«Новый Гулливер» режиссера Александра Птушко: 85 лет на экране

«Новый Гулливер» режиссера Александра Птушко: 85 лет на экране
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
⇐ Вернуться к списку
В 2020 году исполнилось 85 лет легендарной детской приключенческой комедии «Новый Гулливер» режиссера Александра Птушко (1935). Мы представляем вашему вниманию онлайн-выставку, посвященную этой картине. В экспозицию вошли кадры из фильма и архивные фото рабочих моментов съемок. Также фильм доступен для бесплатного просмотра на официальных ресурсах киноконцерна: в онлайн-кинотеатре и на детском YouTube-канале.
Кадр из фильма «Новый Гулливер»
Кадр из фильма «Новый Гулливер»

Помимо своей несомненно сильной и убедительной художественной составляющей, эта картина стала настоящим прорывом советского кинопроизводства с технической точки зрения. «Новый Гулливер» — первый в мире полнометражный фильм, созданный средствами объемной мультипликации. Особенность киноленты в том, что живая актерская игра сочетается с кукольной анимацией. Многие кадры сняты одновременно с участием исполнителя главной роли Пети-Гулливера — пятнадцатилетнего актера Владимира Константинова — и кукол. Всего для съемок фильма их было изготовлено более полутора тысяч.
Кадр из фильма «Новый Гулливер»
Кадр из фильма «Новый Гулливер»

О работе Александра Птушко над фильмом «Новый Гулливер» рассказывал лектор Сергей Капков (лекция о фильме «Новый Гулливер» опубликована на сайте Культура.рф):
«Он был удивительный изобретатель, кустарь, мастер. Он все делал своими руками… постигал секреты, премудрости оживления кукол. Первым стал применять жесткий каркас, на который надевались оболочки… И он стал менять маски — „лица“ кукол».
Кадр из фильма «Новый Гулливер»
Кадр из фильма «Новый Гулливер»

Картина снята по мотивам первой часть романа Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера в страну лилипутов». В основе сюжета фильма искусное переплетение мотивов романа и элементов советской действительности. В картине отражены антибуржуазные и антикапиталистичские идеи, революционный дух, борьба пролетариев с угнетателями и идея рабочей революции.
Кадр из фильма «Новый Гулливер»
Кадр из фильма «Новый Гулливер»

Авторы сценария киноленты «Новый Гулливер» Сигизмунд Кржижановский (в титрах не указан), Серафима и Григорий Рошаль и Самуил Болотин. Оператор киноленты Николай Ренков, композитор Лев Шварц. В фильме снялись актеры Владимир Константинов, Иван Юдин, Иван Бобров, Фёдор Брест и Михаил Дагмаров.
Кадр из фильма «Новый Гулливер»
Кадр из фильма «Новый Гулливер»

О значении фильма «Новый Гулливер» размышляла критик и исследователь творчества Александра Птушко Н. Ю. Спутницкая на сайте журнала «Искусство кино»:

«Ввести куклу в мир людей — этому были посвящены первые советские фильмы, комбинирующие в кадре кукольного персонажа и человека, — серии о Бузилке, Братишкине. Фильм Юрия Желябужского „Приключения болвашки“ (1927) представлял подробный процесс создания деревянного человечка на фабрике игрушек. Исключением стал „Новый Гулливер“: артековцу Пете, оказавшемуся в удивительной стране, приходилось интегрироваться в герметичный мир маленьких человечков. Драматургия „Нового Гулливера“ строится не на взаимоотношениях пионера и лилипутов, а на взаимодействии пограничных миров. Петя остается зрителем, высказывающим свое мнение, но никак себя не проявляет, пока не включается в действие потусторонний мир Лилипутии — мир подполья. О борьбе с правящим классом лилипуты-пролетарии узнают благодаря тетрадке пионера, испещренной лозунгами; назревает восстание. Когда правительство пытается отравить Петю-Гулливера, рабочие спасают ему жизнь. Правительство призывает на помощь бронечасти, полицию, флот: грохот крошечных танков, марши миниатюрных войск, взрывы маленьких домиков впечатляют значительно больше, чем подвиг Пети, одной рукой отводящего от города весь лилипутский флот. Человек помещен в центр, но мир Лилипутии эксцентричен. Для ее обитателей Гулливер — лишь аттракцион».

Кадр из фильма «Новый Гулливер»
Кадр из фильма «Новый Гулливер»

Кинолента «Новый Гулливер» вошла в программу фильмов СССР, награжденную премией «За лучшую программу» на Втором Международном Кинофестивале в Венеции в 1934 году. В 1935 году картина была удостоена почётного диплома студии «Мосфильм» на 1-м Советском Кинофестивале в Москве. Отдельную награду на этом киносмотре получила художница Сарра Мокиль — «За выразительные типажи».
Архивное фото со съемок фильма «Новый Гулливер»: художница Сарра Мокиль и куклы
Архивное фото со съемок фильма «Новый Гулливер»: художница Сарра Мокиль и куклы

О технических особенностях съемки фильма «Новый Гулливер» также писала Н. Ю. Спутницкая на сайте журнала «Искусство кино»:

«В процессе съемки авторы провели множество расчетов масштабных и пространственных соотношений между куклами и актером: необходимо было подбирать одинаковый по характеру, но совершенно иной по интенсивности световой рисунок. Новизна и необычность визуального решения потребовала таких же пропорциональных масштабов от звуковой палитры фильма (звукооператор А.Коробов, звуко¬оформитель Я.Харон): музыка, голоса, шумы; комариный писк труб лилипутов диссонирует с трубами артековцев. При озвучании был применен новый метод изменения тембрового качества голоса: примерно на 3–3,5 тона была повышена звуковая фактура. В результате возникает ощущение, что грампластинку, на которой записывался звук, пустили со значительно увеличенным числом оборотов. Художник по куклам „Нового Гулливера“ (а их в фильме свыше полутора тысяч) Сарра Мокиль получила специальный диплом жюри в 1935 году на I Международном кинофестивале в Москве. В ее лице Птушко обрел верного соратника, под его руководством в 1930-х Мокиль поставила несколько кукольных короткометражных фильмов („Репка“, „Лиса и волк“, „Танцы кукол“). Даже уйдя из объемной анимации, художница делала маски, чучела, кукол животных и птиц для всех фильмов мастера».

Архивное фото со съемок фильма «Новый Гулливер»
Архивное фото со съемок фильма «Новый Гулливер»

Исследователь также отмечает значительную роль звуковых эффектов для усиления драматургической основы киноленты (научная статья в журнале Вестник РГГУ «Особенности масштабирования протагониста в фильме А. Птушко „Новый Гулливер“ и проблема идентичности в советском детском кино второй половины 1930-х гг», 2015):

«Гротеск преобладает в решении сцены в парламенте: она снята с общего плана, камера постепенно приближает зрителя к нелепому, смущенному и беспрестанно жестикулирующему государю. Вне сомнения, этот кукольный король положил начало череде юродивых коронованных особ в отечественном кино; в частности, ему наследует Э. Гарин в „Золушке“ (1947). Правитель Лилипутии — неудавшийся актер. Во время его выступления в парламенте ломается пластинка с записью речи, а после склеивания пластинки исчезает центральная часть речи и озвучивается кредо диктаторского режима: „Живу, народ… опутав“. Эпизод этот определяет драматургический ход всего фильма: в Лилипутии важно не видеть, не выглядеть, а правильно сказать и правильно услышать. В мире „Нового Гулливера“ проблема идентичности напрямую связана с проблемой слуха.

<…>

…в „Новом Гулливере“ героям важен слух, недаром такое внимание в структуре замысла уделено персонажам с увеличивающимися ушами. Неслучайно главное оружие Пети — горн: только будучи услышанным, он оживает для кукол. Лучшим средством для буржуазии Лилипутии было бы лишить повстанцев слуха, тогда не разгорелась бы в кукольном государстве гражданская война: ведь слова песни из тетради пионера воспринимались рабочими именно на слух.

<…>

Новизна и необычность зрительных масштабов потребовала таких же пропорциональных масштабов от всей звуковой палитры фильма (звукооператор А. Коробов, звукооформитель Я. Харон): музыка, голоса, шумы. Комариный писк труб лилипутов диссонирует с трубами артековцев. При озвучании Коробовым был применен новый метод изменения тембрового качества голоса: примерно на 3–3,5 тона была повышена звуковая фактура. В результате возникает ощущение, что грампластинку, на которой записан звук, пустили со значительно увеличенным числом оборотов».

Плакат к фильму «Новый Гулливер»
Плакаты к фильму «Новый Гулливер»

«Новый Гулливер» считается признанной классикой не только в нашей стране, но и за рубежом. Высокую оценку картине дал Чарли Чаплин. Писатели Илья Ильф и Евгений Петров в книге «Одноэтажная Америка» упоминают, что фильм выходил в прокат в США.
Кадр из фильма «Новый Гулливер»
Кадр из фильма «Новый Гулливер»

В 1960 году вышла новая редакция фильма: картина была полностью переозвучена и частично перемонтирована.

Кадры из фильма и архивные фото со съемок: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».
Поделиться новостью: