Сегодня на сайте МИА «Россия сегодня» состоялась
Архивное фото Карена Шахназарова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»

Скриншот онлайн пресс-конференции Карена Шахназарова в МИА «Россия сегодня»
По словам генерального директора «Мосфильма» стоимость работ исчисляется в миллионах рублей. Реставрация проводилась исключительно за счет собственных средств Киноконцерна, без привлечения спонсоров и государства, только силами специалистов «Мосфильма» и на оборудовании Киноконцерна.
Кадр из фильма «Освобождение»
Кадр из фильма «Освобождение»
«Это исключительно некоммерческий проект, скорее способ сохранения фильма для будущих поколений, мы даем картине новую жизнь. Конечно жаль, что сейчас мы не можем выпустить картину в ограниченный прокат и показать на большом экране. Мы бы все же очень хотели это сделать, надеемся, что получится хотя бы к осени. Конкретные сроки назвать нельзя: думаю, из всех предприятий кинотеатры будут открываться одними из последних, так как это места большого скопления людей», — рассказал Карен Шахназаров.

Кадр из фильма «Освобождение»
Карен Георгиевич отметил, что показать фильм важно именно 9 Мая, поэтому было принято решение разместить в Интернете все пять частей («Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм») на
«Можно посмотреть все пять частей сразу, а можно смотреть выборочно, ведь каждая из частей представляет собой отдельное законченное произведение», — добавил Карен Шахназаров.

Отреставрированный кадр из фильма «Освобождение»
Он также подчеркнул, что рекомендует посмотреть все части «Освобождения» и обратить особое внимание на масштаб и качество батальных сцен:
«Это беспрецедентный случай в мировом кинематографе и настоящий шедевр: все батальные сцены аутентичны, здесь не используется компьютерная графика, поскольку тогда ее попросту не было. Танковые бои, затопление берлинского метро, взрывы — все это снято в реальных масштабных декорациях. Настоящие бойцы, профессионалы, рисковали жизнью для съемок этого фильма. Для эпизода Курской битвы было задействовано около 500 единиц техники. Такое кино, конечно, могли поставить только в СССР. У Юрия Озерова был огромный ресурс, ему дали в распоряжение солдат и офицеров действующей армии, но все равно нужно было умело их организовать. Для этого, безусловно, требовался высочайший уровень мастерства съемочной группы, многие из участников которой были фронтовиками: режиссер Юрий Озеров, оператор Игорь Слабневич, художник Александр Мягков».

Отреставрированный кадр из фильма «Освобождение»
Карен Герогиевич отметил, что работа по реставрации кинокартин в период самоизоляции проводится удаленно, технические возможности это позволяют. На данный момент «Мосфильм» уже отреставрировал около 100 кинокартин, такая работа ведется с 2006 года. Сейчас проводится реставрация фильма «Сорок первый» Григория Чухрая, также завершена реставрация картины Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».
«Скоро мы разместим на наших официальных ресурсах фильм „Неоконченная пьеса для механического пианино“ в высоком разрешении 4K. Хочу сказать, что очень нелегко „вытягивать“ старые картины до такого высокого качества, это огромный труд, требующий высочайшей квалификации», — подвел итог Карен Шахназаров.

Архивное фото со съемок фильма «Освобождение»

Архивное фото со съемок фильма «Освобождение»
Фото для анонса: МИА «Россия сегодня», кадры из фильма и архивные фото со съемок: «Информационный центр
Комментарии (0)