18 апреля — день рождения советского и российского актёра театра и кино, народного артиста СССР Георгия Вицина (1917 — 2001).
Он исполнил более двухсот киноролей (с учетом короткометражных фильмов и озвучивания анимационных и художественных игровых картин). Если добавить к этому еще и дубляж иностранных кинокартин, то перечень всех работ Георгия Михайловича составит около 300 наименований.
Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
Наибольшую известность Георгию Вицину принесли фильмы Леонида Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Созданный им образ Труса стал легендарным, народным, любовь к этому персонажу объединяет зрителей разных поколений.
«Трус — человек, если хотите, со сложным душевным миром. Из всей троицы — единственный мыслящий, не чуждый аналитичности, и на пакости он идёт с оглядкой, как бы отделяя себя от Бывалого и Балбеса. Вицинский герой готов в любой момент солидаризироваться со зрительным залом в неприятии того, что он, этот герой, творит вкупе со своими партнёрами. <…> И так всё время: активное соучастие на грани неприятия, сдобренное максимальной дозой комического страха», — писал критик Василий Кисунько в журнале «Искусство кино» (№ 3, 1968).

Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
Георгий Вицин был очень скромным человеком и крайне редко давал интервью, ссылаясь на то, что это напоминает ему экзамен в школе или университете или и вовсе милицейский допрос. Георгий Михайлович был максимально непубличным человеком и подчеркивал, что в актерскую профессию он попал, записавшись в драмкружок, чтобы преодолеть стеснение. Он говорил и о том, что если бы у него был шанс прожить еще одну жизнь, он, возможно, стал бы художником или скульптором, а то и вовсе садовником и жил бы за городом, в непосредственной близости к природе.
Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
В одном из немногочисленных интервью Георгий Вицин все же рассказал о том, что для него значит наиболее известный из всех созданных им кинообразов:
«Когда я играл Труса, то играл себя в детстве. По актерскому амплуа он мне очень близок, я про него знаю все. Он нежный,
по-своему поэт. Он не вяжется в этой шайке с другими».

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
О совместной работе с Леонидом Гайдаем Георгий Вицин рассказывал крайне мало, ссылаясь лишь на то, что атмосфера на съемках была «рабочей». Георгий Вицин подчеркивал, что благодарен Леониду Гайдаю за созданные им фильмы и за то, что во время съемок он учитывал мнение актера, позволяя ему импровизировать. Многие из импровизаций стали невероятно уместными и удачными, позволили усилить режиссерский замысел и стали настоящими находками. В числе таких импровизаций, к примеру, эпизод, когда Трус, Балбес и Бывалый решили стоять перед автомобилем насмерть в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Знаменитая троица персонажей — Трус, Балбес и Бывалый — полюбилась зрителям за счет своей контрастности и взаимодополнения. Лиричный, сомневающийся, вечно мерзнущий, нерешительный Трус в исполнении Георгия Вицина стал архетипическим и символическим персонажем. Конечно, Трус — отрицательный персонаж в привычном понимании. Он жулик, но при этом зритель проникается к нему огромным сочувствием, его становится жалко. По наблюдению одного из критиков, этот персонаж будто бы все время извиняется за факт своего существования. Да и сама жизнь к нему невероятно несправедлива — его все время одергивают, поучают, используют. Еще большее сочувствие мы испытываем к этому персонажу
Надо сказать, что Георгий Вицин был человеком принципиальным, он придерживался аскетичного образа жизни, был неприхотлив в быту, не пил и не курил, активно занимался йогой. Известна история о том, насколько сильно он мог погрузиться в роль и пожертвовать своими принципами ради этого. Во время съемок одного из эпизодов под условным названием «Бочка с пивом» в «Кавказской пленнице» Георгию Вицину все же пришлось пригубить настоящего пива, так как настой шиповника, который он просил для этой съемки, выглядел в кадре неубедительно.
«
Почему-то считается, что актеры — порочные существа. Они не порочные, скорее они несчастные. Природа так их устроила, что часто они не понимают, что есть такие вещи, которые делать нельзя. Они губят себя. Может быть, поэтому с моими коллегами меня никогда не связывали близкие отношения. Актеры часто бросаются в крайности: или пьют, или много едят. А я человек непьющий», — рассказывал Георгий Вицин.

Также в числе самых известных экранных образов Георгия Вицина — роль Миши Бальзаминова в фильме «Женитьба Бальзаминова» режиссера Константина Воинова. Эта картина снята по мотивам трилогии
Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»
Кадр из фильма «Джентльмены удачи»
Кадр из фильма «Джентльмены удачи»
Особого внимания заслуживает роль Георгия Вицина в фильме «Джентльмены удачи» режиссера Александра Серого. Роль сообщника «Доцента» Гаврилы Петровича Шереметьева по прозвищу «Хмырь» получилась невероятно яркая по своему исполнению. Этот образ также сродни Трусу — герой испытывает муки совести при этом также ведом и нерешителен.
Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»
При всем сходстве характеров его наиболее известных кинообразов, нельзя сказать, что Георгию Вицину удавались роли только трагикомических героев, преступников поневоле и от душевной слабости, интеллигентов в шкуре бандита, трагедийных дурачков с уклоном в юродство. Актеру были подвластны любые роли, его талант был безграничен. Одной из его первых больших ролей в кино стал образ Николая Гоголя в картине «Белинский» Григория Козинцева. К слову, когда он увидел фильм «Пёс Барбос и необычный кросс» с участием Георгия Вицина, то был разочарован тем, что артист столь глубокого дарования снимается в комедийных фильмах. Сам же Георгий Вицин никогда не считал себя заложником амплуа и не жалел о том, что снимался в комедиях Гайдая, считая их своей большой актерской удачей.
Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»
Современники в интервью и документальных фильмах о Вицине подчеркивали, что его талант столь необъятен, что он мог был сыграть Гамлета не хуже, а возможно даже и лучше Иннокентия Смоктуновского, а также мог бы исполнить роль князя Мышкина в фильме «Идиот».
Творческое наследие Георгия Вицина многогранно, в его фильмографии соседствуют друг с другом картины абсолютно разных жанров. Фильмы с участием Георгия Вицина, снятые на киностудии «Мосфильм», доступны для бесплатного просмотра на официальных ресурсах Киноконцерна —
Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»
Кадры из фильмов: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».
Комментарии (0)