30 апреля в 17:00 (по местному времени) Российский центр науки и культуры в Брюсселе организует
Анонс показа фильма «Цареубийца» на сайте Российского центра науки и культуры в Брюсселе
Программа культурных мероприятий, приуроченных к этой дате, проходит по инициативе Россотрудничества.
«Мы хотим это назвать Годом памяти и примирения…», — отметила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова».

Кадр из фильма «Цареубийца»
На минувшей неделе Российский центр науки и культуры в Париже проводил
Кадр из фильма «Цареубийца»
Показ фильма «Цареубийца» проводился по этой ссылке, была необходима предварительная регистрация.
Кадр из фильма «Цареубийца»
Авторы сценария киноленты Александр Бородянский и Карен Шахназаров;
В основе сюжета картины трагические события расстрела царской семьи. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге без суда и следствия был убит отрекшийся от престола Николай II вместе с женой и детьми. О той страшной ночи спустя несколько десятилетий рассказывает «очевидец» — больной психиатрической лечебницы Тимофеев, считающий себя цареубийцей. Лечащий его врач Смирнов хочет понять, почему тот ассоциирует себя с убийцей царской семьи. Так же как и его пациент, врач примеряет на себя… образ Николая II. Однако Смирнов чересчур сильно вживается в роль убитого царя.
Кадр из фильма «Цареубийца»
Известный кинорежиссер и генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров представил свою картину зрителям
«Для меня это большая честь, я рад представлять эту картину для бельгийского зрителя и не только — для всех, кто сможет посмотреть фильм. Картина не новая, но для меня она остается важной частью моей фильмографии.
История создания этого фильма довольно странная. Эта картина одна из последних снятых в СССР, можно сказать, что вообще последняя картина советской эпохи, во всяком случае абсолютно точно, что она была последним фильмом, который СССР представлял в основном конкурсе Каннского кинофестиваля в 1991 году. Странность в том, что тема этой картины — расстрел семьи Николая II в 1918 году в Екатеринбурге — в Советском Союзе была полностью закрыта на протяжении всей истории. …Эта тема стала последней представленной СССР на таком крупном фестивале как Каннский: в этом есть
что-то символичное».

Кадр из фильма «Цареубийца»
Карен Георгиевич подчеркнул, что «Цареубийца» — это не политическая и не историческая картина, а прежде всего художественный фильм. Однако сценарий был написан на основе исторических материалов, поэтому эпизоды трагических событий 1918 года представлены максимально точно.
«Меня интересовали скорее человеческие моменты. Я пытался разобраться в психологии палача и жертвы. Но тем не менее могу сказать, что все, что касается последних дней пребывания императорской семьи в Екатеринбурге, в доме Ипатьева, и самого расстрела сделано с абсолютной исторический достоверностью. Мы изучили массу материалов и все, что известно по этому поводу, присутствует в этой картине. Можете быть уверены, что картина соответствует всем историческим реалиям вплоть до того, что она начинается с закадрового текста девочки, которая читает кусок из Библии. Именно этот фрагмент читала императрица в последний день своего пребывания в доме Ипатьевых перед ночным расстрелом. Мы старались в историческом смысле соблюдать все достаточно точно, хотя повторяю, что это все же художественный фильм».

Кадр из фильма «Цареубийца»
Роли в фильме исполнили британский артист Малкольм МакДауэлл и советские актеры Армен Джигарханян, Олег Янковский, Юрий Беляев, Юрий Шерстнев и другие.
Карен Шахназаров рассказал о работе с ними:
«Мне посчастливилось работать с двумя выдающимися мастерами — это Олег Янковский, выдающийся советский и российский актер, и Малкольм МакДауэлл, не менее выдающийся британский актер, много лет работающий в Голливуде. На мой взгляд, он является одной из самых ярких звезд
британо-американского кино XX века. Было огромное счастье работать с этими актерами».

Кадр из фильма «Цареубийца»
Mosfilm.ru подробно писал об идее, сюжете, исторической правде и съемках фильма «Цареубийца».
Здесь мы приводим отрывок из этого материала:
«Фильм Карена Шахназарова „Цареубийца“ вышел на экраны в
1991-м году — во время, как теперь принято говорить: „тупиковой общественной и экономической ситуации“. Будучи встреченной большим интересом критики, вызвав серьёзную политическую полемику, картина, думается, всё же могла иметь больший резонанс — увы, перестроечный кинематограф в тот момент нещадно опустошал кинотеатры. Разочарованный зритель буквально бежал от морока „чернухи“, развлекательности и бесконечной „разоблачительности“, в который впали даже признанные мастера кино. Но „Цареубийца“, будучи лентой мирового уровня, всё же нашёл свою аудиторию и, как положено настоящему произведению искусства, приковывает к себе интерес и поныне».

Кадр из фильма «Цареубийца»
Поблагодарив зрителей за интерес к картине, Карен Шахназаров подчеркнул:
«Не желаю вам приятного просмотра: картина, конечно, не легкая, она достаточно тяжелая, но другой она быть и не могла. Тема обязывает. Во всяком случае я помню, что мы делали ее с желанием разобраться в психологический канве этой страшной истории».

Кадр из фильма «Цареубийца»
Помимо показа фильма «Цареубийца» Российский центр науки и культуры в Брюсселе планирует провести в октябре — ноябре 2020 года тематический кинофестиваль, приуроченный к
Кадры из фильма «Цареубийца»: «Информационный центр
Комментарии (0)