«Он рожден был стать звездой»: ко дню рождения Александра Абдулова

«Он рожден был стать звездой»: ко дню рождения Александра Абдулова
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
⇐ Вернуться к списку
29 мая будет отмечаться день рождения советского и российского актера театра, кино и озвучивания, кинорежиссера, сценариста и народного артиста РСФСР Александра Абдулова (1953 — 2008). Он исполнил более 110 ролей в кино и был режиссером трех собственных фильмов: документальной музыкальной картины «Задворки-3, или Храм должен стать храмом» (1990) и художественных кинолент «Бременские музыканты & Co» (2000) и «Лузер» (2007).
Кадр из фильма «Формула любви»
Кадр из фильма «Формула любви»

В пятилетнем возрасте Александр Абдулов впервые вышел на сцену: сыграл в спектакле «Кремлёвские куранты» Ферганского драматического театра (семья Александра Абдулова жила в городе Фергана, в Узбекистане — до переезда в Тобольск Тюменской области — Прим. Ред.) Юный Саша Абдулов не думал об актёрской профессии, у него были другие увлечения: фехтование и музыка.

Все же, по настоянию отца — режиссера в тобольском театре — после окончания школы Александр выбрал актерскую профессию и поступил в ГИТИС, на курс Иосифа Моисеевича Раевского.
Кадр из фильма «Формула любви»
Кадр из фильма «Формула любви»
Александр, будучи ещё студентом дебютировал в игровом кино. Он исполнил эпизодическую роль морского пехотинца Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» (1973). Александр Абдулов писал об этой роли в своей книге «Хочу остаться легендой» (Издательство Зебра-Е, 2008):

«С моей первой ролью в кино, была вот какая история… У нас в ГИТИСе было место, которое студенты окрестили „предбанником“. По обыкновению, там собирались те, кто сбежал с лекции, не подготовился к семинару, завалил зачет. В этой студенческой компании постоянно мелькали какие-то люди, очень странные с виду. Попадешь им на глаза — они на тебя и сквозь дырочку посмотрят, и через ладошку, и присядут, и подпрыгнут. Это ассистенты режиссеров: они вечно чем-то озабочены, вечно что-то ищут, чего-то хотят. И вот, когда я „отдыхал“ в нашем институтском „предбаннике“, подбегает ко мне девушка и тычет мне в грудь с вопросом: „Артист?“. „Артист“, — вздрогнув от неожиданности, отвечаю я. „Какой курс?“ — продолжает напирать она. „Первый“, — как из пистолета выстреливаю я. „В кино хочешь сниматься?“ Тут я мгновенно столбенею и мямлю что-то невразумительное. „Значит, будешь!“ — решает она и испаряется. Убежденный в том, это глупый розыгрыш, я тут же забыл весь этот бред. Но спустя неделю вдруг получаю телеграмму о том, что я утвержден на одну из главных ролей в фильме Одесской киностудии „Про Витю, про Машу, и морскую пехоту“. Вот таким был мой дебют в кинематографе…» 

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»
Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

В 1974 году Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в театр Ленком на роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Бориса Васильева «В списках не значился». Так началось долгосрочное и плодотворное сотрудничество актёра с режиссёром Марком Захаровым.
Наиболее известной в фильмографии артиста стала роль Медведя в телефильме Марка Захарова по знаменитой пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

«Я был влюблен в него как в артиста, и мне очень хотелось, чтобы Саша снимался в моих телевизионных работах…. когда речь уже зашла о съемках на „Мосфильме“ (фильм „Обыкновенное чудо“), вот тогда мне объяснили, что нужны кинопробы. Евгения Павловича Леонова и Олега Янковского утвердили без проб, а Саше я сказал, что нужно будет попробоваться. На что он ответил: „Я с удовольствием это сделаю, потому что я сейчас… вот вы меня ругаете… я опаздываю… я все время пробуюсь, а снимается потом Костолевский…“ Была проба… Потом он очень хорошо сыграл, замечательно держался в седле, скакал на лошади по подмосковному карьеру, другой натуры у нас не было, кино малобюджетное снималось, в основном в декорациях. С этого началось его блистательное кинематографическое восхождение на высокую орбиту. Потом появилось еще кино — „С любимыми не расставайтесь“, по пьесам Володина, потом другие роли, и наконец он стал не просто узнаваем и популярен, он стал любим миллионами. Представить то, что тебя любят миллионы, — очень трудно, но это было так, он был кумиром», — писал Марк Захаров об Александре Абдулове в предисловии к книге Александра Абдулова «Хочу остаться легендой» (Издательство Зебра-Е, 2008).

Кадр из фильма «Убить дракона»
Кадр из фильма «Убить дракона»

Помимо ролей в телефильмах «12 стульев» (1976) и «Обыкновенное чудо» (1978) Александр Абдулов снимался и в последующих мосфильмовских кинокартинах Марка Захарова: «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).

Кадр из фильма «Ищите женщину»
Кадр из фильма «Ищите женщину» 

В числе наиболее известных ролей Александра Абдулова на студии «Мосфильм» — Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой «Ищите женщину» (1982); Володя Смирнов в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) Геральда Бежанова; Лядащев в телефильме «Гардемарины, вперёд!» Светланы Дружининой (1987); Сережа в картине «Леди Макбет Мценского уезда» (1989) Романа Балаяна; «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) режиссера Сергея Соловьева. Снятые на «Мосфильме» картины с участием актера доступны для бесплатного просмотра на официальных ресурсах киноконцерна: в онлайн-кинотеатре и на YouTube-канале.

Сергей Соловьев так вспоминал о сотрудничестве с актером Александром Абдуловым (опубликовано на сайте журнала «Искусство кино»):

«Среди великого множества моих актерских привязанностей есть одна особенная, может быть, даже странная дружба. Я говорю о Саше Абдулове, удивительно многообразной и довольно сложной человеческой личности, которая в сердцевине своей может быть определена очень просто и ясно. Саша — чистой воды Актер. Он, мне кажется, ни при каких обстоятельствах, ни при каких условиях, ни даже при каких-нибудь невиданных превращениях в другой жизни в какую-нибудь „козочку“, скажем, в этой жизни все-таки не мог быть никем иным — только актером. Иное для него как-то даже, наверное, биологически невозможно. Правда, сейчас он владеет едва ли не десятком других профессий, владеет вполне уверенно, иногда даже виртуозно, но все это благодаря именно своей химически чистой актерской природе».

Кадр из фильма «Предчувствие любви»
Кадр из фильма «Предчувствие любви»

Кроме ролей в театре и кино Александр Гаврилович Абдулов был в числе тех, кто в 1990-е годы возрождал Московский международный кинофестиваль. С 1995 года на протяжении нескольких лет Александр Абдулов был генеральным директором этого киносмотра. Также он был в числе создателей фестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске.
Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Александр Абдулов мечтал экранизировать роман А.Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» и исполнить в этой картине главную роль. Но этим планам не суждено было сбыться.

«Он рожден был стать звездой и очередь к судьбе за обещанным не выстаивал. Взлетев по закону обыкновенного чуда и мгновенно искупавшись в славе, он в блеске ее лучей и в отрыве от земли придал своей жизни такие неистовые обороты по всем направлениям, что оказаться долгой она не могла. Однако в сумасшествии страстей, увлечений и просто дел, на которые он себя без всякой жалости тратил, вряд ли существовало для него что-то важней актерства. Был в нем неутолимо жаден, обожал до полной неразборчивости в профессиональных связях, но всерьез остался своими главными ролями: романтическими — у Марка Захарова, гротескными — у Сергея Соловьева. Хотя поклонники наверняка не дадут в обиду ни «Чародеев», ни «Гения», ни «Карнавал», — писал об Александр Абдулове критик журнала «Сеанс» Дмитрий Савельев.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Кадры из фильмов: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».
Поделиться новостью: