«Неоконченная пьеса для механического пианино» (реж. Никита Михалков, 1976) отобрана для участия в программе «Венецианская классика» 77-го Венецианского международного кинофестиваля. В этом году он пройдет со 2 по 12 сентября.
Картина будет представлена в классической секции старейшего в мире кинофестиваля наряду с такими всемирно известными фильмами как «Жизнь дается один раз» Фрица Ланга, «Хроника одной любви» Микеланджело Антониони, «Серпико» Сидни Люмета, «Славные парни» Мартина Скорсезе и другими.
Кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»
Программа секции «Венецианская классика» Венецианского кинофестиваля доступна по ссылке.
Кадр из фильма «Июльский дождь»
Кинолента «Июльский дождь» режиссера Марлена Хуциева (1966) представлена в классической программе Каннского фестиваля — 2020. В этом году в связи с пандемией коронавируса фестиваль был перенесен, и всю его программу покажут на люмьеровском фестивале в Лионе и на фестивале «Каннские киновстречи» в ноябре.
«Неоконченная пьеса для механического пианино» позволила Никите Михалкову заявить о себе как о самобытном мастере со своим особым взглядом, режиссерским почерком. По моему мнению, этот фильм является одной из лучших экранизаций произведений Антона Чехова. Картину, безусловно, должны знать и смотреть новые поколения зрителей – она этого достойна.
«Июльский дождь» – знаковый фильм 1960-х годов. Несмотря на формальное отсутствие запрета к показу, официально картина, скажем так, не поощрялась властью. В этом фильме затрагивается нетипичная для советского кино тема бессмысленности бытия, бесцельности существования человека. Подобная проблематика была свойственна, к примеру, картинам Микеланджело Антониони. У нас же в те годы было принято считать, что у советского человека не может быть внутренних кризисов, это расценивалось как некое «упадничество», – отметил кинорежиссер и генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Участие в программах «Каннская классика» и «Венецианская классика» очень престижно, особенно учитывая то, что в последнее время в официальной конкурсной программе этих фестивалей было представлено мало российских картин.
«Конечно, в тематических секциях фестивалей оценивают не художественные достоинства картин, а качество реставрационных работ. Но я хотел бы отметить, что по наличию знаменитых имен секции классики дадут сто очков вперед основному конкурсу! Там показываются картины Федерико Феллини, Луиса Бунюэля, Микеланджело Антониони – прославленные мастера, которые, возможно, никогда и не соревновались между собой при жизни. Сегодня это настоящая классика кино.
И картины «Мосфильма» совсем не «теряются» среди этих громких имён. Надо понимать, что фильмы на фестивалях смотрят специалисты – критики, историки кино. Для них «Июльский дождь», как мне кажется, представляет большой интерес. Они знают исторический и политический контекст того периода и, конечно, понимают, какую роль сыграла эта лента в истории советского кино и советского общества», – добавил Карен Шахназаров.

За последние пять лет «Мосфильм» стал постоянным участником конкурсных программ отреставрированного классического кино на Венецианском и Каннском международных кинофестивалях. Эти программы дают новую жизнь старым картинам, в них участвуют самые крупные американские и европейские студии. «Мосфильм» не просто участвует в конкурсных программах киноклассики, но и получает там престижные призы. В 2017 году военная драма Элема Климова «Иди и смотри» удостоилась награды Венецианского кинофестиваля за лучший отреставрированный фильм.
Процесс реставрации картин на «Мосфильме» состоит из нескольких технологических этапов – ультразвуковая чистка пленки, оцифровка, цветокоррекция, работы по реставрации звука и пр. Для работ использовалось самое высокопроизводительное компьютерное и сетевое оборудование, программное обеспечение ведущих мировых производителей ПО в области цифровой реставрации кинофильмов. Все реставрационные работы Киноконцерн «Мосфильм» провёл полностью за счет собственных средств, без привлечения государственного или спонсорского финансирования. Возможность проводить реставрацию фильмов говорит о высочайшем уровне технических возможностей студии.
Плакат для фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» вышел на большой экран в 1977 году. В киноленте сыграли выдающиеся актеры Александр Калягин, Елена Соловей, Евгения Глушенко, Антонина Шуранова, Юрий Богатырев, Олег Табаков, Николай Пастухов, Павел Кадочников, Никита Михалков, Анатолий Ромашин и другие.
Исполнитель главной роли Александр Калягин так вспоминал о своей работе над фильмом:
«Роль Платонова стала «переломной». Когда я посмотрел черновой вариант фильма, не узнал сам себя. Я испугался, понял, что провалил роль. Это был такой удар, что плакать хотелось. Я так привык к своим штучкам-дрючкам, к своим штампам и вдруг смотрю – на экране другой человек. Это не Калягин, это не я. Я не привык к тому, что я так двигаюсь, нет моих привычных ужимочек, привычных красок. Какой-то другой актер. И ощущение ужаса провала. Меня тогда Никита выручил. Он мне тихо-тихо на ухо: «Запомни, ты сыграл свою лучшую роль!»

В основу сценария фильма, написанного Никитой Михалковым совместно с Александром Адабашьяном, легла пьеса Антона Павловича Чехова «Безотцовщина». Кроме того, в сценарии использованы фрагменты других произведений классика – «В усадьбе», повести «Три года», «Моя жизнь» и др. Съемки фильма проходили в усадьбе Арцыбашевых в городе Пущино Московской области.
Над фильмом работали: легендарный оператор-постановщик Павел Лебешев, прославленный композитор Эдуард Артемьев, художники Александр Адабашьян, Александр Самулекин, Майя Абар-Барановская.
Картина была удостоена ряда престижных наград:
1977 — МКФ в Картахене (Специальный приз жюри А. Калягину)
1977 — МКФ в Сан-Себастьяне (Приз «Большая золотая раковина»)
1978 — МКФ авторского кино в Белграде (Гран-при Союза художников кино и телевидения Югославии)
1978 — МКФ в Чикаго (Премия «Золотой Хьюго»)
1978 — Премия «Давид ди Донателло»
Плакат для фильма «Июльский дождь»
Фильм Марлена Хуциева «Июльский дождь» критики охарактеризовали как ленту-настроение в жанре поэтического кинематографа и отмечали ее сходство с картинами французской новой волны. Ее основными представителями считаются Франсуа Трюффо и Жан-Люк Годар. Фильм «Июльский дождь» стал органичным продолжением творческого пути режиссера — развивал его лирико-романтическую традицию. Критики даже указывали на то, что в идейном плане в картине рассказана история «повзрослевших» героев картин «Весна на Заречной улице» и «Мне двадцать лет».
Архивное фото со съемок фильма «Июльский дождь»
В актерском ансамбле фильма «Июльский дождь» — Евгения Уралова, Александр Белявский, Александр Митта, Юрий Визбор, Алла Покровская, Евгения Козырева, Зиновий Гердт, Илья Былинкин, Юрий Ильчук, Борис Белоусов и др.
Авторы сценария киноленты— Анатолий Гребнев, Марлен Хуциев; оператор-постановщик Герман Лавров; художник-постановщик Георгий Колганов. В картине звучат песни Юрия Визбора, Евгения Клячкина, Булата Окуджавы.
Архивное фото со съемок фильма «Июльский дождь»
Страница фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» в нашем каталоге
Страница фильма «Июльский дождь» в нашем каталоге
Кадры из фильмов «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Июльский дождь», архивные фото и плакаты: «Информационный центр «Мосфильм-Инфо».
Комментарии (0)