В финале знаменитой шолоховской повести «Судьба человека» автор провожает своих героев пронзительными словами: «Хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит … … сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина».
Эти слова прямой цитатой включены и в одноименный фильм, поставленный Сергеем Бондарчуком в 1959 году. Смотришь и невольно думаешь: ну, невозможно представить себе эти строчки в сегодняшней экранизации повести Шолохова. Если бы таковая вообще случилась. А если б и случилась, этот текст бы просто убрали.
У нас же сейчас все наоборот. Не человек для Родины, а родина для человека. И не только родина, а вообще всё. Он теперь – центр собственной вселенной, в которой всё только для себя. Куда ни глянь – сплошное селфи.
Вы спросите: что ж в этом плохого? Жизнь изменилась, а бытие, как известно, определяет сознание.
И всё вроде бы так… Внешне. А внутри всё противится. Помним же, не забыли пока ещё одни великие слова: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту…»
Сегодня пересмотрено, собственно… всё. Вместо честности: выгодно – невыгодно. Вместо трудолюбия воспевается праздность («На работу ходишь? – неудачник!») А о совестливости и доброте расскажите… Ну, скажем, Невзорову.
Что же произошло?
Вроде бы русской культуре испокон веков был присущ гуманизм. Нет, не так. Скажем ещё смелее – русская, необъятная российская многонациональная культура всегда была воплощением гуманизма. Всё в ней строилось на принципах сопереживания и посильной помощи униженным и оскорбленным, готовности к самопожертвованию, поиске высшей справедливости.
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Николай Некрасов, между прочим, написал. Поэт и гражданин.
Глядя на сегодняшних «властителей дум» – писателей, режиссеров, актёров, художников и пр. – одним словом, интеллигенцию (по идее продолжателей и духовных преемников того же Некрасова), складывается ощущение, что разминулись эти люди и с правдой, и с совестью, а главное - с тем, кому они должны эти высокие слова разъяснять. С тем самым народом, ага. У этих «новых» интеллектуальных элит всё с ног на голову, всё как предсказывал Валентин Распутин: что было не положено и не принято, стало положено и принято, было нельзя – стало можно, что считалось за позор и за смертный грех – почитается сегодня за ловкость, а то и за доблесть.
С. Шнуров (гр. "Ленинград") Фото star.korupciya.com
Скачут под отборнейшую матерную брань Шнурова посетители российских ультрасовременных стадионов. Это теперь «музыка».
В спектакле «Норма» (реж. М. Диденко) актёры обмазываются субстанцией, видом и запахом напоминающей человеческие экскременты. Это теперь «театр».
Спектакль "Норма" (Театр на Малой Бронной) Фото НИА
На экранах насилуют, убивают, беспрерывно хлещут водку и всё время кого-то расстреливают. Всё никак не расстреляют. Это у нас сегодня называется «кино».
«Вы сами этого заслуживаете!» - сказал нам один известный артист, красавец с тяжелой челюстью.
Сколько тогда было возмущения! Но знаете что? Он ведь прав.
Плюнув в самих себя, отказавшись от собственного прошлого, более того, прокляв его, разве мы могли ожидать чего-то другого? И на самом деле неважно, что «пророками» себя назначили самозванцы – всё же это произошло и происходит с нашего согласия. Недавно опубликованный рейтинг Forbes и имена первой 20-ки (певцы, актёры, шоумены) только подтверждает: россияне их любят, и россияне им охотно платят.
Нет, жизнь не остановилась, она не может остановиться – повторюсь: она обрела другие формы. Что останется в русской культуре после нас? – покажет время. Да и нет у культуры сегодня воспитательной задачи – не заявлена таковая на государственном уровне. Я взялся за этот текст лишь с тем, чтобы попробовать сверить наше время с шолоховским: а что, если Родина «позовёт» нас сегодня?
Крым и Донбасс в этом смысле стали отличным маркером: из первой двадцатки Forbes там были замечены единицы. В отличие от простых людей, которые, напротив, массово откликнулись на беду и поддержали соотечественников в трудный час. К счастью, были в этих рядах и деятели культуры, но у этих людей все же нет доступа к многомиллионной аудитории (за редким исключением), лучшим театральным площадкам, столичным издательствам и выставочным залам. В отличие от тех, кого сегодня сейчас принято считать «творческой элитой».
Что из этого следует?
А ровно то, что, как бы кому ни хотелось, мы (многие из нас) ещё не потеряли способность отличать пустое от настоящего. И пока ещё твердо чувствуем под ногами землю. Понимаем, что сверхдоходы «звёзд» - это всё же продукт рыночных отношений - масскульт, а не культура. Ведь если вырваться из мира селфи, и чуть внимательнее присмотреться к окружающей действительности можно увидеть и другую жизнь. В которой медики и добровольцы несколько суток подряд проводят в реанимациях для COVID-больных, волонтеры едут бороться с последствиями наводнения в Крымске, а одинокий энтузиаст чистит заброшенную взлетную полосу в тайге, чтобы однажды на неё сел терпящий бедствие Ту-154. Их же такими, полагаю, не песенки Басты сделали (годовой доход певца - 6 млн $)?..
Долго ли продержимся? Вот в чём вопрос.
Позиция автора может не совпадать с позицией редакции сайта Mosfilm.ru
Фото: «Судьба человека» (реж. С. Бондарчук, «Мосфильм», 1959)
Комментарии (0)