В издательстве Проспект вышла книга известного американского ученого Маркуса Редикера "Корабль рабов: история человечества" (М.Редикер. «Корабль рабов: История человечества». – Москва, Проспект, 2020, 544 стр.)
Российскому читателю книгу представил генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Георгиевич Шахназаров, который в предисловии к этому изданию отметил, что «для сотен персонажей документального романа Редикера плавание на корабле невольников становилось переломным моментом, после которого их жизнь менялась навсегда… Многие проблемы западной цивилизации, о которых сегодня говорят средства массовой информации, имеют непосредственное отношение к описываемым событиям.»
Сам Редикер определил основную идею своей книги как рассказ о человеческой трагедии и бесчеловечности террора. Ровно 510 лет назад в 1510 году испанский корабль перевез первую партию невольников-афиканцев из Гаити в Северную Америку. Именно это событие стало началом трансатлантической работорговли, длившейся 400 лет. И хотя о самой работорговле написано немало книг и статей, Редикера привлекла тема, которая при всей своей очевидности, долгое время оставалась вне контекста исследовательских разработок.
«Нет ни одного исследования инструмента самого крупного в истории принудительного перемещения людей, которое стало основой мировой глобализации. Не существует никакого изучения объекта, который облегчил «коммерческую революцию Европы», строительство плантаций и глобальных империй, развитие капитализма, и в конечном счете индустриализацию мира. Можно сказать, что именно работорговый корабль и сложившиеся на нем социальные отношения (которые остались неизученными) - сформировали современный мир», - пишет Маркус Редикер.
Автор последовательно и подробно ведет рассказ о том, как люди попадали в руки работорговцев, как протекало утомительное путешествие на корабле, в каких условиях были вынуждены находиться невольники-африканцы, как команда совмещала функции мореплавателей и охранников, что ожидало и рабов и матросов после завершения долгого плавания.
«Корабль формировал новый вид сообщества, который зародился в момент доставки первых африканских Адама и Евы на работорговый корабль, и развивалась впоследствии на плантациях, в церковных общинах, и в городских сообществах. В результате алхимических реакций под воздействием силы сопротивления привычные связи переродились в новые узы родства. …. С ошеломительной силой из сообщества людей, вместе переживших страдания на борту работоргового судна, возникли дерзкие, жизнеутверждающие афро-американская и пан-африканская культуры»
Перевод книги, который получил высокую оценку специалистов, был сделан сотрудником Киноконцерна «Мосфильм», руководителем Информационного Центра «Мосфильм-Инфо» Гаянэ Амбарцумян, историком по образованию.
«С первых же страниц текст полностью захватывает читателя. Судьбы конкретных людей в сочетании с исторически достоверными реалиями превращают документальное исследование в яркое и образное повествование. Я думаю, что работа Маркуса Редикера сыграет важную роль в изучении одной из глобальных проблем мировой истории, и благодарна за предоставленную возможность сделать перевод этой книги на русский язык», - рассказала Гаянэ Амбарцумян.
Книга представлена во всех крупных книжных домах и интернет-магазинах.
Комментарии (0)