Закончены съемки фильма «Герой 115» о судьбе Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Ивана Павловича Рослого – участника советско-финской (1939 – 1940 годы) и Великой Отечественной (1941 – 1945 годы) войн. Работу над этим проектом ведет студия «МИРРЕН-ФИЛЬМ» на базе «Мосфильма», скоро начнется постпродакшен.
Съемки неподалеку от деревни Кузнецы: игровые сцены в так называемом «Мешке Рослого» в Суарском ущелье
Первая часть фильма посвящена советско-финской военной кампании. За прорыв линии Маннергейма И. П. Рослый был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза №115. Кинолента получила свое название именно от этого порядкового номера награды. Следующая часть – битва за Кавказ – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Операцию по разгрому фашистской военной группы «А» историки впоследствии назовут «Мешком генерала Рослого». Третья, заключительная часть – битва за Берлин, взятие Имперской канцелярии. Также в картине будет показан триумфальный Парад Победы 1945 года на Красной площади в Москве, где генерал-лейтенант И. П. Рослый командовал сводным полком 1-го Белорусского фронта.
Съемки неподалеку от деревни Кузнецы: игровые сцены в так называемом «Мешке Рослого» в Суарском ущелье
Зимой и весной съемки проводились в Ленинградской области, мы писали об этом подробно. Летом шел подмосковный и московский блок съемок: группа работала в поле неподалёку от деревни Кузнецы. Там снимались игровые сцены в так называемом «Мешке Рослого» в Суарском ущелье. Этот эпизод вошел в учебники по тактике для наших военных, его изучают в военных академиях, потому что это уникальная операция. При десятикратном превосходстве в технике и гораздо больше, чем десятикратном – в количестве танков и самолетов, враг не смог пробиться к военно-грузинской дороге. Таким образом, ему был прегражден путь к важнейшему ресурсу – бакинской нефти – «крови» танков и самолётов.
«Если бы немецкая первая танковая армия прошла в Баку, война могла бы быть для нас проиграна. Более 70% процентов нефти тогда поставляло именно Баку, и это было топливо для самолетов и машин. Армия стояла насмерть, морпехи закрывали собой Суарское ущелье. В фильме есть эпизод, когда Рослый приехал к морпехам на передовую перед тем, как они останутся на финальную, а возможно и смертную битву. Эта сцена основана на воспоминаниях Героя.
«Мешок Рослого» представлял собой участок фронта порядка 20 километров, где первая танковая армия проломила нашу оборону и стала углубляться в нее, очень сузилась на флангах. Когда мы продвинулись вперед на 17-18 километров, фашистская армия уткнулась в Суарское ущелье, где стояли морпехи и завязали неприятеля сзади в такое длинное кольцо. На карте оно выглядело как мешок», – отметила автор сценария фильма Наталя Шумак.

Съемки неподалеку от деревни Кузнецы: игровые сцены в так называемом «Мешке Рослого» в Суарском ущелье
Помимо этого съемки отдельных сцен проводились в подлинных интерьерах закрытых военных объектов. Например, совещания у Сталина и у маршала Жукова, где присутствовал, в том числе, и главный герой картины Иван Павлович Рослый.
Еще три игровые сцены к фильму были сняты на территории милитари-парка «Гарнизон – А». В этой экспедиции побывала и редактор сайта Mosfilm.ru.
Съемки штурма Рейхсканцелярии на территории милитари-парка «Гарнизон – А»
…Куски арматуры, жженая земля и обгорелые трупы – казалось, что это обычный военный пейзаж, но это особенная сцена. В милитари-парке «Гарнизон – А» проводились съемки одного из заключительных этапов военной истории – штурма Рейхсканцелярии в конце апреля 1945 года. Перед нами были не просто муляжи обгоревших трупов – по сюжету это тела Адольфа Гитлера и Евы Браун.
«На самом деле их жгли в течение 18 часов, поэтому они очень сильно обгорели. Но если мы покажем обугленную золу – будет не кинематографично. В реальности они были закопаны, их долго искали, а у нас они лежат на земле, ведь существует правда жизни и правда кино», – рассказал художник по гриму Максим Сироткин.

Съемки штурма Рейхсканцелярии на территории милитари-парка «Гарнизон – А»
Муляжи трупов сделаны из пеноматериала, полиуретана, силикона, каркаса и многих составных частей, были соблюдены все параметры и пропорции реальных исторических персонажей. На изготовление таких муляжей ушло около месяца.
«Забавным было то, как мы везли эти «трупы» на площадку. Их пришлось поместить в салон автомобиля с прозрачными стеклами. И каково было бы изумление сотрудников ДПС, если бы они остановили нас для проверки», – полушутя отметил Максим Сироткин.
Любопытно, что он не только гример фильма, но и исполнитель одной из эпизодических ролей:
«На кастинг пришли актеры, и надо было подавать им реплики. Я занимался этим на пробах, режиссеру понравилось, и он предложил мне роль дневального матроса, которого отчитывал офицер. Надо сказать, что я занимаюсь в театральной студии и периодически исполняю эпизодические роли в разных проектах».

Съемки штурма Рейхсканцелярии на территории милитари-парка «Гарнизон – А»
Стоит отметить, что на фильме работала большая команда художников. Так, в группу гримёров еще входили Юлия Сарычева, Анастасия Герасимова и Татьяна Холомонова, а костюмный цех возглавляла Юлия Матросова. Прежде чем перенести образы на экран была проведена большая работа с историческими источниками. Это необходимо, чтобы проникнуть в сущность характеров и внешности героев, среди которых много узнаваемых исторических персонажей, и тем самым достоверно приблизиться к истории времени.
Съемки эпизодов о детстве главного героя: режиссер Василий Чигинский с актером Марком Григорьевым (полководец Иван Рослый в детстве)
Художник-постановщик Анастас Триандафилиди рассказал о воссоздании руин Рейхсканцелярии. Если посмотреть архивные снимки этих событий, можно отметить феноменальное сходство.
«На самом деле декорации делаются в меньшем масштабе, нежели настоящие объекты, которые были во время войны во дворе Рейхсканцелярии в 1945 году. Здесь же у нас и вход в бункер Адольфа Гитлера. Все эти объекты сделаны из фанеры умелыми руками постановщиков.
Я посмотрел хронику, видел фотографии, которые в достаточном количестве есть в Интернете. Мы сняли размеры, так как удалось найти некоторые сделанные вручную чертежи. Я просто это все скопировал и перенес на бумагу. Декорации были построены быстро. Мы купили брус, фанеру и все это мастерили, шпаклевали и фактурили. Такая работа шла два дня».
На фоне большого синего хромакея снимались сцены с участием исполнителя роли Ивана Павловича Рослого – актера Виктора Добронравова. Он спускался по ступеням у входа в уже поверженную Рейхсканцелярию.
«Это всегда сложный вопрос – как вживался в роль. Хочется верить, что ты интуитивно включаешься в материал. Вживался в роль, наверное, Смоктуновский, а я еще не дотягиваю до такого масштаба. Всегда очень ответственно играть людей, которые не выдуманы. Здесь я исполняю роль человека, который, несомненно, любил свою родину и был талантливым руководителем, стратегом. Это то, что на самом деле отличает нас, русских людей, от многих других национальностей. Еще Отто фон Бисмарк писал: никогда не воюйте с русскими – на любую вашу военную мудрость они ответят несусветной глупостью и обыграют вас. Вот и И. П. Рослый был как раз примером такого нестандартного мышления и смекалки, смелости, военной дерзости. Все же мне немного непривычно ощущать себя генералом, раньше я играл рядовых, майоров, капитанов.
Для меня эта роль – скорее гражданская позиция, мы должны снимать такие истории про настоящих героев, существовавших в реальности. Это те люди, которые привели Красную армию в Берлин».
По словам актера, одно из самых сложны в этой работе – съемки на фоне хромакея. Здесь приходится погружаться в те предлагаемые обстоятельства, которые будут «нарисованы» потом, уже на этапе компьютерной графики.
«Это тоже часть профессии. Надо включать свое воображение и существовать в кадре так, чтобы было достоверно.
В феврале мы снимали в снегу, было сложно физически и холодно, снег таял, а потом шел дождь, а мы ползали по окопам. Но это такие сложности, которые мне, как актеру, всегда приятны».

Съемки эпизодов о детстве главного героя: художник по гриму Максим Сироткин с «будущим полководцем Ваней Рослым»
Режиссер фильма – Василий Чигинский («Атака мертвецов. Осовец», «Не дождётесь!», «Первый после Бога», «Зеркальные войны: Отражение первое», «Аномалия», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»); автор сценария – Наталя Шумак (фильмы и сериалы «Кузнец моего счастья», «Танцуем любовь», «Замок из песка», «Джина», «Трактористка и танцор» или «Кубанское танго», «Письма Деду Морозу»); композитор – Виктор Сологуб, продюсеры – Марина Яценко и Елена Твердохлеб.
Наталя Шумак:
«Рейхсканцелярия – это величественное, невероятное сооружение с множеством подземных уровней, десятками километров коммуникаций. Именно эту цитадель, логово Гитлера штурмовал герой нашего фильма. Сапог русского солдата на этих ступенях – символ нашей победы. Иван Павлович Рослый пишет в своих мемуарах о том, что когда они вошли в Рейхсканцелярию, то на ступенях, на земле, на мраморе, – везде лежали нацистские офицерские кресты, наградные часы, гобелены были сброшены со стен. Они шли по ним, топтали их.
Василий Чигинский – замечательный режиссер. Мы знаем, как великолепно снят фильм « Атака мертвецов. Осовец». Во время подготовки к съемкам нашего фильма режиссер прочитал множество книг, «пролез» по карте, обозначив на ней весь путь нашего героя полностью с 1940-го до 1945-го года. Он знал, где в какой момент, в составе какой армии шел наш герой. Все это в фильм поместиться, конечно, не может, но режиссер настолько был готов».

Съемки эпизодов о детстве главного героя: актер Марк Григорьев (полководец Иван Рослый в детстве)
Фильм «Герой 115» –это докудрама, в ней есть игровые и документальные сцены. В картине будет использовано много архивной съемки. Режиссер и редакторы фильма провели множество часов в архивах. Сначала они отобрали большое количество материала, потом подбирали закадровый текст дикторов и цитаты из мемуаров самого Ивана Павловича Рослого.
«Черновая сборка, которую я уже видела, мне очень понравилась,вызвала сильные эмоции. Архивные кадры хроники были так смонтированы и собраны, что можно понять, что чувствовали наш герой и его подчиненные, когда они оказались в самом пекле войны. Есть знаменитая фотография, называется «Комдив», когда политрук с пистолетом поднимает солдат в атаку. Он погиб через 15 секунд после того как нажали на кнопку фотоаппарата. Этот парень, Алексей Ерёменко, служил в дивизии Рослого. А еще у него служил самый результативный снайпер Великой Отечественной войны Михаил Сурков. Рослый был человеком, который притягивал к себе уникальные таланты и воспитывал их, обучал, они вместе приближали нашу победу».

Режиссер Василий Чигинский:
Фото предоставлены кинокомпанией «МИРРЕН-ФИЛЬМ», фотохудожник Яна Булаш @yashka_photo«Продюсер Елена Твердохлеб предложила мне поучаствовать в этом проекте, тогда я еще не знал об этом герое. Она познакомила меня с нашим генеральным продюсером Мариной Яценко, дали мне почитать материал. Он оказался настолько интересным и удивительным, я открыл для себя совершенно неизвестного человека, нового героя. Я долго не раздумывал: эта картина мне близка и по внутреннему состоянию, и по внешнему воплощению. А исполнитель главной роли, актер Виктор Добронравов как раз обладает той харизмой и теплотой по отношению к людям, которыми обладал Иван Павлович Рослый».
Комментарии (0)