В Одиннадцатой студии «Мосфильма» началось озвучивание картины «Учености плоды». Режиссер, генеральный продюсер, соавтор сценария и исполнитель одной из главных ролей в фильме – Игорь Угольников.
Игорь Угольников в роли Антипова
«Это совместный проект четырех студий: «Корнер Ворк», «ВоенФильм», «Мосфильм» и «Ленфильм». Я очень люблю работать на «Мосфильме» над звуком в сотрудничестве со звукорежиссером Анатолием Белозеровым.
Сейчас на «Мосфильме» проводится речевое озвучивание киноленты «Учености плоды», всего планируется семь смен. В первый день в студии мы работали с исполнителями главных ролей – Сергеем Безруковым и Настасьей Кербенген – актрисой, известной по российским и австрийским проектам, а также и я озвучивал свою роль.
Кроме того, на «Мосфильме» пройдет шумовое озвучивание картины, перезапись и запись музыки к фильму с участием Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением Сергея Скрипки. Композитор нашего фильма – Сергей Шустицкий.
Планируется, что картина выйдет в прокат осенью этого года», – рассказал Игорь Угольников.


Действие фильма развивается в 1944 году в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», который фашисты заняли в самом начале войны.
По сюжету картины каждый из местных жителей «выбирает свою дорогу». Кто-то ушел в партизаны, кто-то сотрудничает с оккупантами… Есть те, кто надеется переждать, не выбирая сторону. Один из таких – сельский «левша» Сергей – человек уникальных способностей.
Из Германии в Пушкинское село приезжает фрау Мария Шиллер – профессор литературы, специалист по творчеству Пушкина. Она возглавляет музей и проводит экскурсии для солдат вермахта и местных крестьян, рассказывая им о великом русском поэте. Вопреки общему мнению начальства, Фрау пытается доказать, что на оккупированных территориях надо вести просветительскую работу, а солдатам вермахта не мешает знать, что у «недочеловеков» русских есть величайший поэт, принадлежащий всему миру. Ее действия вызывают неодобрение немецкого командования.
Фронт приближается всё ближе, и вскоре из Берлина приходит приказ – вывезти из Михайловского все исторические ценности. Этого никак не могут допустить ни партизаны, ни Сергей, которого с Фрау связывают недопустимые, губительные для обоих отношения.
Сергей решает любой ценой спасти достояние своей страны. Пушкинское наследие должно остаться в России. Даже ценой жизни...
Сергей Безруков в роли Сергея Трофимова
В фильме снимались актеры Сергей Безруков (сельский «левша» Сергей Трофимов), Настасья Кербенген (фрау Мария Шиллер), Федор Бондарчук (командир партизанского отряда Беспалов), Игорь Угольников (сотрудник музея Антипов), Анастасия Мельникова (Людмила, жена Антипова), Микаэль Эпп (майор Занглер), Анастасия Буткова (Анисья, жительница села), Константин Фисенко (партизан Дёма), Андрей Горбачев (Юпатов), Андрей Некрасов (Воронин), Алексей Нестеров (Амель), Игорь Савочкин (партизан Егор), Дмитрий Соломыкин (адъютант Занглера) и другие.
Микаэль Эпп в роли майора Занглера
Авторы сценария картины «Учености плоды» Евгений Айзикович, Игорь Угольников и Наталья Назарова; художник-постановщик – Екатерина Кожевникова; оператор-постановщик Андрей Гуркин; художник по костюмам Сергей Стручев.
Настасья Кербенген в роли фрау Марии Шиллер
Фото со съемок фильма «Учености плоды»
Съемки фильма проводились в Пушкиногорье, в музее-заповеднике А.С. Пушкина (Псковская область), в тех самых местах, где великий поэт создавал свои бессмертные произведения.
С осени 2019 по весну 2020 года на «Мосфильме» проводился звуковой постпродакшн еще одного проекта Игоря Угольникова – фильма «Подольские курсанты» (реж. Вадим Шмелев, генеральный продюсер Игорь Угольников).
Производством картины «Подольские курсанты» занималась студия «ВоенФильм» при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда Кино.
Фильм рассказывает о бессмертном подвиге: в октябре 1941 года под Москвой три с половиной тысячи курсантов и преподавателей Подольского пехотного и артиллерийского училищ вместе с регулярными частями 43-й армии преградили гитлеровским танковым колоннам путь к Москве.
Производство картины завершено, планируется, что она выйдет в прокат осенью 2020 года.
Мы подробно писали о работе над этой картиной:
В Десятой студии речевого озвучивания идет работа над военным фильмом «Подольские курсанты»
На «Мосфильме» идет звуковой постпродакшн фильма «Подольские курсанты»
Фото предоставлены пресс-службой студии «ВоенФильм».
Комментарии (0)