В Пятой студии «Мосфильма» завершается перезапись картины «Чупакабра» режиссера Григория Коломийцева, производства студии «ВГИК-Дебют». О том, как шла работа над этой кинолентой Mosfilm.ru рассказал генеральный директор «ВГИК-Дебют» Федор Максимович Попов.
Генеральный директор «ВГИК-Дебют» Федор Максимович Попов
«Чупакабра» — фильм о трудной доле девятилетнего мальчика Андрея, чье детство омрачено отсутствием родительской любви и заботы. Однажды в шторм мальчик находит на берегу мертвую собаку и принимает ее за Чупакабру — мифическое существо, которое, как считают в народе, нападает на домашних животных и питается их кровью. Андрей решает, что найденный им зверь обладает волшебной силой и сможет подарить ему такую жизнь, о которой он мечтает.
«Во время режима самоизоляции мы не прекращали работу, – говорит Федор Попов, – регулярно проводились онлайн-совещания. В основном наша работа сводилась к формированию портфеля и разработке новых сценариев, но мы занимались и завершением уже начатых картин. Особое внимание было уделено проекту «Чупакабра», так как его ждал фестиваль в Сан-Себастьяне. Фильм будет представлен в специальной секции для режиссеров-дебютантов New Directors Section. Как только была разрешена работа киностудий в Москве, сразу же продолжилось речевое озвучивание, в итоге творческая группа уложилась в запланированные сроки».

Фильм «Чупакабра» получил финансовую поддержку Министерства культуры РФ. Сценарий написала Серафима Головченко, молодой сценарист, выпускница сценарно-киноведческого факультета ВГИКа (мастерская В.И. Романова). По ее сценариям уже сняты три короткометражных фильма – два анимационных и один игровой.
Главные роли в фильме исполнили Платон Кузмич, Татьяна Князева, Карина Александрова, Саид Гамзатов, Серафим Черкинский и Олег Ягодин.
На «Мосфильме» также проводились монтажно-тонировочные работы, в числе которых – цветокоррекция и компьютерная графика.
Федор Попов рассказал о работе над другими фильмами студии «ВГИК-Дебют».
Один из них – «Когда она приходит» (режиссер Александр Цой) уже закончен. (О работе над этой картиной см. нашу публикацию).
«Фильм завершен. Теперь мы ждем возвращения фестивальной жизни, чтобы обеспечить фестивальную судьбу картины», – подчеркнул Федор Максимович. – С 9 апреля совместно с Объединенными киносетями планировали выпустить в прокат фильм «Печень» режиссера Ивана Снежкина. В итоге кинотеатры были закрыты, мы были вынуждены перенести прокат. Сейчас мы планируем выпустить фильм в середине октября, когда кинопрокат, мы надеемся, вернется в активную фазу. К тому же нам нужно время на подготовку и проведение рекламной поддержки. Сети по объективным причинам верят в картину намного больше, чем верили до пандемии. На этот счет у меня оптимистичные ожидания. Хотя, конечно, речь все-таки идёт о достаточно ограниченном прокате».

Также в ограниченный повторный прокат уже вышел фильм «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» режиссера Александра Ханта. Специальный показ проводился 6 августа в кинотеатре «Октябрь».
На студии продолжается работа над проектами, которые были объявлены в прошлом году и получили государственное финансирование – «Смерти нет» и «Шинед О’Коннор».
«Эти картины у нас в работе, время самоизоляции мы потратили на доработку сценариев. Я надеюсь, что в этом году мы проведем съемки фильма «Смерти нет», потому что он проще в организационном и постановочном отношении.
Что касается «Шинед О’Коннор», здесь по понятным причинам мы потеряли немало времени. Чтобы снимать в этом году, надо было запускаться немедленно, но это пока не представляется возможным.
Необходима подготовительная работа: выбрать место натурных съемок, утвердить актеров, решить другие организационные вопросы. Это занимает полгода. С «Шинед О’Коннор» ситуация также осложняется еще и потому, что картина должна сниматься в экспедиции. Скорее всего, съемки придется планировать на раннюю весну, дальше сдвинуть уже невозможно. Мы будем обращаться в Минкульт с просьбой перенести сроки сдачи картины из-за вынужденной изоляции и простоя. Надеюсь, что с картиной «Смерти нет» столь значительный перенос не понадобится, мы просто сдвинем съемочный период с лета на осень», – рассказал Федор Попов.

В ближайшее время планируются запуски новых проектов:
«Мы уже начали производство картины «Кэт» Бориса Акопова, хотя еще не получили финансирование. Эту картину мы заявили на питчинг в Минкульт, Фонд Кино и в Фонд «Кинопрайм». Надеюсь, что картина не останется без внимания. Борис Акопов – серьезный молодой режиссер, победитель «Кинотавра» и Гран-При на МКФ в Карловых Варах с картиной «Бык». Мы запускаем новую картину в работу возможно на базе киностудии «Мосфильм».
У студии «ВГИК-Дебют» большие планы. В настоящее время отправлена на конкурс в Минкульт заявка на детскую картину «Приключения маленького Бахи» режиссера Александра Галибина, всего подготовлены 7 новых дебютных проектов, работа над которыми велась весь год.
«У нас получилось семь проектов с крепкими сценариями и очень убедительными режиссерами. В их числе картина «Вета» Стаси Венковой, «У самого Белого моря», режиссер и автор сценария Александр Зачиняев, картина «Времена года» Максима Шабалина, выдающегося чемпиона мира по фигурному катанию. Максим – призер Международного студенческого фестиваля ВГИК».

Помимо этих проектов – в разработке картина, сценарий которой написал Илья Тилькин, режиссер – выпускница ВГИКа Даша Фекленко. В «портфеле» студии есть и другие проекты:
- КЭТ 24 (автор сценария и режиссер Борис Акопов)
- Ада (автор сценария Евгений Баранов, режиссер Станислав Светлов)
- Вета (режиссер и автор сценария — Стася Венкова, автор сценария — Анна Овчарова)
- Времена Года (режиссер и автор сценария — Максим Шабалин)
- Ошибка природы (автор сценария — Илья Тилькин, режиссер Дарья Фекленко)
- Приключения маленького Бахи (автор сценария — Анна Вейлерт, режиссер — Александр Галибин)
- У самого Белого моря (автор сценария и режиссер — Александр Зачиняев)
«Меня это очень вдохновляет, картины абсолютно разные по жанрам и темам, но все они – серьезные авторские высказывания. Мне нравится, что молодые кинематографисты очень неравнодушно относятся к тому, что происходит вокруг, они высказываются, у них серьезный и глубокий подход», – подвел итог Федор Попов.

Фото: Продюсерский центр «ВГИК-Дебют».
Комментарии (0)