Кино для меня – волшебство: писатель Илья Бояшов встретился со слушателями курса редакторов фильма и сценария на «Мосфильме»
Продолжаем серию публикаций о творческих встречах на курсе редакторов фильма и сценария на «Мосфильме».
«Великий фильм очаровывает с первых минут, и сразу становится понятно, что его снял художник, а не халтурщик», – поделился со слушателями курса петербургский писатель Илья Бояшов. Как же развить в себе навыки настоящего литератора и кинодраматурга, способного создать интересную историю и наполнить ее глубоким смыслом? Прозаик, на счету которого более 15 литературных произведений, в том числе и экранизированный Кареном Шахназаровым роман «Танкист, или «Белый тигр» (военная драма «Белый тигр вышла в 2012 году – Прим. Ред.) сформулировал несколько советов для начинающих киноредакторов.
Анализируйте шедевры мировой драматургии
Тот, кто не знаком с шедеврами мировой драматургии, с наибольшей вероятностью рискует столкнуться с проблемой «мелкотемья» в своем творчестве. Чтобы хотя бы попытаться достичь высокого уровня обобщений и затронуть важные для всего человечества вопросы, необходимо обратиться к творчеству классиков. Одними из величайших трагедий в истории мировой драматургии считаются «Царь Эдип» Софокла и «Макбет» Уильяма Шекспира. Илья Бояшов рекомендует начинающим редакторам читать эти произведения с карандашом в руках, чтобы подмечать ключевые приемы, которыми владели непревзойденные мастера жанра.
«Кроме этого, и любой редактор и сценарист должен быть хорошо знаком с произведениями Антона Павловича Чехова. Конечно, они не являются «кинематографичными» в полной мере, и снимать по ним фильмы не очень просто, но учиться создавать образы героев и сложные психологические коллизии на наследии Чехова очень полезно», – поделился Илья Бояшов.
По словам Ильи Бояшова, творческий кризис можно преодолеть, перестав ждать от себя шедевров и просто взяв ручку и бумагу»:
«Даже если вам кажется, что то, что вы пишете, не заслуживает внимания, продолжайте работу. Любое начинание, пусть даже маленький этюд, зарисовка или рассказ – это шаг вперед.
Вспомните, какой жаждой знаний и трудолюбием обладал Федор Шаляпин. Будучи сыном простого крестьянина, он уже во взрослом возрасте изучал иностранные языки и мировую культуру. У Федора Шаляпина стоит перенять постоянное стремление к самосовершенствованию».
«Кинематограф – это концентрированное действие. Необходимо писать лаконично и избегать ничего не значащих диалогов персонажей. Больше печатных знаков – далеко не значит лучше», – резюмировал Илья Бояшов.
Как научиться работать на смыслообразующими диалогами? Писатель Илья Бояшов рекомендует обратиться к пьесам Александра Володина «Пять вечеров» и «Горестная жизнь плута» (по этому произведению Володин написал сценарий фильма «Осенний марафон» для режиссера Георгия Данелии – Прим. Ред.), а также прочесть сценарий к фильму «Мимино», который Георгий Данелия написал в соавторстве с Резо Габриадзе и Викторией Токаревой.
«Опора на опыт классиков мировой литературы и драматургии очень возвышает автора и позволяет отбросить все наносное и незначительное в произведении. По возможности, постигайте как можно больше литературы, кино и музыки», – напутствовал Илья Бояшов.
Что стоит посмотреть?
Этот вопрос уже стал традиционным для творческих встреч мастеров со слушателями курсов на «Мосфильме».
Что касается современного мирового кинематографа, Илья Бояшов посоветовал обратить внимание на фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» режиссера Мартина МакДоны.
«В этой картине показана настоящая жизнь современных США. Болевая точка в менталитете американцев – сначала ударить, а потом подумать, нашла свое переосмысление в киноленте МакДоны», – рассказал Илья Бояшов.
Писатель рекомендовал посмотреть фильмы, не обладающие широкой популярностью в России. Это исландские ленты «Пучина» (реж. Бальтасар Кормакур) и «О лошадях и людях» (реж. Бенедикт Эрлингссон), чешские фильмы «Пугало из чердачного окна» (реж. Радим Цврчек) и «Гном» (реж. Томаш Ворэл). Кроме того, из российских кинолент Бояшов назвал интересной картину «Овсянки» режиссера Алексея Федорченко.
Справочно:
Список изданных произведений Ильи Бояшова:
- Играй свою мелодию (1989)
- Центральный военно-морской музей. Детский путеводитель (2000)
- Безумец и его сыновья (2002)
- Армада (2007)
- Путь Мури (2007)
- Повесть о плуте и монахе (2007)
- Господа офицеры (2007)
- Танкист, или «Белый тигр» (2008)
- Конунг (2008)
- Кто не знает братца Кролика! (2010)
- Каменная баба (2011)
- У Христа за пазухой (2011)
- Эдем (2012)
- Рассказ, который так и не был написан (2013)
- Кокон. История одной болезни (2013)
- Девятнадцать убитых немцев (2014)
- Джаз (2015)
- Человек стремится в небо (2017)
- Портулан (2018)
В 2007 году Илья Бояшов получил литературную премию «Национальный бестселлер» за книгу «Путь Мури»
Комментарии (0)