Мастер пограничных состояний и «катастрофы души»: ко дню рождения сценариста Александра Миндадзе

Мастер пограничных состояний и «катастрофы души»: ко дню рождения сценариста Александра Миндадзе
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
⇐ Вернуться к списку

28 апреля отмечался день рождения советского и российского кинорежиссера и сценариста, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Александра Миндадзе.

Творческий путь Александра Миндадзе тесно связан с режиссером Вадимом Абдрашитовым, который снял по сценариям Миндадзе такие фильмы как «Слово для защиты» (1976), «Поворот» (1978), «Охота на лис» (1980), «Остановился поезд» (1982), «Парад планет» (1984), «Плюмбум, или Опасная игра» (1986), «Слуга» (1988), «Армавир» (1991), «Пьеса для пассажира» (1995), «Время танцора» (1997) и «Магнитные бури» (2003). Эти картины были сняты на киностудии «Мосфильм» или при ее участии совместно с другими студиями. Подборку картин, снятых по сценариям Александра Миндадзе, можно посмотреть на официальных ресурсах «Мосфильма» — в онлайн-кинотеатре и на YouTube-канале.

Кадр из фильма «Охота на лис»

Кадр из фильма «Охота на лис»

Александр Миндадзе сотрудничал и с другими режиссерами: Павлом Любимовым (фильмы «Весенний призыв» и «Предел желаний»), Александром Пашовкиным («Тихое следствие»), Евгением Гинзбургом («Игра в любовь», «Мамука»), Александром Прошкиным («Трио»), Андреем Прошкиным («Миннесота»), Алексеем Учителем («Космос как предчувствие»).

Кадр из фильма «Остановился поезд»

Кадр из фильма «Остановился поезд»

В 2000-е годы Александр Миндадзе стал не только сценаристом, но и режиссером-постановщиком, и снял три картины по собственным сценариям: «Отрыв» (2007), «В субботу» (2011), «Милый Ханс, дорогой Петр» (2015). Сейчас он ведет работу над фильмом «Паркет».

Архивное фото со съемок фильма «Остановился поезд»

Архивное фото со съемок фильма «Остановился поезд»

Кинематографическую профессию Александр Миндадзе решил получить, уже имея жизненный опыт и поработав в суде. В молодости он некоторое время работал секретарем в Дзержинском районном народном суде Москвы. Судебные случаи определенно натолкнули будущего сценариста на поиск отражения коллизий и конфликтов на экране.

Архивное фото со съемок фильма «Остановился поезд»

Архивное фото со съемок фильма «Остановился поезд»

В 1972 году Александр Анатольевич окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. Виноградской).

«Я одновременно поступил в Литинститут и во ВГИК, но выбрал ВГИК, потому что тогда сценарист был очень существенной фигурой. У нас была мощнейшая школа авторского кино, отцом ее был Евгений Иосифович Габрилович, и все его ученики — и Рязанцева, и Григорьев, Шпаликов, который был рецензентом моего диплома, и с которым я дружил, когда был еще студентом, а он был уже знаменитый человек. В общем, развитая школа, совершенно аномальная с точки зрения индустрии — когда люди писали сценарии прозой. Это было извращение с точки зрения логики индустрии, но в этом извращении прятался подтекст. Это позволяло, во-первых, обойти какие-то цензурные ограничения, и, во-вторых, обойти глупость словоговорения. В этом смысле существовало пластическое родство литературы с экраном. Я всегда считал, что именно образы прозаической литературы соединены невидимой нитью с образностью экрана, и если вы заставите студентов переписывать „Амаркорд“, они напишут вам… повесть. Я всю жизнь писал только экран, просто списывая с экрана то, что видел. При том, что это облечено в литературу и может иметь и метафоры, и какие-то ритмические признаки, я всю жизнь, всегда видел экран, и писал экран», — отмечал Александр Миндадзе в интервью журналу «Сеанс».

Архивное фото со съемок фильма «Остановился поезд»
Архивное фото со съемок фильма «Остановился поезд»

Во многих интервью у Александра Миндадзе спрашивали о его особом интересе к сюжетам, связанным с катастрофами. В беседе с корреспондентом «Российской газеты» он ответил на этот вопрос так:

«Экстрим — наше обычное состояние. Необязательно внешний — экстрим может быть и внутри нас».

Архивное фото со съемок фильма «Остановился поезд»
Архивное фото со съемок фильма «Остановился поезд»
На вопрос интервьюера — известного поэта, писателя, исследователя искусства и литературного критика Дмитрия Быкова — о природе этого интереса Александр Миндадзе ответил:

«Мне всегда было интересней всего такое состояние, когда человека вышибли из его обыденности и он завис в такой не то чтобы посмертной, а какой-то внежизненной пустоте, как герои «Парада планет», которых призвали на двухнедельные сборы и объявили убитыми. Их там как бы ядерным взрывом накрыло, на учениях, и они неделю могут делать, что хотят. А когда это катастрофа типа «Армавира», когда мы снимали фактически по следам гибели «Адмирала Нахимова»… это не тот случай, когда успеваешь задуматься».

Кадр из фильма «Парад планет»
Кадр из фильма «Парад планет»

Отдельно Дмитрий Быков задал вопрос о значении эпизода переклички на колесе обозрения в фильме «Армавир».

«… Я эту сцену люблю. Даже очень. Это когда колесо застряло, и на нем все стали перекликаться, из какого они города?.. Это как раз самый распад Союза. Но просто в той эстетике она была на месте, а сейчас я, наверное, действительно избегаю прямых ходов».

Кадр из фильма «Плюмбум, или Опасная игра»
Кадр из фильма «Плюмбум, или Опасная игра»

Александр Миндадзе подчеркивал, что для успеха фильма важно взаимопонимание не только между сценаристом и режиссером. Столь же необходимым является взаимодействие между драматургом и актерами, и то, как они понимают и воплощают образы, заложенные в литературном сценарии:

«Когда мы с Вадимом Абдрашитовым работали с таким актером, как Олег Иванович Борисов, он нам говорил: не надо ничего объяснять, я все сам считываю — с вас и со сценария. Так что талантливому актеру достаточно дать направление».

Кадр из фильма «Слуга»
Кадр из фильма «Слуга»

Многих интересовал вопрос о том, почему Александр Миндадзе перешел от драматургии к режиссуре, с чем связан новый этап в его творчестве.

«Просто мне показалось, что я стал писать как-то иначе и другому человеку это снимать будет очень трудно. У нас мало режиссеров, которые умеют ставить чужое — интерпретировать. Так что ставить самому было вполне назревшей творческой потребностью», — отмечал Александр Миндадзе.

Mosfilm.ru публиковал подробный материал об истории создания фильма «Слуга», его можно прочитать здесь.

Кадры из фильмов и архивные фото со съемок: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».

Поделиться новостью: