Великое пушкинское слово в переводе на киноязык: подборка экранизаций классика на «Мосфильме»

Великое пушкинское слово в переводе на киноязык: подборка экранизаций классика на «Мосфильме»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
⇐ Вернуться к списку

Завтра, 6 июня, отмечается день рождения выдающегося русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799 — 1837). Благодаря наследию Пушкина, который стал одним из основоположников русского реалистического направления в литературе и великим реформатором отечественного стихосложения, сформировался современный русский язык. К его книгам постоянно обращается как театр, так и кинематограф, каждый раз находя новое современное звучание классических произведений.

Портрет А. С. Пушкина кисти О. Кипренского

Портрет А. С. Пушкина кисти О. Кипренского

Кинематограф заинтересовался произведениями Пушкина практически с момента своего возникновения. В довоенном отечественном кинематографе были сняты 32 картины по различным произведениям Пушкина, включая биографические фильмы о нем, а в период с 1946 по 1999 год — 39 фильмов по произведениям Пушкина и по мотивам его биографии.

«Иллюстрировать литературу для кино — задача трудная и неблагодарная, так как у кино свои методы и приемы, не совпадающие с литературными. Кино может только пытаться перевоплотить и истолковать по-своему литературных героев и литературный стиль», — писал выдающийся филолог, критик и литературовед Юрий Тынянов.

Тем не менее режиссеры «Мосфильма» справлялись с задачей экранизации произведений Пушкина, находя свое уникальное видение его сюжетов, выбирая яркие визуальные решения и неожиданные постановочные ходы и подбирая яркий актерский ансамбль.

«Кинопушкиниана» на «Мосфильме» началась с периода хрущёвской оттепели, когда была снята картина «Капитанская дочка» режиссера Владимира Каплуновского. Представляем Вашему вниманию подборку экранизаций классика отечественной литературы, сделанных на «Мосфильме». Они доступны для бесплатного просмотра на официальных ресурсах киноконцерна: в онлайн-кинотеатре и на YouTube-канале.

Кадр из фильма «Капитанская дочка»

Кадр из фильма «Капитанская дочка»

«Капитанская дочка» (1958)

Режиссер: Владимир Каплуновский

В ролях: Ия Арепина, Павел Павленко, Олег Стриженов, Вячеслав Шалевич, Ирина Зарубина, Владимир Дорофеев, Валерий Золотухин, Варвара Мясникова, Сергей Лукьянов и др.

Плакат для фильма «Капитанская дочка»

Плакат для фильма «Капитанская дочка»

Известная многим со школьной скамьи история большой любви Петра Гринева и Маши Мироновой на фоне масштабных событий пугачевского бунта. В картине представлен сложный, яркий и противоречивый образ одного из самых неоднозначных персонажей российской истории — Емельяна Пугачева.

Кадр из фильма «Метель»

Кадр из фильма «Метель»

«Метель» (1964)

Режиссер: Владимир Басов

Плакат для фильма «Метель»

Плакат для фильма «Метель»

В ролях: Нина Вильвовская, Валентина Титова, Сергей Папов, Николай Бурляев, Владимир Маренков, Георгий Мартынюк, Мария Пастухова, Олег Видов и др.

Возвращаясь с войны 1812 года, красавец и герой полковник Бурмин определяется на постой в дворянской усадьбе. Здесь он знакомится с красавицей Марьей Гавриловной, между ними вспыхивает чувство. Бурмин не может жениться на Марье Гавриловне, потому что четыре года назад он обручился, но кто его невеста, он все еще не знает…

«Каменный гость» (1966)

Режиссер: Владимир Гориккер

В ролях: Ирина Печерникова, Гурген Тонунц, Тамара Милашкина, Владимир Атлантов, Федор Никитин, Георгий Шевцов, Евгений Лебедев и др.

Плакат для фильма «Каменный гость»

Плакат для фильма «Каменный гость»

Фильм по одноименной опере А. С. Даргомыжского на сюжет трагедии А. С. Пушкина. Дон Гуан — испанский гранд, поэт и повеса — вместе с верным слугой тайно возвращается в Мадрид, откуда был выслан королем за убийство на дуэли командора. Каждый день он видит прекрасную донну Анну, вдову командора. Гуан охвачен чувством огромной силы. Не зная, что перед ней убийца ее мужа, Анна соглашается принять в своем доме невероятно настойчивого поклонника. Гуан чувствует себя победителем и бросает дерзкий вызов судьбе: он приглашает на завтрашнее свидание статую командора, чтобы тот стоял во время встречи на часах. И — о ужас! — статуя в ответ на приглашение кивает в знак согласия…

«Выстрел» (1966)

Режиссер: Наум Трахтенберг
В ролях: Олег Табаков, Валерий Бабятинский, Юрий Яковлев, Борис Новиков, Владлен Давыдов, Лев Поляков, Ариадна Шенгелая, Михаил Козаков и др.

Архивное фото со съемок фильма «Выстрел»

Архивное фото со съемок фильма «Выстрел»

Герои фильма — офицеры провинциального гарнизона. В свободное от службы время они развлекаются игрой в карты и рассказами. Среди прочих отставной гусар Сильвио — таинственный одиночка и непревзойдённый мастер стрельбы из пистолета. Когда-то в молодости он вызвал на дуэль графа, который оскорбил Сильвио, выказав к нему пренебрежение тем, что сняв головной убор, клал в него черешню и невозмутимо ел. Сильвио оставил за собой выстрел и исчез, но дал себе слово произвести выстрел в тот момент, когда его противник будет очень дорожить своей жизнью. Узнав о том, что граф женился, Сильвио отправляется к нему в дом и предлагает продолжить дуэль. Первым стреляет граф, который решает сделать выстрел не в Сильвио, а в одну из картин. На шум спускается испуганная молодая жена, и граф теряет самообладание. Сильвио удовлетворен и, уходя, стреляет, попав в ту же пулю на картине.

«Сказка о царе Салтане» (1966)

Режиссер: Александр Птушко

В ролях: Виктор Колпаков, Владимир Андреев, Нина Беляева, Олег Видов, Ксения Рябинкина, Лариса Голубкина, Сергей Мартинсон, Вера Ивлева и др.

Кадр из фильма «Сказка о царе Салтане»

Кадр из фильма «Сказка о царе Салтане»

Архивное фото со съемок фильма «Сказка о царе Салтане»

Архивное фото со съемок фильма «Сказка о царе Салтане»

«Три девицы под окном пряли поздно вечерком» — так начинается всеми любимая история о царе Салтане, жену и новорожденного сына которого оклеветали, посадили в бочку и бросили в море. Попали они на остров Буян, стали там жить-поживать, и однажды встретил царевич белую лебедь, да не обычную, а волшебную. Тогда и начались настоящие чудеса.

Архивное фото со съемок фильма «Сказка о царе Салтане»

Архивное фото со съемок фильма «Сказка о царе Салтане»

«Руслан и Людмила», 2 серии (1972)

Режиссер: Александр Птушко

В ролях: Наталья Петрова, Андрей Абрикосов, Валерий Козинец, Вячеслав Невинный, Руслан Ахметов, Олег Мокшанцев и др.

Кадр из фильма «Руслан и Людмила»

Кадр из фильма «Руслан и Людмила»

В день свадьбы доблестного витязя Руслана и Людмилы, дочери киевского князя Владимира, невесту похищает злой карлик Черномор. На поиски красавицы отправляются четверо: безутешный Руслан, хазарский хан Ратмир, князь Рогдай и кичливый Фарлаф. Множество трудных дорог пришлось преодолеть Руслану, претерпеть козни ведьм, леших, русалок, пройти сквозь горящий лес, в бою с гигантской Головой он добывает меч и узнает об источнике силы Черномора — его бороде. Освободив Людмилу, он везет ее спящую домой. Здесь-то его поджидает коварный Фарлаф. Он убивает спящего Руслана и похищает Людмилу. Но волшебник оживляет Руслана, чтобы тот смог разбить врагов русского князя. Руслан побеждает, разоблачает Фарлафа и силой любви пробуждает Людмилу.

«Станционный смотритель» (1972)

Режиссер: Сергей Соловьев
В ролях: Марианна Кушнерова, Никита Михалков, Геннадий Шумский, Николай Пастухов и др.

Трогательная история о святости родительской любви: юная Дуняша тайком от отца — станционного смотрителя — уезжает из дома с заезжим барином, без особого труда обольстившим неискушенную девушку. Жизнь старика разрушена, и потрясенный отец отправляется на поиски дочери в Петербург.

«Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976)

Режиссер: Александр Митта

В ролях: Алексей Петренко, Владимир Высоцкий, Ирина Мазуркевич, Семен Морозов, Валерий Золотухин, Михаил Кокшенов, Иван Рыжов и др.

Кадр из фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

Кадр из фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»

Началась эта необычная история с того, что однажды царю Петру I вместе с обезьянкой и парой попугаев подарили маленького темнокожего принца Ибрагима. Царь полюбил доброго и смышленого мальчугана, сам обучил его грамоте, а когда юноше исполнилось семнадцать лет, отправил учиться во Францию. Но главные события фильма разворачиваются в России, куда после бурной парижской жизни возвращается Ибрагим. На одном из балов он влюбляется в Наташу, дочь богатого боярина. Однако родня девушки и слышать не хочет об арапе-женихе, хотя в роли свата — сам Петр I…

«Маленькие трагедии», 3 серии (1979)

Режиссер: Михаил Швейцер

В ролях: Георгий Тараторкин, Лариса Удовиченко, Леонид Куравлев, Наталья Данилова, Владимир Высоцкий, Ивар Калниньш, Сергей Юрский, Иннокентий Смоктуновский, Николай Кочегаров, Лидия Федосеева-Шукшина, Матлюба Алимова, Николай Бурляев, Михаил Кокшенов, Валерий Золотухин.

Кадр из фильма «Маленькие трагедии»

Кадр из фильма «Маленькие трагедии»

Аристократ и поэт Чарский встречает в великосветском салоне Импровизатора. Его концерты рождают в душе Чарского бурю переживаний, чувств и образов: Мефистофеля и Фауста, Моцарта и Сальери, Скупого рыцаря, Дон Гуана и Командора…

Плакат для фильма «Маленькие трагедии»

Плакат для фильма «Маленькие трагедии»

«Борис Годунов» (1986)

Режиссер: Сергей Бондарчук

В ролях: Анатолий Васильев, Роман Филиппов, Анатолий Ромашин, Федор Бондарчук, Адриана Беджиньска, Георгий Бурков, Елена Бондарчук, Ирина Скобцева, Евгений Самойлов, Сергей Бондарчук, Андрей Соловьев и др.

Плакат для фильма «Борис Годунов»

Плакат для фильма «Борис Годунов»

Музыкальная драма М.Мусоргского «Борис Годунов» в исполнении артистов Государственного академического Большого театра СССР. Сюжетная основа — одноименная трагедия Александра Пушкина. Юродивый обвиняет нового царя Бориса в убийстве малолетнего царевича Дмитрия. Начинается недолгое и трагическое царствование Бориса Годунова, а вместе с ним и Смутное время в России…

Кадры из фильмов: «Информационный центр «Мосфильм-Инфо».


Поделиться новостью: