Количество зрителей, посетивших российские кинотеатры за уикенд с 10 по 13 сентября, превысило 1 миллион человек. Об этом свидетельствуют данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). Подобные цифры зафиксированы впервые с марта 2020 года, когда в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией кинозалы были закрыты.
Казалось бы, отличная новость: зритель возвращается в кинозалы, рынок кинопроката входит в привычный режим. Но всё же – способны ли сухие, пусть и впечатляющие, цифры отчёта исчерпывающе охарактеризовать ситуацию на кинорынке? Так ли уверенно чувствуют себя прокатчики, да и что представляет из себя данная отрасль на сегодняшний день?
Со стремительным развитием Youtube и прочих онлайн-платформ, кинопрокат разделился на два сегмента – собственно, кинотеатральный показ и просмотр в Сети. До поры до времени, конкурентами они друг другу не считались, однако стремительное развитие технологий связи, удешевление услуг интернет-провайдеров и, главное - повышение качества сетевого контента – довольно ощутимо проредило кинозалы.
И вот грянул 2020-й год. В пик пандемии пользователи Сети шутили: все мы резко стали киноманами. Действительно, в условиях самоизоляции трафик онлайн-кинотеатров стремительно вырос. Кинопросмотр стал, по сути, основным способом времяпрепровождения. Оставим за скобками цели и предпочтения зрителей, будем оперировать цифрами. А они колоссальны. К примеру, официальный канал «Мосфильма» на Youtube установил своеобразный рекорд – только за сутки 5 апреля его посетило 1млн. 942 тыс. зрителей! 9 мая – в день премьеры отреставрированной версии киноэпопеи Ю. Озерова «Освобождение» - 1 млн. 850 тыс. человек! Подчеркнем – это цифра за сутки. С одной стороны, данные показатели вполне объяснимы форс-мажорными обстоятельствами, в которых оказался весь мир. С другой, стороны свидетельствуют… о новой реальности, в которой оказался российский, да и мировой кинопрокат.
Тренд на увеличение просмотров кино в Сети был очевиден и ранее (неслучайно все крупные мировые студии в первую очередь оговаривают прокат своих фильмов в интернете, а уже потом в кинотеатрах) – пандемия, по мнению автора данных строк, скорее, стала неким Великим переломом для кинотеатрального показа.
Карантин и почти все сопутствующие ему ограничения вроде бы закончились (по крайней мере, хотелось бы в это верить), а вот цифры онлайн-показов остаются высокими. Во всяком случае, в кинотеатре «Мосфильма». За неделю с 4-го по 10 сентября Youtube – канал набрал 9 618 067 просмотров (Россия - 3, 8 млн, 40,19%; Украина – 1, 8 млн, 19,59%; Казахстан - 663 тыс., 6,89%; Беларусь - 346 тыс., 3,60%; Германия - 227 тыс., 2,37%; США - 178 тыс., 1,85% и пр.) Ленты «Мосфильма» интересны зрителям всего мира – их смотрят в Европе, Азии, Латинской Америке, даже в странах Океании! А ведь это статистика одного канала… Сколько ещё онлайн-киносервисов работает по всему миру?
С 1 августа российские кинотеатры снова открыты. В них установлены интервалы между сеансами не менее 30 минут, чтобы обеспечить проветривание и уборку залов. Во время просмотра фильма зрители теперь сидят друг от друга на расстоянии не менее метра, а все сотрудники носят маски и перчатки (посетителям, кстати, также рекомендуется). Миллион зрителей в уик-энд – цифра, конечно, неплохая. (Стоит, правда, учесть, что в эти дни в кинотеатрах шли фильмы «Довод» (Warner Bros. Pictures) и «Мулан»(Disney) - блокбастеры, на раскрутку которых потрачены многомиллионные бюджеты). Но что будет дальше? Сколько, к примеру, зрителей ждёт появления этих картин в Сети, насколько будут разниться цифры? Тот же Netflix делает ставку на премьеры в онлайне. А ведь это только начало «века информации»…
Настоящим любителям кино, экран планшета, смартфона или нотбука едва ли заменит полноценный кинотеатральный просмотр (тут разговор идёт, прежде всего, о новинках кинопроката). Кинотеатры для того и созданы, чтобы зритель в полной мере мог насладиться звуком, изображением, игрой актеров, постоянно совершенствующимися технологиями съёмки. Однако очевидно, что зритель третьего тысячелетия между креслом в кинозале и домашним диваном выбирает второй вариант. По крайней мере, пока.
10 последних фильмов, появившихся в свободном доступе (прим. – некоторые ленты, доступные ранее, выложены в НD-качестве) на официальном Youtube-каналe «Мосфильма»:
1. «Первая конная», 2 серия (реж. Владимир Любомудров, 1984 г.)
2. Альманах «Совершенно серьезно» (выпуск №1, 1961 г.)
3. «Хозяйка гостиницы» (реж. Михаил Названов, 1956 г.)
4. «Мексиканец» (реж. Владимир Каплуновский, 1955 г.)
5. «Чисто английское убийство», 1 серия (реж. Самсон Самосонов, 1974 г.)
6. «С любовью пополам» (реж. Сергей Микаэлян, 1979 г.)
7. «Поединок» (реж. Владимир Петров, 1957 г.)
8. «Американская дочь» (реж. Карен Шахназаров, 1995 г.)
9. «Чисто английское убийство» 2 серия (реж. Самсон Самосонов, 1974 г.)
10. «Цареубийца» (реж. Карен Шахназаров, 1991 г.)
Ждём вас в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на официальном Youtube-канале Киноконцерна. Приятного просмотра!
Фото из открытых источников
Комментарии (0)