Сегодня день рождения советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РФ Татьяны Самойловой (1934 — 2014). По трагическому совпадению актриса умерла также 4 мая, в день своего
Кадр из фильма «Мексиканец»
Интересно, что в школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом.
«Я с
3-го класса ходила в балетную школу, а потом пять лет училась в балетной студии при театре им. Станиславского иНемировича-Данченко . Когда танцевала, вокруг меня собирались зрители. Любовались. (Улыбается). Но когда я повзрослела, продолжать заниматься балетом стало нелегко. У меня непростое строение тела: тяжёлые кости и мощные мышцы.Из-за этого с балетом пришлось покончить», — рассказывала Татьяна Самойлова в интервью.

Кадр из фильма «Летят журавли»

Кадр из фильма «Летят журавли»
Увлечение актерской профессией появилось у Татьяны Самойловой неслучайно: ее отец — актер театра кино и дубляжа, народный артист СССР Евгений Валерианович Самойлов. Татьяна всегда увлеченно смотрела спектакли и фильмы с его участием:
«Я обожала отцовский спектакль „Сонет Петрарки“ Н. Погодина. И всегда буду помнить его Олега Кошевого в „Молодой гвардии“ Н. Охлопкова. За этот спектакль папа получил Государственную премию СССР I степени».

Кадр из фильма «Летят журавли»
В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в Театральное училище им. Б. Щукина, где училась до 1956 года. Еще будучи студенткой она исполнила свою первую роль в кино — сыграла Марию в фильме «Мексиканец» Владимира Каплуновского (1955).
Кадр из фильма «Неотправленное письмо»
В фильмографии Татьяны Самойловой около 20 работ, но самой известной стала роль Вероники в фильме «Летят журавли» (1957) режиссера Михаила Калатозова. Эта картина в 1958 году удостоилась главного приза Каннского международного кинофестиваля — «Золотой пальмовой ветви», а исполнительница главной роли получила награду жюри «Апельсиновое дерево» как «Самая скромная и очаровательная актриса».
Татьяна Самойлова вспоминала о поездке на этот фестиваль:
«На Каннский кинофестиваль из Советского Союза отправилась колоссальная делегация во главе с оператором Сергеем Урусевским и режиссёром Сергеем Юткевичем. После нашей победы на фестивале президент Франции пригласил нас в свою резиденцию. В саду он кинул в грунт зёрнышко и сказал: „Я посадил апельсиновое дерево в честь красоты этой актрисы“. И дерево до сих пор растёт.
На кинофестивале я видела и знаменитого Пабло Пикассо. Он внимательно смотрел картину „Летят журавли“. И после её просмотра остался в восторге. „Вы рисуете светом“, — сказал он
С. П. Урусевскому . Это была высшая награда для Сергея Павловича».

Кадр из фильма «Анна Каренина»
Критик Наталья Басина в журнале «Сеанс» так отзывалась о созданном Татьяной Самойловой образе Вероники в фильме «Летят журавли»:
«Триумф „Журавлей“ был ее триумфом.
Из-за нее,из-за невозможности оспорить и запятнать чистоту, которую сберегла не слишком сильная духом, заплутавшая ивсе-таки не предавшая солдатская невеста, фильм решительно отклонился от канона и журавлиным клином врезался в сердца. Мир признал Самойлову своей».

Кадр из фильма «Анна Каренина»
В 1959 году Татьяна Самойлова снялась у Михаила Калатозова в романтической драме «Неотправленное письмо».
Актриса рассказывала о принципах работы с этим режиссером:
«Он был очень строгим человеком. Но до начала съёмок картины „Летят журавли“ он сказал мне, что полностью доверяет работу над ролью Вероники. Поэтому во время съёмочного процесса я позволяла себе импровизировать».

Кадр из фильма «Возврата нет»
Еще одна наиболее известная роль Татьяны Самойловой — Анна Каренина в одноименном фильме режиссера Александра Зархи (1967).
О подготовке актрисы к этой роли подробно писал ее муж Соломон Шульман, брак с которым продлился с 1964 по 1964 год, в автобиографической книге «Сказки Соломона»:
«Всей этой непростой палитрой перевоплощений обладала Татьяна Самойлова. Она, конечно же, родилась актрисой — тонкая душой, ранимая, впечатлительная. Перед моими глазами прошло рождение образа Анны Карениной — роли, которую Таня репетировала с замечательным режиссером Александром Григорьевичем Зархи. Я часто присутствовал на этих репетициях дома у Зархи. Александр Григорьевич с Таней работали над ролью, а я в это время как мог помогал его дочке — милой Ниночке Зархи — готовиться к вступительным экзаменам в МГУ.
Во время репетиций Таня настолько входила в образ, что, возвращаясь домой, еще долго оставалась Анной и лишь постепенно, через часы, опять становилась Танечкой. А когда снимался финал фильма, где Анна бросается под поезд, то вся съемочная группа была напряжена, а машиниста паровоза специально предупредили быть особо внимательным, так как боялись, что Таня могла войти в образ Анны настолько, что действительно совершит самоубийство.
Многократно перечитывая „Анну Каренину“ — не сценарий, а самого Толстого, — Таня десятки раз спрашивала, что, по моему мнению, хотел сказать автор той или иной фразой, в чем ее глубинный смысл. Такая вдумчивость и желание знать главное в своей героине, понять ее особенный характер и воплотить его на экране — свойство настоящей творческой личности».
Кадр из фильма «Океан»
Снятые на «Мосфильме» кинокартины с участием Татьяны Самойловой доступны для бесплатного просмотра на официальных ресурсах «Мосфильма» — в
Кадры из фильмов: «Информационный центр
Комментарии (0)