15 мая советская и российская актриса, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная отметит 80-летие. Она исполнила около 50 киноролей (с учетом дубляжа) в фильмах и сериалах. Актриса снималась на крупнейших киностудиях СССР. В числе ее работ на «Мосфильме» картины «Чистые пруды» (реж. Алексей Сахаров, 1965), «Стряпуха» (реж. Эдмонд Кеосаян, 1966), «Бриллиантовая рука» (реж. Леонид Гайдай, 1968), «Неподсуден» (реж. Владимир Краснопольский, Валерий Усков, 1969), «Когда дрожит земля» (реж. Александр Косарев, 1975) и другие. Киноленты с участием Светланы Светличной доступны для бесплатного просмотра на официальных ресурсах киноконцерна: в онлайн-кинотеатре и на YouTube-канале.
Кадр из фильма «Чистые пруды»
Кадр из фильма «Чистые пруды»
В интервью радио «Серебряный дождь» Светлана Светличная рассказала о своем раннем детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны:
«Войну я не помню, потому что папа был на фронте, а мама с нами в Армении, в Ленинакане. И когда уже было ощущение, что война должна закончиться, она решила уехать на Украину, поближе к бабушке. Но не в само село, так как мама была очень энергичная, а жили в Коломаке. И когда мы туда приехали, там уже не было войны, уже шла мирная жизнь. И помню, как маму в 1944-ом наградили за её работу и вручили круглое радио. И к нам все приходили слушать последние известия, и тогда я полюбила радио ещё и потому, что уже были радиопостановки. Это же было подобно тому, как пойти в Большой театр сегодня. А в детском саду там у нас была такая воспитательница, которая нас учила тому, чему мама не смогла бы, так как много работала, и мы её почти не видели».


Кадр из фильма «Стряпуха»
Светлана Светличная поступила во ВГИК на совмещенный актерско-режиссерский курс Михаила Ромма в 1958 году. Ее однокурсниками были Андрон Кончаловский, Галина Польских, Валерий Носик и многие другие знаменитые кинематографисты.
Об учебе Светлана Афанасьевна рассказывала в интервью «Российской газете»:
«Я артисткой хотела быть всегда. Крохой меня мама брала с собой в гарнизонный дом офицеров, она там в самодеятельности играла спектакль "У них есть родина". У ее героини пропал ребенок, у меня до сих пор осталось ощущение того дикого горя, которое она показывала на сцене. Мама всегда хотела, чтобы я была артисткой.
<…>
Учиться во ВГИКе мне было легко и интересно. Я поняла, что я интересна как актриса, это большое дело: понимать, что ты нужна. Помню, как Михаил Ильич Ромм приходил и с каким интересом он смотрел мои куски из "Казаков" Толстого. Помогал мне, осаждал меня, где было нужно, вытаскивал из меня волнение».

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Она также вспоминала, как во время учебы впервые побывала на «Мосфильме»:
«Я познакомилась с абитуриентами и побывала на "Мосфильме", один из абитуриентов Боря Юрченко, я его помню, позвал сходить на "Мосфильм", и мне даже удалось сыграть белогвардейскую девицу. И тогда я получила два талона по 30 рублей, но почему-то не отоварила, и они где-то даже у меня до сих пор лежат».

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
В 1963 году, после окончания института, Светлана Светличная начала служить в Театре-студии киноактёра.
Дебютом Светланы Светличной в кино стала роль Наты в фильме Михаила Калика «Колыбельная» (1959).
Кадр из фильма «Неподсуден»
Кадр из фильма «Неподсуден»
Об амплуа, отношении к театру и кино и любимых ролях она также рассказывала в интервью:
«Я всё же трагедийная актриса. Когда я смотрю свои фрагменты «Им покоряется небо», где всё, что связано с трагедией, мне это нравится. Я потому люблю эпизодические роли, потому что хорошо умею молчать – это папины глаза выразительные. У меня какие-то собачьи глаза, ведь собака же не может сказать, она всё ими выражает. А потом я помню себя на сцене в школе, когда уже училась в Прибалтике, и наша школа всегда побеждала в состязаниях между школами, вот в этих смотрах художественной самодеятельности. А потом если по-настоящему помнить себя на сцене, то это театр-студия киноактёра, который был при Мосфильме. И мне точно нужно было работать в театре, после того, как я получила диплом – помню, как играла Марью Тимофеевну Лебядкину (персонаж из «Бесов» Федора Михайловча Достоевского – Прим. Ред.) А после «Бриллиантовой руки» все же говорили: «Вот она, та «не виноватая я, он сам пришёл». И мне так жаль, что не отсняли спектакль этот. А когда говорят: «Ой, а я Вас видела» и я знаю, что они ходили на Ставрогина, это приятно. Ведь такой перепад получается от «Бриллиантовой руки» до Марьи Тимофеевны. И вот по сегодняшний день я думаю, что Марья Тимофеевна и мои эпизоды – это №1, а потом уже всё остальное. В каком-то смысле я рада, что у меня мало ролей, у меня получаются они все любимые».

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Одна из самых известных и любимых зрителями ролей Светланы Светличной – образ Анны Сергеевны в фильме «Бриллиантовая рука».
«Это раньше я сильно расстраивалась по этому поводу. Зная свой потенциал, свои работы, которые по разным причинам так и не дошли до широкого зрителя... А сейчас — нет. Я думаю: а пусть кто-то из нынешних звёзд так сыграет эпизод, чтобы он всем запомнился. Чтобы столько людей приходили на твои творческие встречи, и у них сияли глаза. Так что на сегодняшний день эта моя роль служит мне верой и правдой. Недавно иду по улице, ко мне бросается женщина: «Боже, как я рада вас видеть! Как же я вас люблю!» В очередной раз поймала себя на мысли: как здорово, когда тебя любят. Любая артистка может об этом только мечтать!» – отметила Светлана Афанасьевна.

Кадр из фильма «Неподсуден»
Про Светлану Светличную нередко говорили, что она не полностью реализовала свой творческий потенциал, сыграла не так много ролей, сколько могла. Это было выбором актрисы: в какой-то момент она приняла решение посвятить себя в большей степени семье, чем работе:
«Раньше я была не только актрисой, но женой, мамой. Я не отдавала себя профессии полностью. Не готова была сражаться за роли. Мне нравилось готовить обед, воспитывать сыновей. Пожалуй, только сейчас я стала сама собой. Судьба распорядилась так, что я снималась только у больших режиссеров: Калика, Ростоцкого, Лиозновой, Гайдая».

Актерский талант Светланы Светличной высоко оценивали профессионалы киноиндустрии во всем мире, в том числе и такие мэтры, как режиссер Лукино Висконти:
Кадры из фильмов: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».«Несколько лет назад ко мне подошёл какой-то журналист и сказал: «Светлана, а вы знаете, что Лукино Висконти хотел с вами познакомиться, мечтал вас снимать? Он был просто влюблён в ваши глаза». Я не поверила, и он мне прислал газету с интервью мэтра, где тот действительно об этом рассказывает. А я об этом даже не знала! Оказывается, он увидел меня на каком-то фестивале, прислал через Госкино приглашение. Но ему ответили, что я «чрезвычайно занята на родине, и отпустить меня не могут». Хотя на самом деле я сидела без работы. В общем, мне есть о чём жалеть. Творческая жизнь, как и личная, зависит от каких-то мелочей, от внезапного везения: ты пошёл именно той дорогой и встретил именно того человека. Или не встретил. Многое зависит от удачи. Вот как у меня в «Бриллиантовой руке» случилось с ролью Анны Сергеевны», – резюмировала Светлана Светличная.
Комментарии (0)