На «Тонстудии» ведутся звуковые работы над фильмом «Буран»

На «Тонстудии» ведутся звуковые работы над фильмом «Буран»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
⇐ Вернуться к списку

На «Тонстудии» ведутся работы по фильму «Буран». На вопросы редакции сайта «Мосфильма» об этой картине ответил продюсер фильма «Буран» – генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов.

Фото со съемок фильма «Буран»

Фото со съемок фильма «Буран»

Фото со съемок фильма «Буран»

Фото со съемок фильма «Буран»

Какие производственные компании участвуют в работе над проектом «Буран»?

Молодежный приключенческий фильм – мелодрама «Буран» – это полнометражный кинопроект Свердловской киностудии. Партнерами выступили кинокомпания «Наше Творческое Объединение», «Творческий Технопарк кино и диджитал», Киностудия «Башкортостан» им. А.Абдразакова. В производственном комплексе «Тонстудия» Киноконцерна «Мосфильм» осуществляется комплекс работ постпродакшн по звуку.

Как рождался проект, и как началось партнерство студии с Башкирией?

Творческое сотрудничество между Свердловской киностудией и Республикой Башкортостан берет свое начало с проекта «Из Уфы с любовью», снятого молодым режиссером Айнуром Аскаровым. Продюсеры киностудии увидели фильм на одном из самых первых показов и были приятно удивлены тому, что при малом бюджете режиссеру и команде удалось сделать очень симпатичный зрительский фильм. Тогда же было принято решение поддержать проект, помочь с монтажом прокатной версии, сделать постпродакшен по звуку и главное – донести до широкого зрителя. При участии Свердловской киностудии Фонд развития культуры и кинематографии «СТРАНА» представил фильм в прокате в 125 городах России. В итоге картина с учетом проката в самой Уфе собрала больше 6 млн рублей и была отмечена профессиональной премией «Блокбастер» в номинации «самый кассовый фильм ограниченного проката». Ранее эту номинацию забирали в основном европейские фильмы. При поддержке Свердловской киностудии Фонд СТРАНА представил фильм зрителям в Китае, Сингапуре, Катаре, Польше, ОАЭ.

И когда Айнур озвучил идею снять фильм, где действие будет происходить в буране, команда Свердловской киностудии приняла решение войти с режиссером в производство и этого сложно постановочного проекта.

В центре сюжета – история о молодом талантливом хоккеисте Максиме Ковалеве (Александр Головин), сыне владельца металлургического бизнеса. У Максима есть только одна проблема – он не привык сдерживать эмоции, и простой конфликт на дороге оборачивается роковой ошибкой, которая кардинально меняет его жизнь. Этот катаклизм заканчивается для «спортивного мажора» уже настоящим бураном на дороге. Из которого выбраться уже почти невозможно.

Фото со съемок фильма «Буран»

Фото со съемок фильма «Буран»


Где проводились съемки? Какие проблемы пришлось преодолевать проекту?

С учетом того, что герои «Бурана» часть времени «живут в кадре» на фоне настоящего бурана, фильм – весьма непростой в производстве. Приходилось идти на разные «хитрости», чтобы добиться максимального правдоподобия. Кроме того, по сюжету в картине немало и экстремальных моментов с участием актеров, которые требовали нестандартных решений.

Съемки стартовали зимой 2019 года в Свердловской области. Благодаря слаженной работе съемочной группы все шло по плану. За исключением… погоды. Необычайно рано и крайне неожиданно пришла весна. Снег начал таять на глазах. Съемки были остановлены. Два дня мы отправляли команду по местам «постоянной дислокации», а параллельно непрерывно обсуждали, как продолжить производство, выясняли, когда и где в последние годы раньше выпадает осенью снег. И, в итоге, уже на третий день утром по совету друга киностудии – режиссера Константина Статского («Отель Белград», «Мажор», «Троцкий»), который имел опыт производства «зимних» проектов весной – было принято волевое решение – «Снимаем в Мурманской области – в Кировске и Апатитах!» И команде проекта пришлось решать нетривиальную задачу – как за считанные дни переместиться на север страны за полярный круг. Особенно непросто это оказалось для каравана проекта. Возникли и сложности с игровой машиной главной героини. Точно такой же модели Toyota Hilux просто не оказалось ни в одном салоне в радиусе 1000 км от места будущих съемок. И тогда при поддержке команды компании «Автоплюс» съемочной группе просто пришлось перебазировать совершенно новый автомобиль за 3 000 км от Екатеринбурга.

Массовые хоккейные сцены снимали летом. Этого бы не случилось без Уральской горно-металлургической компании – фильму была предоставлена ледовая арена «Уралец». Помогла УГМК и «привлечь в кадр» весь состав молодёжной команды хоккейного клуба «Автомобилист».

Так как на севере все же не успели доснять некоторые снежные кадры, пришлось с приходом первого снега выйти в четвертый блок съемок, заодно были отсняты и эффектные кадры с участием игровых машин на улицах Екатеринбурга. Пока это Свердловской киностудии разрешают делать, ведь Свердловская область и ее столица в этом случае получают отличный повод для продвижения.

Фото со съемок фильма «Буран»

Фото со съемок фильма «Буран»

Как были выбраны главные актеры для фильма?

Нужен был опытный актер, который может сыграть молодого героя и при этом будет хорошо известен аудитории. В российском кино таких почти нет. Именно поэтому, главную роль исполняет Александр Головин («Ёлки», сериал «Кадетство», «В спорте только девушки», много раньше – «Сволочи», а также, другие его проекты). Александр согласился не сразу. У него очень плотный график, с киностудией он раньше не работал. Уговаривать «звезду» пришлось креативному продюсеру Свердловской киностудии Татьяне Третьяковой. Но что характерно, после встречи с ней в Москве – вопрос решился в пользу проекта.

И это было – крайне удачное решение. Александр – очень серьезно и ответственно подошел к роли. Более того, во время съемок, чтобы избежать накладок из-за использования дублеров, все трюки – и хоккейные на льду, и крайне опасные сцены в карьере, и посреди ветра и снега в «буране» – Александр выполнил сам.

Не уступила ему и очаровательная Ангелина Поплавская («Мама», «Ненастье», «Покоряя мечты», «Илья Муромец», «Дылды»), в которую сразу влюбилась вся съемочная группа и которая бесстрашно погружалась в ледяную воду в самой настоящей проруби в приполярном озере. Невероятную выдержку и удивлявший всех профессионализм проявила и юная звезда проекта – очень талантливая и необычайно органичная в своей роли Мария Лобанова («Тренер», «Дилетант»). Стал душой проекта – веселый и крайне доброжелательный Иннокентий Луковцев, звезда знаменитого якутского кинематографа.

Максимально по-честному были сняты и массовые сцены – в фильме приняли участие более 300 екатеринбуржцев, десятки владельцев машин на Урале и в Мурманской области.

Фото со съемок фильма «Буран»

Фото со съемок фильма «Буран»
Какие работы ведутся сейчас? Что на «Мосфильме»?

Сейчас продюсеры и студийные специалисты, занятые на проекте, совместно с командой «Наше Творческое Объединение» делают «последние штрихи» по постпродакшену. На базе Киноконцерна «Мосфильм» идет работа над миксами и премиксами.

Фото со съемок фильма «Буран»

Фото со съемок фильма «Буран»
Какие впечатления у Вас от работы на «Мосфильме»?

Мы знаем прекрасно, что «Мосфильм» сегодня обладает сильной линейкой студий, оборудованных на самом высоком уровне, собраны отличные специалисты – без них оборудование – просто железо. А в целом, «Мосфильм» для Свердловской киностудии – давний надежный партнер, который не раз выручал нас в тех или иных проектах. Очень радует то, что несмотря на кризис, удается держать высокую планку качества. Для фильма «Буран» и всей команды проекта – это ключевой критерий во всех творческих и технологических решениях. Этот момент особенно важен сегодня, когда зритель искушен современными технологиями и ждет от производителей только хорошего кино.

Фото со съемок фильма «Буран»

Фото со съемок фильма «Буран»

Фото со съемок фильма «Буран» предоставлены Свердловской киностудией.


Поделиться новостью: