совсем так. Здесь, в стенах “Мосфильма”, всё это приобретает какое-то таинство. Ведь по этим коридорам и кабинетам ходили и ходят великие художники. В архиве “Мосфильма” хранятся личные карточки артистов и режиссеров, альбомы фотопроб, сценарии, плёнки… Здесь царит особый дух, сохранена своя неповторимая атмосфера».


На фото: слушатели, выпускники и преподаватели курсов "Мосфильма" в разные годы

 

Поделиться новостью: