Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения советского актера театра и кино, народного артиста Украинской ССР Николая Гринько (1920 – 1989). Он исполнил около 140 ролей в кино (включая короткометражные картины).
Кадр из фильма «Иваново детство»
Николай Григорьевич родился в Херсоне (УССР), его отец был актером в Черновицком театре, а мать — ассистентом режиссера в Запорожском театре. Об актерской профессии Николай мечтал с детства, но сразу претворить эти планы в жизнь помешала Великая Отечественная война.
В 1940 году Николая Гринько призвали в Красную армию, он был направлен в 619-й БАО (батальон аэродромного обслуживания) и затем прошел всю войну. Николай Григорьевич был стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и комсоргом полка.
Кадр из фильма «Андрей Рублев»
Дебютом Николая Гринько в кино стала эпизодическую роль крепостного-бунтовщика в фильме «Тарас Шевченко» (реж. Игорь Савченко, 1951, актер не указан в титрах).
Большого успеха и признания артист удостоился, исполнив роль американского шофера в драме «Мир входящему» (реж. Александр Алов и Владимир Наумов, 1961). Картина была представлена на МКФ в Венеции в 1961 году, где была номинирована на главный приз – «Золотого льва». В итоге кинолента получила «Специальный приз жюри». Николай Гринько создал настолько живой и правдивый образ, что многие зрители Венецианского МКФ сочли, что роль американца исполнил приглашенный актер из США, а не советский артист.
Кадр из фильма «Андрей Рублев»
Уже после этой картины Николай Гринько начал работу с выдающимся режиссером Андреем Тарковским, снявшись в картине «Иваново детство» (1962), где исполнил роль Грязнова.
«Как я попал на съемки первого фильма Тарковского? Это было очень давно. Я работал на эстраде, в Укрконцерте. А работа артиста эстрады связана с постоянными гастролями: с поезда — на самолет, с самолета — в автобус, с автобуса — в гостиницу, и часто плохую, из гостиницы — на сцену, утром и вечером. Короче, когда подходит время отпуска, то мечтаешь его провести не в Ялте или Сочи, а с удочкой на берегу Днепра.
И вот завтра — отпуск, В углу лежат рыболовные снасти, палатка. А поздно вечером является гость и предлагает сыграть небольшую роль в фильме у молодого режиссера, Я отказываюсь категорически: отпуск. Пытаюсь объяснить, что завтра с товарищем плыву пароходом под Канев — на рыбалку. Но ночной гость обрадовался и еще настойчивее меня уговаривает: мы и снимаем как раз возле Канева. И роль небольшая. Можно будет порыбачить и поработать. Мой последний аргумент: а как же товарищ? Гость говорит: «И товарищу найдем работу». Так я попал на съемки «Иванова детства». За режиссера я сначала принял оператора Вадима Юсова — он был в той компании самый солидный, серьезный. И потом сильно удивился, когда мне показали настоящего режиссера: молоденький парнишка, скуластый, улыбающийся, взнервленный, немного даже заикающийся, и в очень странной кепочке. Он дал мне прочитать сценарий. Сценарий мне сильно не понравился. Я уже тогда снялся в пяти-шести картинах и считал себя знатоком кино. Я привык, что раз речь идет о войне, то должны быть какие-то масштабные коллизии, пушки, танки. А тут ничего этого нет. Судьба какого-то мальчишки. Успокоила только собственная роль – подполковника Грязнова. Я таких людей встречал на войне. Фильм снимали лихо, с задором. Но должен откровенно сказать: впечатления, что я приобщился к чему-то гениальному, у меня совершенно не было», - рассказывал Николай Гринько в интервью Ю. Репику (журнал «Советский экран» № 2, 1990 год).

Кадр из фильма «Андрей Рублев»
О совместной работе с Николам Гринько на съемках фильма «Иваново детство» вспоминал народный артист России Николай Бурляев:
Между актером и режиссером возникло взаимопонимание и сложился отличный творческий тандем. Гринько сыграл во всех фильмах Тарковского, снятых на студии «Мосфильм»: «Андрей Рублев» (роль Даниила Черного), «Солярис» (роль Ника Кельвина - отца Криса Кельвина), «Зеркало» (роль директора типографии), «Сталкер» (роль профессора).«Это была очень непростая работа для всех для нас. Я помню эпизод, когда я врываюсь и говорю: "Так как же, товарищ подполковник, вы меня в тыл отправляете!" Я помню, как мы оба готовились, и я накачивал эмоции, и он в отдельной комнатке готовился, и потом мы соединялись, и искры между нами сыпались, никто не знал, что мы прославимся».
«…Николай Григорьевич Гринько. Очень нежный и благородный актер и человек. И я его очень люблю. Несуетливая душа — тонкая и богатая...» - писал режиссер Андрей Тарковский о работе с актером в своей книге «Запечатленное время».

Кадр из фильма «Сюжет для небольшого рассказа»
Наибольшую славу Николаю Гринько принесла роль профессора в фильме «Сталкер». На этой неделе исполнилось 40 лет со дня московской премьеры легендарной картины.
«Я вам расскажу, как трудно делали «Сталкера». Этот фильм снимали дважды. Тарковский посмотрел почти готовый материал и сказал: «Это картина не моя. Я не могу выпустить такой фильм. Я должен все переснять». И кругом, конечно, все охали, ахали. Какие-то режиссеры говорили, что такой материал украсит любую картину. Но Андрей ничего не слышал, был непоколебим. Нужно было найти триста тысяч. Его тогда поддержал председатель Госкино, и деньги нашли. Мы, актеры — Саша Кайдановский и Толя Солоницын,— думали, гадали: если Андрей будет менять мизансцены, то виноват он — сам, значит, запутался в этих лабиринтах развалин старой электростанции (снимали возле Таллина). А если не будет ничего менять, то виноват оператор Рерберг (второй раз снимали с другим оператором— Княжинским). И, снимая второй раз, Андрей не менял ни единой точки, ни одного движения, так все у него было выверено заранее. Наверное, творческая индивидуальность Рерберга, прекрасно снявшего «Зеркало», в «Сталкере» Андрея уже не устраивала», - отмечал Николай Гринько в интервью.

Кадр из фильма «Зеркало»

Кадр из фильма «Зеркало»
По словам Николая Григорьевича, самым сложным в работе над картиной было речевое озвучивание:
«Все было на пределе физических возможностей. Обычно за двенадцать смен озвучивается нормальная двухсерийная картина. Мы же за двенадцать смен не могли сделать и половины одной серии. Андрей только говорил: «Но делать надо так и только так. Давайте еще разочек». Обычно он не смотрел на экран, сидел боком, занимался чем-то своим и, останавливая, говорил: «Нет, это фальшиво. В театре будете так говорить. Это из вашего собственного репертуара в таком-то фильме». Он очень тонко чувствовал фальшь. Как-то по телевизору показывали «Петра Первого», и я, помню, восторгался — блестящая работа. Там играет Николай Симонов — совершенно гениально. А Андрей после этого фильма пришел на съемки и говорит: «Что же это такое? Это котурны! Это артист, который играет. А где же Петр, который мучается?» Фальшь принималась им почти как оскорбление. Будь то кино, литература, музыка, поэзия».

Кадр из фильма «Сталкер»

Кадр из фильма «Сталкер»
Николай Гринько снялся в 27 кинолентах на студии «Мосфильм». Сред них такие картины из золотого фонда «Мосфильма», как «Города и годы» (реж. Александр Зархи, 1973), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (реж. Ролан Быков, 1974), «Скворец и лира» (реж. Григорий Александров, 1974), «Романс о влюбленных» (реж. Андрей Михалков-Кончаловский, 1974), «Афоня» (реж. Георгий Данелия, 1975), «Тегеран-43» (реж. Александр Алов и Владимир Наумов, 1980) и другие. Фильмы с участием талантливого артиста можно бесплатно посмотреть на официальных ресурсах киноконцерна – в онлайн-кинотеатре и на YouTube-канале.
Кадр из фильма «Сталкер»
Кадр из фильма «Идущий следом»
Кадры из фильмов: «Информационный центр
Комментарии (0)