22, 23 и 24 июня на Первом канале покажут отреставрированную «Мосфильмом» киноэпопею «Освобождение» режиссера Юрия Озерова («Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм»; 1967 – 1971).
Показ приурочен к знаменательным датам, связанным с историей Великой Отечественной войны. 22 июня 2020 года – 79-я годовщина начала войны (День памяти и скорби), а 24 июня 1945 года на Красной площади прошел первый Парад Победы. В этом году парад в честь 75-летия Великой Победы состоится также 24 июня – в Москве и многих других городах.
Видеоанонс показа киноэпопеи «Освобождение» на Первом канале
Премьера отреставрированной киноэпопеи «Освобождение» в Интернете состоялась 9 мая 2020 года на YouTube-канале «Мосфильма». На этом ресурсе были опубликованы сразу все пять частей знаменитой киноленты в современном разрешении 4K.
Отреставрированный кадр из киноэпопеи «Освобождение»
Суммарно все 5 фильмов киноэпопеи в период с 9 по 12 мая просмотрели 900 тысяч раз. Об этом мы писали подробно. На сегодняшний день киноэпопея набрала более 1,5 млн просмотров.
«Сценарий нашей картины писала сама жизнь. Он начинается 1943 годом, Курской битвой, и кончается взятием Берлина и освобождением Праги», — отмечал режиссер Юрий Озеров в интервью газете «Советское кино» (апрель 1966).

Производственный комплекс «Телекино» провел масштабную работу по цифровой реставрации изображения и звука киноэпопеи «Освобождение». Для восстановления картины использовалось самое высокопроизводительное компьютерное и сетевое оборудование, программное обеспечение ведущих мировых производителей ПО в области цифровой реставрации кинофильмов.
Отреставрированный кадр из киноэпопеи «Освобождение»
Для полного восстановления картины хронометражем 7 часов 45 минут потребовалось 8 месяцев. Это самый трудоемкий реставрационный проект «Мосфильма» за все время проведения подобных работ с 2006 года.
Отреставрированный кадр из киноэпопеи «Освобождение»
Процесс реставрации состоял из нескольких технологических этапов – ультразвуковая чистка пленки, оцифровка, цветокоррекция, работы по реставрации звука и пр. Исходные материалы для работы находились в не самом лучшем состоянии: особо остро стояла проблема так называемого «цветового дыхания» и неравномерности цвета по полю кадра, пленочного «шума» на светлых участках изображения, склеек на планах с внутрикадровыми титрами. Плюс весь стандартный для старых картин «набор» – многорядные царапины, искажения геометрии кадра, сколы, пятна. Некоторые работы проводились в автоматическом режиме, но большая часть реставрации выполнялась специалистами вручную.
Основные награды фильма:
1972 – V ВКФ в Тбилиси - главный приз и премия фильмам четвертому и пятому «Битва за Берлин» и «Последний штурм», завершающим киноэпопею «Освобождение»;
1972 – XVIII МКФ в Каловых Варах (Чех.) – почетный диплом Союза чехословацко-советской дружбы четвертому и пятому фильмам киноэпопеи («Битва за Берлин» и «Последний штурм»);
1972 – фестиваль советских фильмов в Сорренто (Италия) – приз Энцо Фьоре – основателя Венецианского МКФ и создателя «Встреч кино в Сорренто» - Ю. Озерову за постановку киноэпопеи «Освобождение»;
1971 – В ежегодном конкурсе, проводимом журналом «Советский экран» фильм третий «Направление главного удара» назван лучшим фильмом на экранах страны в 1971 году.
1970 – МКФ в Карловых Варах (Чехословакия): приз ЦК Союза чехословацко-советской дружбы «Хрустальный кубок» и почетный диплом Комитета Союза чехословацко-советской дружбы (первому и второму фильмам).
Подробнее о цифровой реставрации фильма, об авторах и сюжете картины:
Киноэпопея Ю. Озерова «Освобождение» в 4К: премьера 9 мая на YouTube-канале «Мосфильма»
Великий кинопамятник Великой Победы: о реставрации эпопеи «Освобождение» режиссера Юрия Озерова
Комментарии (0)