За рубежом проводятся показы военных кинокартин «Мосфильма» к 75-летию Великой Победы

За рубежом проводятся показы военных кинокартин «Мосфильма» к 75-летию Великой Победы
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
⇐ Вернуться к списку

9 мая 2020 года будет отмечаться 75-летие Великой Победы — одна из самых значительных дат в истории России. К этому событию Киноконцерн «Мосфильм» проводит во многих странах ретроспективу военных фильмов, снятых на киностудии в разные годы.

Кадр из фильма «Иваново детство»

Кадр из фильма «Иваново детство»

Кадр из фильма «Горячий снег»

Кадр из фильма «Горячий снег»

Планировалось, что показы пройдут в кинотеатрах, но сложившаяся ситуация с распространением коронавирусной инфекции вносит свои коррективы: сейчас киноленты демонстрируются онлайн, в частности на сайтах зарубежных представительств РФ (Румыния, Филиппины, Венесуэла, Бельгия, Мальта) и на телевидении (Куба, Гвинейская Республика, Венесуэла, Македония, Колумбия, Парагвай).

Кадр из фильма «Восхождение»

Кадр из фильма «Восхождение»

Стоит отметить, что у онлайн-формата проведения показов есть неоценимое преимущество — они охватывают больше зрителей, чем традиционная демонстрация фильмов в кинотеатральных залах.

Кадр из фильма «Белый Тигр»

Кадр из фильма «Белый Тигр»

Плакат к фильму «Белый Тигр»

Плакат к фильму «Белый Тигр»

В программу показов вошли советские классические кинокартины «Баллада о солдате» (реж. Григорий Чухрай), «Летят журавли» (реж. Михаил Калатозов), «Они сражались за Родину» (реж. Сергей Бондарчук), «Иди и смотри» (реж. Элем Климов), «Горячий снег» (реж. Гавриил Егиазаров), «Иваново детство» (реж. Андрей Тарковский) и современные российские картины «Белый Тигр» (реж. Карен Шахназаров), «Звезда» (реж. Николай Лебедев) и другие.

«Кино оказывает сильное эмоциональное воздействие на людей — это важно. К сожалению, советское и российское кино сейчас крайне слабо представлено в мире. 75-летие Великой Победы — это чрезвычайно значимая для нашей страны дата и весомый повод для широкого показа наших военных картин по всему миру, тем более что мы располагаем большим количеством фильмов в высоком качестве, прошедших цифровую реставрацию», — подчеркнул генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и выразил уверенность в том, что советские и российские картины будут приняты с большим интересом.

Кадр из фильма «Баллада о солдате»
Кадр из фильма «Баллада о солдате»

Показы проводятся на некоммерческой основе.

«Главное для нас — познакомить иностранного зрителя с выдающимися лентами советского периода, донести до него нашу позицию о роли советского народа в разгроме гитлеровской Германии, наше видение истории. Ко всему прочему, это еще и продвижение бренда „Мосфильм“ за рубежом», — добавил Карен Шахназаров.

Плакат для фильма «Баллада о солдате»
Плакат для фильма «Баллада о солдате»

Организаторы показов благодарят Киноконцерн «Мосфильм» и в частности его генерального директора Карена Шахназарова за предоставленную возможность демонстрировать военные киноленты.

«Данный кинопоказ вызвал значительный интерес среди парагвайских телезрителей. В соцсети и на электронную почту посольства поступали многочисленные обращения парагвайцев с позитивными отзывами об осуществленном показе, благодарностью за предоставленную возможность познакомиться с произведениями советского и российского кинематографа во время карантина и просьбами о реализации подобных проектов и в дальнейшем с расширением списка фильмов, в том числе за счет современных картин», — отметил в своем письме посол России в Республике Парагвай Н. К. Тавдумадзе.

Кадр из фильма «Звезда»
Кадр из фильма «Звезда»

В этой стране с 6 по 26 апреля был проведен показ советского и современного российского кино на государственном канале «Парагвай ТВ» на некоммерческой основе.

Кадр из фильма «Они сражались за Родину»

Кадр из фильма «Они сражались за Родину»

Начальник службы международных связей Киноконцерна «Мосфильм»Елена Владимировна Орел отмечала, что проведению показов предшествовала большая подготовка.

«Мы делаем субтитры к фильмам не только на английском, немецком, французском или испанском, но и на таких языках как македонский, вьетнамский, сербский, греческий, венгерский. Ведь очень важно, чтобы восприятию фильмов не мешали языковые трудности. Для анонсирования и продвижения показов наши зарубежные партнеры используют предоставленные „Мосфильмом“ информационные материалы, включая кадры из фильмов и плакаты. Это позволяет эффективно привлечь внимание к проекту, залог того, что показы соберут большую аудиторию».

Плакат для фильма «Они сражались за Родину»
Плакат для фильма «Они сражались за Родину»

Кадры из фильмов и плакаты: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».
Поделиться новостью: