Тончайшее понимание драматургии и актерского таланта: памяти режиссера Георгия Натансона

Тончайшее понимание драматургии и актерского таланта: памяти режиссера Георгия Натансона
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
⇐ Вернуться к списку
23 мая отмечался день рождения советского и российского режиссера театра и кино, сценариста и народного артиста РФ Георгия Натансона (1921 — 2017). На его счету 16 режиссерских работ и 5 киносценариев, включая работы в соавторстве.
Кадр из фильма «Шумный день»
Кадр из фильма «Шумный день»

В 1939 году Георгий Натансон поступил во ВГИК, но ему пришлось прервать учебу из-за начала Великой Отечественной войны. Георгий был призван в ряды Красной Армии. Во время одного из учений молодой солдат заболел двухсторонним воспалением легких и после этого был признан негодным для военной службы.
Кадр из фильма «Шумный день»
Кадр из фильма «Шумный день»

С 1941 по 1943 годы Георгий Григорьевич работал ассистентом режиссера на Центральной объединённой киностудии художественных фильмов (ЦОКС) в Алма-Ате. (ЦОКС был сформирован 15 ноября 1941 года в результате слияния Алма-Атинской киностудии с эвакуированными в Казахстан студиями «Мосфильм» и «Ленфильм». Эта Объединенная студия работала в Алма-Ате до 1944 года и выпустила в военные годы около 80% всех картин. — Прим. Ред.) Георгий Натансон за эту работу был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В 1944 году Георгий Натансон окончил мастерскую Л. В. Кулешова и А. С. Хохловой на режиссёрском факультете ВГИКа (он также был эвакуирован в Алма-Ату, где на базе Алма-Атинского кинотехникума продолжал готовить кадры для советского кинематографа — Прим. Ред.)

Свой путь в кинематографе Натансон начал с должности ассистента режиссера, а позже стал вторым режиссером. Он работал с такими мэтрами советского кино, как Иван Пырьев (картины «Секретарь райкома» и «В 6 часов вечера после войны»), Александр Довженко («Мичурин»), Александр Птушко («Садко»), Борис Барнет («Аннушка»), Андрей Тарковский («Иваново детство») и другие.

«Никогда не жалел, что выбрал эту профессию. Мой дядя был директором санатория работников искусств, и он брал меня к себе на все лето. И там я познакомился Марком Исааковичем Прудкиным и его женой, со скульптором Верой Мухиной. Очаровательная, красивая женщина! И со столяром из МХАТа подружился. Он был секретарем комитета комсомола Московского Художественного Театра. И когда он уезжал, он сказал мне: „Жорочка, у меня на каждом спектакле есть два откидных места во МХАТе. Если захочешь ходить в театр, звони“. И поэтому я все видел во МХАТе. Всех великих актеров: Качалова, Книппер-Чехову, Шевченко. Я и сейчас слышу их голоса. Помню такой эпизод. В очередной раз я смотрел спектакль, рядом со мной села очаровательная дивчина, колхозница. На сцене Хмелев играл Каренина. Когда он нашел письма Вронского, а Анна Каренина сказала в ответ: „Да я его люблю“, эта колхозница на весь зал прокричала: „Молодец дивчина!“. И то, что я увидел, навсегда привязало меня к актерству. Я очень люблю актеров. И когда снимался фильм „Посол Советского Союза“, я заезжал за Юлей Борисовой домой, а она однажды сказала: „Как Вы любите актеров! Точно так же относится к актерам Иван Пырьев“. Я Юле ответил: „Пырьев — мой учитель“. Даже когда актер был не в форме, Пырьев никогда не ругал актера. Он ругал ассистентов, директоров, художников, чтобы взвинтить обстановку, подбодрить его, но актеров не ругал никогда», — рассказывал Георгий Натансон в интервью.

Интересно, что, активно снимая собственные картины, Натансон иногда все равно брался за работу второго режиссера, как в случае с картиной «Иваново детство» Андрея Тарковского. Об этом сотрудничестве Георгий Натансон рассказал в интервью:

«Работать с Андреем было интересно. Он был очень одержимым человеком. Эта картина полностью Андрея, я ему помогал, как второй режиссер. Помню, когда Андрей монтировал картину, не хватало такого эпизода, когда стреляет немецкая батарея. Я ему сказал, что поеду в Красногорский архив и найду хронику. Директор архива кинохроники предложил мне посмотреть кадры, где Геббельс валяется на улице и рядом 6 девочек, 6 его дочек и жена. Геббельс их отравил, когда Красные войска подходили к Берлину. Я был потрясен увиденным материалом и рассказал об этом Андрею Тарковскому. Он засомневался и сказал, что это не наша тема. «Андрей, это мщение за жизнь Ивана, за его судьбу, за войну, которую немцы устроили против великой нашей страны», — убеждал его я. Он отнесся отрицательно к этому, но я все-таки снял копию этой хроники и привез ему. Андрей посмотрел и вставил в картину. И когда Андрон Кончаловский увидел хронику, спросил: «Что это такое?» и посоветовал ее убрать. Андрей все-таки оставил эти кадры в картине. И потом журналисты писали в газетах: «Какой гениальный Андрей Тарковский, что использовал военную хронику в фильме».

Архивное фото со съемок фильма «Старшая сестра»
Архивное фото со съемок  фильма «Старшая сестра»
Кадр из фильма «Старшая сестра»
Кадр из фильма «Старшая сестра»
Дебютная режиссерская работа Георгия Натансона — кукольный мультфильм «Небесное создание», снятый совместно с Сергеем Образцовым в 1956 году. Эта кинолента сразу получила международное признание: была удостоена Гран-при на МКФ детских фильмов в Венеции.

На «Мосфильме» Георгий Натансон снял киноленты «Шумный день» (1960, снят совместно с А. В. Эфросом) по пьесе В. С. Розова «В поисках радости»; «Палата» (1964); «Старшая сестра» (1966) по пьесе А. М. Володина; «Ещё раз про любовь» (1968); «Посол Советского Союза» (1969); «За всё в ответе» (1972); «Повторная свадьба» (1975); «Они были актёрами» (1981); «Наследство» (1984); «Валентин и Валентина» (1985) по пьесе М. М. Рощина; «Аэлита, не приставай к мужчинам» (1988) по пьесе Э. С. Радзинского. Эти картины доступны для бесплатного просмотра на официальных ресурсах киноконцерна: в онлайн-кинотеатре и на YouTube-канале.
Кадр из фильма «Ещё раз про любовь»
Кадр из фильма «Ещё раз про любовь»
Архивное фото со съемок фильма «Ещё раз про любовь»
Архивное фото со съемок фильма «Ещё раз про любовь»
Одна из самых известных и любимых кинолент Георгия Натансона — «Еще раз про любовь». Запустить картину в производство было очень непросто:

«Сценарий „Еще раз про любовь“ запретил для постановки Алексей Владимирович Романов, Председатель комитета по кинематографии при Совете Министров СССР. Он мне сказал: „Как Вы можете после такой замечательной картины „Старшая сестра“ браться за такой „антиморальный“ фильм какого-то Радзинского?! Как может девушка, познакомившись в ресторане с молодым человеком, прийти к нему в гости и остаться ночевать? К чему вы призываете порядочных девушек? Советские девушки так никогда не поступят“. И я вынужден был пойти к Баскакову (в те годы первый заместитель председателя Государственного комитета при СМ СССР по кинематографии — Прим. Ред) и в течение полугода доказывать и убеждать, что я не сделаю „антиморальный“ фильм. Я хотел сделать фильм о любви, об отношениях мужчины и женщины, и Баскаков втайне от Романова нам разрешил приступить к работе. Вместо заявленного в сценарии лета пришла уже дождливая осень, и мы много московских сцен снимали в Сочи».

Архивное фото со съемок фильма «Посол Советского Союза»
Архивное фото со съемок фильма «Посол Советского Союза»
Большинство кинолент Георгия Натансона — экранизации произведений отечественных драматургов и писателей — В. С. РозоваА. В. Софронова А. М. Володина, М. Рощина, С. И. АлешинаЭ. С. Радзинского.

«…Сейчас нет таких драматургов, писателей как великий Виктор Розов, как Володин, как Алешин, как Радзинский. Радзинский сейчас превратился в историка. Он пишет очень интересные книжки, но драматургию забросил. Чтобы получился хороший фильм, должен быть хороший сценарий, то есть должна быть драматургия хорошая. Сегодня все эти огромные, многосерийные фильмы часто путаешь. Когда начинаешь смотреть сериал, задумываешься: „Что это продолжение той картины или начало новой?“ Все фильмы стали похожи. И что самое страшное — нет положительного героя. Молодежи, особенно детям не с кого брать пример», — подчеркивал Георгий Натансон, говоря о драматургии в 2000-е годы.

Архивное фото со съемок фильма «За все в ответе»
Архивное фото со съемок фильма «За все в ответе»
Архивное фото со съемок фильма «За все в ответе»
Архивное фото со съемок фильма «За все в ответе»
Архивное фото со съемок фильма «Аэлита, не приставай к мужчинам»
Архивное фото со съемок фильма «Аэлита, не приставай к мужчинам»

Примечательна история создания последней снятой режиссером на «Мосфильме» картины «Аэлита, не приставай к мужчинам»:

«Этот фильм придумала Татьяна Доронина. Она играла эту роль в театре эстрады. Ей спектакль очень нравился и на съемках „Валентин и Валентина“ она сказала, что можно сделать фильм по этой пьесе, и что она с удовольствием примет в нем участие. И когда я позвонил Радзинскому, автору пьесы, он ответил, что будет только счастлив, если Татьяна Васильевна сыграет эту роль. Планировалось начало производства, но во МХАТЕ произошел раскол. И Татьяну Васильевну выбрали руководителем той группы актеров, которых сократил Олег Ефремов. Так родился этот новый Театр. И когда, мы должны были начать работать, Татьяна Васильевна сказала мне: „Георгий Григорьевич подождите месяц. Я сейчас приняла театр. Это очень сложно. Я должна думать о новом репертуаре, о новых постановках. Давайте вернемся через месяц“. А уже поджимали сроки запуска фильма. А я все тянул. И когда она еще раз попросила подождать 3 месяца, это почти срок производства фильма, мне сказали, что если я не начну съемки, меня снимут с производства и заменят фильм другой картиной. И тогда возникла идея пригласить Наташу Гундареву. Она прочла сценарий. Ей понравилось. И мы начали работать и я, конечно, чувствовал какую-то вину перед Татьяной Васильевной, но иначе тогда вообще бы не было картины».

Архивное фото со съемок фильма «Наследство»
Архивное фото со съемок фильма «Наследство»
Кадр из фильма «Повторная свадьба»
Кадр из фильма «Повторная свадьба»

В 1990-е и 2000-е годы режиссёр работал в жанре документального кино. Помимо этого, он снял художественно-публицистическую трилогию о М. А. Булгакове, (вышли две части — «Я вернусь…» и «Михаил Булгаков на Кавказе») и новеллу «Письмо бабушке Уйне» для киноальманаха «Москва, я люблю тебя!».
Кадр из фильма «Валентин и Валентина»
Кадр из фильма «Валентин и Валентина»

Архивное фото со съемок фильма «Валентин и Валентина»
Архивное фото со съемок фильма «Валентин и Валентина»

Награды Георгия Натансона:

1956 — Почётный диплом VIII Международного кинофестиваля детских и юношеских фильмов в Венеции за кукольный фильм «Небесное создание»;
1958 — Диплом I Международного фестиваля кукольных и анимационных фильмов в Бухаресте за кукольный фильм «Небесное создание»;
1969Гран-при «За мастерство режиссуры и высокие моральные качества» на Международном кинофестивале в Картахене (Колумбия) за фильм «Ещё раз про любовь»;
1977 — Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1977 года — за спектакль «Они были актерами» в Крымском государственном русском драматическом театре имени М. Горького;
1999 — Приз Правительства Москвы и Дома Ханжонкова в номинации «За долголетнее и плодотворное служение московскому кино»;
2001 — Диплом и премия VII Российского кинофестиваля «Литература и кино» в г. Гатчине в номинации «За прекрасные режиссёрские открытия актёров и создание глубоких, незабываемых образов в экранизациях отечественной литературы»;
2003 — Премия города Москвы 2003 года в области литературы и искусства — за художественно-публицистический документальный фильм «Я вернусь»;.
2004 — Премия Национальная академия кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл» в номинации «Неигровое кино» за фильм «Михаил Булгаков на Кавказе».

При работе над статьей были использованы материалы интервью Георгия Натансона информационному порталу для профессионалов кинобизнеса Proficinema.ru.
Архивные фото со съемок и кадры из фильмов: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».
Поделиться новостью: