Интеллигент в жизни и народный герой на экране: памяти актера Михаила Кокшенова

Интеллигент в жизни и народный герой на экране: памяти актера Михаила Кокшенова
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
⇐ Вернуться к списку

На минувшей неделе умер советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист, народный артист России Михаил Кокшенов (1936 — 2020). В воскресенье, 7 июня, в Москве прошло прощание с артистом. «Мосфильм» выражает соболезнования родным и близким Михаила Михайловича.

Кадр из фильма «Хозяин тайги»

Кадр из фильма «Хозяин тайги»

Актер исполнил около 140 ролей в кино. На студии «Мосфильм» он сыграл в 36 картинах. Наиболее известны его роли в кинолентах «Не может быть!» (реж. Леонид Гайдай, 1975, роль амбала, любовника жены Анатолия), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (реж. Александр Митта, 1976, роль Сергуньки Ртищева, брата невесты Арапа), «Маленькие трагедии» (реж. Михаил Швейцер, 1979, роль Ивана, слуги Альбера), «Спортлото-82» (реж. Леонид Гайдай, 1982, роль жуликоватого торгаша Стёпы), «Самая обаятельная и привлекательная» (реж. Геральд Бежанов, 1985, роль Лёши Пряхина),«На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (реж. Леонид Гайдай, 1992, роль Кравчука), «Ширли-мырли» (реж. Владимир Меньшов, 1995, роль негра). Многие из этих картин доступны для бесплатного просмотра на официальных ресурсах киноконцерна: в онлайн-кинотеатре и на YouTube-канале.

Кадр из фильма «С весельем и отвагой»

Кадр из фильма «С весельем и отвагой»

Михаил Кокшенов пришел в актерскую профессию не сразу. В 1957 году он окончил Московский индустриальный техникум и работал инженером управления в «Главнефтерудпроме». Но в нем вскоре проявился интерес к артистической стезе и в 1963 году Михаил окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. После этого он в разное время служил в Академическом театре имени Владимира Маяковского, Московском театре миниатюр и Театре-студии киноактёра.

«В институте я никак не мог определиться со своим амплуа. Меня все тянуло на героев, но играть их я почему-то стеснялся… Замахивался также на Печорина, но Бог уберег!» — признавался Михаил Михайлович.

Кадр из фильма «Не может быть!»
Кадр из фильма «Не может быть!»

В 1960-е годы Михаил Кокшенов начал активно сниматься в кино. В числе его первых киноработ — роль Миши Костырева в фильме «Председатель» (реж. Алексей Салтыков, 1964), роль шофера в киноленте «Таежный десант» (реж. Владимир Краснопольский, 1965), роль Захара в фильме «Женя, Женечка и «Катюша» (реж. Владимир Мотыль, 1967), роль Зотика в фильме «В огне брода нет» (реж. Глеб Панфилов, 1967), роль секретаря в картине «Золотой теленок» (реж. Михаил Швейцер, 1968).

Кадр из фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

Кадр из фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

Михаил Кокшенов в основном снимался в ролях второго плана и эпизодах. Он получил широкую известность благодаря съемкам в фильмах Леонида Гайдая. Один из самых запоминающихся образов, созданных им — продавец Степа в фильме «Спортлото-82». Этот персонаж стал популярен благодаря своей крылатой фразе: «Кому апельсинчики, кому витаминчики? Рубль — штучка! Три рубля — кучка! В кучке три штучки».

Кадр из фильма «Маленькие трагедии»

Кадр из фильма «Маленькие трагедии»

Кадр из фильма «Спортлото-82»

Кадр из фильма «Спортлото-82»

Михаил Михайлович рассказывал о работе с Леонидом Гайдаем в интервью:

«Гайдай искал себе актеров в ларьках, разглядывая открытки с известными лицами. А я для такой ответственной фотосессии купил себе в магазине «Березка» блейзер — синий, с серебряными пуговицами. И этот пиджак мне на лицо отбросил цветовую проекцию: рожа получилась на открытке, будто я пьяница запойный. Зато Гайдай ее как увидел в ларьке, сразу попросил: «Дайте мне вон того, синенького». И утвердил на роль в свой фильм «Не может быть!»

Кадр из фильма «Спортлото-82»
Кадр из фильма «Спортлото-82»

Михаил Кокшенов вспоминал яркий случай из совместной работы:

«Приехали в Астрахань. В порту вобла сушится на баржах гроздьями. Гайдай смотрит — облизывается. „Сейчас принесу“, — говорю. И прошу у матросов: „Дайте актерам 5 штук, пожирнее…“ Леонид Иович ценил меня за то, что пробивной. И за чувство юмора тоже, мы подружились и с его замечательной женой Ниной Павловной Гребешковой».

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

В 1990-е годы Михаил Кокшенов стал режиссером и продюсером собственных картин, а в 2000-е начал писать сценарии к своим фильмам. На счету Михаила Михайловича 15 режиссерских работ. В их числе «Русский бизнес» (1993), «Русский счет» (1994), «Русское чудо» (1994), «Герой ее романа» (2001), «Лифт уходит по расписанию» (2002), «Улыбка Мелометы» (сериал, 2002), «Детектив по-русски» (2003), «Секрет Фараона» (2004), «Феномен» (2005), «Театральный капкан» (2006) и др.

Друг и коллега актера, сценарист Аркадий Инин рассказал о совместной работе с Михаилом Кокшеновым (опубликовано на сайте издания www.gazeta.ru):

«Мы работали и дружили много-много лет. Он снимался в фильмах по моим сценариям. Например, в двух фильмах Леонида Гайдая — «Частный детектив, или Операция „Кооперация“ и „На Дерибасовской хорошая погода или На Брайтон-Бич опять идут дожди“. Кроме того, он был человеком крайне разносторонним, ему были тесны актерские рамки, и он пошел в режиссеры. Причем пошел в самое трудное время. Время так называемого „кооперативного кино“, когда фильмы снимались за три копейки и одной камерой. И он все равно умел сделать абсолютно народные картины».

Кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
Кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»

Народный артист России Дмитрий Харатьян так отзывался о Михаиле Кокшенове (опубликовано на сайте газеты «Известия»):

«С Михаилом Михайловичем мы вместе снимались в картинах «Частный детектив, или операция „Кооперация“, „На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди“, „Новый Одеон“. Он в основном снимался в комедийных фильмах, и это неудивительно — в жизни он был человеком веселым, задорным, жизнерадостным, очень коммуникальбельным. У него всегда были новые идеи, он разговаривал такими смешными фразами, что режиссеры часто оставляли их потом в своих фильмах.

Он всегда был крепким, спортивным, занимался боксом — пышущий здоровьем русский богатырь. Очень любил жизнь, у него были настоящая жажда жизни, потрясающее чувство юмора и легкость, которая притягивала к нему всех без исключения людей. По-человечески и по-актерски у нас сложились очень хорошие отношения, мне всегда было приятно с ним работать и общаться. Я от него заряжался позитивом, настроением, оптимизмом.

Колоритный артист, яркий, большой, характерный, крупными мазками работал. Недаром его обожал Гайдай. Ему было 83 года -он прожил яркую жизнь и такой же яркий след оставил в нашем кинематографе. Светлая память».

Кадры из фильмов: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».

Поделиться новостью: