9 мая на официальном YouTube-канале «Мосфильма» состоялась онлайн-премьера отреставрированной киноэпопеи «Освобождение» (1967 – 1971, 5 серий) режиссера Юрия Озерова. Картина вызвала большой зрительский интерес. Суммарно все 5 фильмов киноэпопеи («Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм») просмотрели 900 тысяч раз в период с 9 по 12 мая.
Видеоанонс премьеры отреставрированной киноэпопеи «Освобождение» на на официальном Youtube-канале «Мосфильма»
Количество просмотров пяти частей киноэпопеи «Освобождение»
Данные по количеству просмотров каждой из пяти частей представлены ниже:
Освобождение. Фильм 1-й. Огненная дуга – 409,2 тыс.
Освобождение. Фильм 2-й. Прорыв – 177,9 тыс.
Освобождение. Фильм 3-й. Направление главного удара – 124,7 тыс.
Освобождение. Фильм 4-й. Битва за Берлин – 109,0 тыс.
Освобождение. Фильм 5-й. Последний штурм – 81,0 тыс.
Количество зрителей по странам (в процентном соотношении)
Наибольшее число просмотров было в России (38% от общего числа посмотревших), Украине (17, 8%), Беларуси (7,6%), Казахстане (3,4%) и Германии (2,2%). 10% зрителей смотрели киноэпопею с английскими субтитрами. Большинство зрителей картины составляли мужчины старше 30 лет.
Распределение зрителей по полу и возрасту
Количество зрителей с субтитрами и без (в процентном соотношении)
Напомним, что за многие годы работы ПК «Телекино» (подразделение киноконцерна), занимающегося цифровой реставрацией коллекции «Мосфильма», реставрация киноэпопеи «Освобождение» по совокупности сроков ее выполнения и объема материалов стала самой масштабной и сложной. Специалистами киноконцерна было отреставрировано около 670 тысяч кадров – это почти 7 часов 45 минут изображения и звука! Работы продолжались 8 месяцев.
Отреставрированный кадр из киноэпопеи «Освобождение» Юрия Озерова
Процесс реставрации состоял из нескольких технологических этапов – ультразвуковая чистка пленки, оцифровка, цветокоррекция, работы по реставрации звука и пр. Исходные материалы для работы находились в не самом лучшем состоянии: особо остро стояла проблема так называемого «цветового дыхания» и неравномерности цвета по полю кадра, пленочного «шума» на светлых участках изображения, склеек на планах с внутрикадровыми титрами. Плюс весь стандартный для старых картин «набор» – многорядные царапины, искажения геометрии кадра, сколы, пятна. Некоторые работы проводились в автоматическом режиме, но большая часть реставрации выполнялась специалистами вручную (подробнее об этом читайте здесь).
Кадр из фильма «Они сражались за Родину»
Кроме киноэпопеи «Освобождение» во время майских праздников зрители смотрели и другие фильмы военной тематики на нашем канале. Наиболее популярными по числу просмотров оказались:
«Дорога на Берлин» (реж. Сергей Попов, 2015) - 276 тыс.
«Звезда» (реж. Николай Лебедев, 2002) - 243 тыс.
«Белый тигр» (реж. Карен Шахназаров, 2012) - 205 тыс.
«Они сражались за Родину» (реж. Сергей Бондарчук, 1975) - 138 тыс.
«Иди и смотри» (реж. Элем Климов, 1985) - 132 тыс.
12 мая отмечалось 45 лет со дня премьеры фильма «Они сражались за Родину», мы писали об этом подробно.
Кадр из фильма «Звезда»
В праздничные дни на YouTube-канале «Мосфильма» также были популярны музыкальные фрагменты из военных фильмов. Самыми просматриваемыми стали отрывки с исполнением песен «10-й наш десантный батальон» (из фильма «Белорусский вокзал»); «Ты моя надежда, ты моя отрада» (из фильма «Битва за Москву»); «Журавли» (из фильма «Летят журавли»); «На безымянной высоте» (из фильма «Они сражались за Родину»).
Кадр из фильма «Белый Тигр»
Кадр из фильма «Летят журавли»
Кадры из фильмов и плакаты: «Информационный центр
Комментарии (0)