7 июня отмечался день рождения советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Татьяны Лавровой (1938 — 2007). Она исполнила более 40 ролей в кино.
Кадр из фильма «Испытательный срок»
Татьяна родилась в кинематографической семье: ее отец и мать кинооператоры Евгений Андриканис и Галина Пышкова. Именно мать впоследствии была
Кадр из фильма «Испытательный срок»
В 1959 году Татьяна Евгеньевна окончила
Кадр из фильма «Девять дней одного года»
Кадр из фильма «Девять дней одного года»
Татьяна Лаврова много снималась и исполнила около десяти замечательных ролей в фильмах, снятых на студии «Мосфильм». Она снялась в картинах «Песня о Кольцове» (реж. Владимир Герасимов, 1959); «Испытательный срок» (реж. Владимир Герасимов и Хасан Бакаев, 1960); «Девять дней одного года» (реж. Михаил Ромм, 1961); «Время, вперед!» (реж. Михаил Швейцер и Софья Милькина, 1965); «Строится мост» (реж. Гавриил Егиазаров, Олег Ефремов, 1965); «Таинственная стена» (реж. Ирина Поволоцкая, 1967); «Вылет задерживается» (реж. Леонид Марягин, 1974); «Бегство мистера
Кадр из фильма «Девять дней одного года»
Наибольшую известность Татьяна Лаврова получила благодаря созданному ей образу Лели — физика и жены главного героя Дмитрия Алексеевича Гусева в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года». Эта картина удостоилась почетного приза «Хрустальный глобус» на МКФ в Карловых Варах в 1962 году и почетного диплома Международного кинофестиваля в
Кадр из фильма «Девять дней одного года»
Картина «Девять дней одного года» по праву считается одним из символов кинематографа
«Фильм остался моментальным снимком исторического мгновения, с его радостной верой в могущество познающего разума; с его надеждой, что главное в жизни человечества случится уже завтра; с его готовностью работать на это завтра до самозабвения и самопожертвования и с его иронией к самому себе, к собственным готовностям. А главное, с его счастливым ощущением обновления.
Ромм сменил добротную, как двубортный пиджак, завершенную сюжетность на свободную (по тогдашним меркам), непринужденную (по тогдашним меркам) новизну стиля жизни и кино. Его раскованные герои были воплощением того времени:
«что-то физики в почете,что-то лирики в загоне…», — писала об этой картине критик Майя Туровская (статья «Михаил Ромм, или Двадцать пять лет спустя…» в сборнике «Обыкновенный фашизм» СПб, 2006, отрывок опубликован на сайте www.kino-teatr.ru).

Кадр из фильма «Девять дней одного года»
Леля — очень интересный и неоднозначный с психологической точки зрения персонаж, обаятельная, живая, но в то же время загадочная и неспособная определиться в любви, мечущаяся. Героиня, при очевидном таланте сочетать легкость характера и серьезную профессию физика вызывает у зрителя сочувствие, образ получился драматическим и противоречивым. Леля порой даже неосознанно заставляет страдать двух близких ей людей, которые притом дружат между собой.
О том, как Татьяна Лаврова работала над этой ролью и понимала ее красноречиво свидетельствует этот случай:
Об этой роли Татьяны Лавровой так отозвался журналист газеты «Коммерсант» Роман Должанский (номер от 17. 05. 2007):«Во время съемок она спросила у режиссера Михаила Ромма: «Так кого же она любит, этого или этого?». Он сказал: «Деточка, можно любить двоих».
«Молодая актриса играла в „Девяти днях“ вместе с Иннокентием Смоктуновским и Алексеем Баталовым, но выдерживала партнерство с ними на равных. Понятие „экзистенциальной драмы“ тогда в Советском Союзе не использовали, но именно таковой и стала эта история — во многом благодаря Татьяне Лавровой, которая никогда не была просто „бытовой“ актрисой».

Кадр из фильма «Время, вперед!»

Кадр из фильма «Бегство мистера
О характере актрисы рассказывал народный артист России Альберт Филозов:
«Она всегда была очень определенная, без компромиссов. То есть качество, которое только в молодости бывает, у нее осталось с годами. Красивый цветок с шипами, так как ее просто так в руки не возьмешь».

Кадр из фильма «Строится мост»
Татьяна Лаврова была очень щепетильна в выборе ролей, самокритична и старательна в профессии. Возможно, поэтому в ее фильмографии не так много работ, но все их отличает кропотливая работа над образом, полное погружение в роль и глубочайшее понимание мотивов поступков персонажей.
«Я недоигранная актриса. В „Современнике“ играла чаще, а мне казалось, редко. Редко играла у Олега Ефремова, а считалось, что я — его любимая артистка. У Галины Волчек я тоже была любимая актриса, а потом перестала…» — говорила актриса о себе в интервью «Комсомольской правде».

Кадр из фильма «Трагедия в стиле рок»

Кадр из фильма «Трагедия в стиле рок»
Награды Татьяны Лавровой:
1974 — Заслуженная артистка РСФСР
1988 — Народная артистка РСФСР
1998 — Орден Почёта
1975 — Приз «Серебряная нимфа» на Международном фестивале телефильмов в
2002 — Приз кинофестиваля «Созвездие» Гильдии актёров России (фильм «Кино про кино»).
2003 — Премия «Ника» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Кино про кино»).
Кадры из фильмов: «Информационный центр «
Комментарии (0)