На курсах редакторов фильма и сценария прошла творческая встреча с режиссером Вадимом Абдрашитовым, который снимал свои картины на «Мосфильме» в соавторстве с драматургом Александром Миндадзе. В его фильмографии знаковые и резонансные киноленты «Слово для защиты», «Поворот», «Охота на лис», «Остановился поезд», «Парад планет», «Плюмбум, или Опасная игра», «Слуга», «Армавир», «Пьеса для пассажира», «Время танцора», «Магнитные бури» и др.
Вадим Юсупович Абдрашитов со слушателями курса редакторов фильма и сценария
В начале встречи, прежде чем объяснить слушателям особенности редакторской работы над фильмом, Вадим Юсупович, как опытный преподаватель ВГИКа рассказал о том, с чего начинают учебу будущие режиссеры. На первых лекциях закладывается отношение к профессии, понимание ее основ. По словам мастера, уже на 1 курсе ВГИКа начинающие режиссеры мечтают о самостоятельной работе. Но как только получают первое задание – снять документальный репортаж – они берутся за первые же сюжеты: «У меня в парке перед домом митингуют коммунисты, а у меня речка рядом с домом, там на Крещение в прорубь ныряют».
«Вот они уже выбрали, что снимать, полны энтузиазма и почти готовы к работе. Но я их останавливаю резонным вопросом: о чем будет фильм. Ведь крещенские купания и коммунисты в парке, – это всего лишь материал. На его основе можно сделать различные сюжеты. Кто-то это понимает: например, одна из талантливых студенток в репортаже про прорубь показала разницу в характерах женщин и мужчин. Мужчины хорохорятся, как гуси, ведут себя напыщенно, но на самом деле оказываются трусливее, в воду они не спешат, а только мускулами играют. А женщины визжат, боятся, но при этом первые лезут в воду. Появляется метафора. Это задание нужно, чтобы понять, что такое высказывание».

По словам мастера, редактор – первый человек в производстве, который должен задавать вопрос: «О чем будет фильм, что вы хотите им сказать». Редактор – это более «трезвый», здравомыслящий и отстраненный в хорошем смысле человек, чем режиссер, полностью погруженный в проект, у него взгляд «замылен». Задача редактора – использовать свои полномочия во благо картине, понимая ее природу условности и средства, необходимые для ее создания.
Вадим Юсупович разъяснил, что такое природа условности:
«Даже если поставить камеру прямо здесь и сейчас, в нашей аудитории у окна – у каждого получится свое кино. Условность сохраняется даже при методе «камеры наблюдения» и заключается в выборе точки съемки, высоты, объектива, ракурса и др. На постпродакшене природу условности значительно меняют средства монтажа. Мы из всего обилия материала отбираем нужные кадры».

В художественном кино все еще сложнее. Вадим Юсупович продемонстрировал это на примере собственных картин, большую роль в работе над которыми сыграли редактора, понимавшие эти нюансы.
«Когда мы делали фильм «Парад планет», костюмеры, казалось бы, резонно замечали, что главные герои ходят в одной и той же одежде пять дней по разным городам и весям, рубашки им гладить не надо. А я считал, что для этих героев очень важно ходить именно в наглаженных – это слагаемое природы условности.
Был в картине эпизод у костра на острове. И один из актеров говорил, что герои – обычные мужики, пусть выпьют. Нет. Они как раз не курят и не пьют – ничем нельзя было «замутнить» реалистичность происходившего.
Блестящий оператор Владимир Шевцик во время подготовительного периода экспериментировал со сдвигами камеры и фотохимией. Но я это отверг эти идеи категорически – я настаивал на фактографичной съемке, соответствующей восприятию человеческого зрения, но внутри кадра – волшебство. Реалистичность изображения и нереалистичный результат играют ключевую роль в картине. Поэтому съемки проводились объективом 50 мм с высоты человеческого роста».

В другом фильме Абдрашитова – «Охота на лис» – своя природа условности.
«Казалось бы, «внесюжетная» часть – эпизод игры в волейбол в итоге вошел в картину, а «сюжетная» драка была выброшена. Мы пошли на это намеренно: эпизод с волейболом делает пространство картины емким, расширяет его».

В картине «Плюмбум, или Опасная игра», по словам режиссера, вообще колоссальная степень условности, начиная с того, что главный герой – мальчик, которому 15 и одновременно 40 лет, и он не чувствует боли. Его родители – тоже некая условность, как и школьный учитель, блестяще сыгранный Алексеем Гуськовым.
«В работе над сценарием мы вдохновились заметкой в газете о том, как один дружинник злоупотреблял властью, но у нас все намного сложнее, это лишь фундамент истории».
Вопрос выбора места съемок – это тоже создание кинематографической условности.
«Фильм «Плюмбум, или Опасная игра» можно было бы снимать в Москве, в Ясенево – на тот момент это был только что построенный район с однотипными новостройками. Новый, казалось бы, благополучный и образцовый район, и вдруг здесь уже развивается такая драма.
Можно было снимать во Владимире и Суздале – древняя Русь, купола, страшная драма разворачивается в самом сердце Руси. Зритель будет ломать голову над тем, как такое возможно, что довело человека из здешних спокойных мест.
Однако мы решили снимать в Минске – важен был «имперский город», полностью разрушенный немцами, а потом из руин восстановленный советской властью. Надо было снимать «Плюмбум» там, где ощущается «имперскость», так называемый «Джо-стайл» – так в народе называли сталинский ампир».

Антон Андросов, исполнивший главную роль – тоже условность. Он 15-летний московский школьник, попавший на проект в результате кастинга, в котором участвовали около 6000 подростков:
«Его внешность – лицо и глаза – очень странные, но наиболее точно «вписавшиеся» в картину».
Условность картины «Армавир» – тоже специфическая.
«Ко мне в кабинет пришли каскадеры, сказали, что умеют много всего, готовы исполнить трюки любой сложности. А я им сказал: никакой техники, постановочности и актерства – только «русское махалово». В этой картине было нужно исключительно оно».

В редакторской работе самое главное понимать эту природу условности, системно работать над созданием ее целостности. Редактор – это защитник, прежде всего, замысла картины.
Как сказал Вадим Абдрашитов, собственный киноязык изобретали редкие гении от киноискусства, их можно перечесть по пальцам – Федерико Феллини, Ингмар Бергман, Микеланджело Антониони, Марлен Хуциев, Андрей Тарковский и другие.
«Сейчас мы наблюдаем потерю художественной идеи. Искусство перестало интересоваться человеком и его повседневностью. Стоит только вспомнить, какой огромный интерес вызвал фильм «Похитители велосипедов» (реж. Витторио де Сика, 1948), ведь эта картина поставила во главу угла простого человека. Главный герой безработный, ему для работы нужен велосипед, а его украли, это трагедия. Его жена была вынуждена продавать постельное белье, чтобы у семьи появились хоть какие-то средства. На эту картину люди массово пошли в кино, узнали в ней себя – вот она сила и открытие итальянского неореализма.
У нас тогда на экраны вышла документальная картина «Марина» про простую официантку. И народ шел на нее толпами. Там была простая жизнь: Марина едет в электричке на работу, работает, затем едет домой. Это вызвало у людей непередаваемый интерес: до этого все кино было о великих полководцах, политиках, ученых, о падении Берлина, а тут вдруг люди узнали себя. Сейчас простой человек исчез с экрана, зритель отвечает тем же – не ходит в кино. Да, можно привлекать детей, подростков комиксами, но надо и для взрослых людей снимать серьезное кино».
Вадим Абдрашитов отметил, что Федерико Феллини не случайно восхищался картинами Марлена Мартыновича Хуциева:
«Картина «Мне двадцать лет» по сценарию величайшего драматурга Геннадия Шпаликова относится к вершинам поэтического кино. И Хуциев передавал «поэтичность» шпаликовского сценария в своем киноязыке. К примеру, сцена разъезда троллейбусов – это атмосфера, «дыхание» картины, важнейшее слагаемое. Это невозможно перевести на язык литературы, фильм «Мне двадцать лет» пересказать нельзя, в нем есть что-то неуловимое.
И еще на съемках эпизода «пикник» в фильме «Июльский дождь» был интересный случай. Вся группа уехала от «Мосфильма» на автобусе на натуру, а Марлен Хуциев и Герман Лавров поехали вслед за ними на операторской «Чайке». Группа приехала, а режиссера с оператором все нет и нет. А они «катались» по Москве за необычной машиной, в которой ехали лошади. Кадр с этими лошадьми в автомобиле вошел в фильм, и это важно для создания условности этой картины. Оператор Герман Лавров был другом Марлена Хуциева, ему не нужно было ничего объяснять, он понимал режиссера с полуслова».

Для редактора крайне важна бдительность по отношению к литературе при работе над экранизациями, слово и кадр – разные вещи. У кино родовой признак – фактография, конкретика, а с другой стороны это всегда условность. Задача редактора – все это учитывать:
«Поэзию экранизировать невозможно: на Киностудии имени А. Довженко ставили много таких экспериментов, читали стихи за кадром, но кино получалось не очень хорошим. И наши студенты ВГИКа тоже пытаются ставить произведения Бунина и Платонова. Их можно только сильно видоизменить для кино, сделать фильм по мотивам, они не подлежат прямой экранизации. «Легкое дыхание», «Параход «Саратов» – это чистая литература, там мало «сюжетности», можно сказать нет драматургии, они сильны именно с точки зрения литературы. В неэкранизированном сценарии Геннадия Шпаликова «Прыг-скок, обвалился потолок» три страницы описания падающего снега. Как его снять? Максимум войдет кадр из пары секунд, если производственные условия позволят это снять. Или в моем фильме «Поворот» я описывал в режиссерском сценарии, какой был осенний день в Москве, какая атмосфера, когда главные герои возвращались из отпуска и сбили старушку. Ведь это отправной пункт сценария, реперная точка. Американцы это не пишут: Джо вошел, вошла Мэри, что сказали, как посмотрели, куда разошлись, – это мизансцена. А у нас настроение важно, мы литературоцентричны. Я писал эти дополнения для группы и актеров, чтобы они понимали картину».
Подводя итог, Вадим Абдрашитов отметил, что главное в редакторской профессии – понимание того как из всех деталей в итоге складывается кинополотно, ткань повествования.
Статьи Mosfilm.ru о творчестве Вадима Абдрашитова:
Под присмотром Хозяина: о пугающей актуальности фильма Вадима Абдрашитова «Слуга»
К 75-летию Вадима Абдрашитова: «поворот смысла» как основной творческий принцип
Смотрите фильмы Вадима Абдрашитова на наших официальных Интернет-ресурсах: в онлайн-кинотеатре и на YouTube-канале
Архивные фото: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».
Комментарии (0)