В Первом павильоне «Мосфильма» завершились съемки четвертого сезона грандиозного проекта «Большой балет» для телеканала «Россия-Культура». Планируется, что новый сезон «Большого балета» выйдет в эфир уже осенью.
Ведущие проекта «Большой балет» – звезда мирового балета, лауреат Государственной премии РФ Светлана Захарова и всемирно известный оперный певец, дважды лауреат премии «Грэмми» Ильдар Абдразаков. В составе жюри: прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Диана Вишнёва; народный артист России Фарух Рузиматов; заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов хореограф Алексей Мирошниченко; художественный руководитель балета Новосибирского театра оперы и балета Денис Матвиенко. В этом сезоне шесть конкурсных программ, то есть каждая пара исполнит шесть разных по жанру и направлению номеров.
Фото со съемок четвертого сезона проекта «Большой балет»
Куратором проекта «Большой балет – 2020» вновь стала талантливый российский хореограф Софья Гайдукова. Она уже работала на третьем сезоне проекта. Софья Гайдукова также является хореографом и членом жюри проекта «Большие и маленькие» на телеканале «Россия-Культура».
Фото со съемок четвертого сезона проекта «Большой балет»
По ее словам, новый сезон будет интересен зрителям тем, что впервые в истории проекта в конкурсной программе представлено так много региональных театров. В проекте принимают участие 8 пар молодых артистов балета из Санкт-Петербурга, Воронежа, Республики Бурятия, Екатеринбурга, Республики Башкортостан, Красноярска, Саратова, Республики Коми.
«Зачастую региональные театры незаслуженно забыты, мало кто о них знает, особенно в столицах. Сейчас практически во всех этих театрах молодое художественное руководство. Это – бывшие танцовщики, заслуженные и народные артисты, зачастую очень известные. Они встали во главе этих театров и решают новые репертуарные задачи, взращивают талантливую молодежь, восстанавливают старые классические постановки. Можно посмотреть нашу программу, а потом поехать в путешествие по России и обязательно зайти в тот или иной театр, посмотреть выступления артистов балета вживую», – объяснила Софья Гайдукова.

Куратор проекта «Большой балет – 2020» Софья Гайдукова
В новом сезоне проекта подобран интересный и необычный репертуар. В программе такие номера, как адажио из балета «Красавица Ангара» Игоря Моисеева, па-де-де из «Бабочки» в постановке молодого канадского хореографа Питера Куанца, башкирский балет «Журавлиная песня», па-де-де» из балета «Натали, или Швейцарская молочница».
«Это лишь немногое из того, что будет у нас в программе романтического балета. Сейчас эти произведения редко исполняются. Я рада, что многие участники не побоялись экспериментов. Можно пойти проторенной дорогой и исполнять уже готовый репертуар «по накатанной», но многие пары решили пойти по пути сопротивления и выучить необычный материал, интересный и для них, и для канала «Россия-Культура», – поделилась Софья Гайдукова.

Фото со съемок четвертого сезона проекта «Большой балет»
Поиск и отбор участников программы проводился через социальные сети и различные театральные фестивали, конкурсы, в которых участвуют региональные театры.
«Эти театры сейчас действительно успешно развиваются, поэтому мы проявили большой интерес и пригласили артистов на программу, очень рады, что они согласились. В первую очередь, для нас важны необычные яркие исполнители. Художественные руководители театров сами решали, какую пару отправить к нам на проект, потому что они работают с этими танцовщиками постоянно, знают, кто из них готов выдержать такой сложный конкурс психологически. Иногда бывает, что человек прекрасно танцует на своей родной сцене, а когда едет на конкурс, не справляется с напряжением. Еще на конкурсе намного сложнее выступать с отдельным номером, чем танцевать внутри спектакля – там есть время «разгуляться», привыкнуть и войти в образ.
Артисты балета бывают конкурсные, они как спринтеры – пошли и станцевали. А есть те, у кого «бег на длинную дистанцию». Для проекта художественные руководители выбирали тех, кто готов представить свои театры в масштабном соревновании», – добавила Софья Гайдукова.

Участникам зачастую непросто освоить телевизионный формат, потому что они никогда с ним не сталкивались, а выступали только на театральных подмостках.
«Работа в театре – это совершенно другая история. Артист находится на сцене, и его отделяет от зрителя оркестровая яма, то есть довольно большая дистанция. При этом танцоры все же чувствуют «энергетику» зала. Здесь же артисты поставлены в совершенно другие условия. Зрителей нет, а есть члены жюри, которые видят выступающих как на ладони, везде камеры. Театральный свет кардинально отличается от телевизионного, артисты к этому не привыкли, и им приходится адаптироваться, чтобы хорошо выполнять свою работу в новых условиях. В любом случае, для них это огромный опыт, который они запомнят на всю жизнь».

Подготовку к проекту участники проводили самостоятельно в своих театрах, консультируясь с хореографами проекта через Интернет.
«Номера для конкурсных программ российской и зарубежной современной хореографии они ставили специально для нашего проекта, работали с хореографами по видеосвязи и учили новый материал», – объяснила Софья Гайдукова.

Участники проекта «Большой балет» соревнуются за главный приз – Хрустальный пуант, который создан французской мануфактурой Daum и предоставлен партнером проекта «Большой балет» компанией Mercury. Награды получат Лучшая танцовщица, Лучший танцовщик и участники Лучшего дуэта.
Фото предоставлены Управлением информационного взаимодействия и веб-ресурсов канала «Россия-Культура». Автор фото Вадим Шульц.
Комментарии (0)