После публикации архивных материалов к
Мы публикуем один из таких рассказов — о Гаврииле Ивановиче Рохмачеве, который работал на киностудии «Мосфильм» и как и многие другие мосфильмовцы погиб на фронте.
Герой-мосфильмовец Гавриил Иванович Рохмачев
Мемориал на «Мосфильме» памяти погибших в годы Великой Отечественной войны
Вот что рассказала о нем его правнучка, Мария Рохмачева:
«В нашей стране слово „война“ ассоциируется почти всегда с Великой Отечественной войной. … В каждой семье были погибшие и раненые, участвовавшие в боях либо помогавшие фронту в тылу на заводах и производстве, пережившие блокаду или перенесшие все тяготы оккупации… Все они участники этой войны, и все они являются героями для своих семей… В нашей семье таким героем является мой прадедушка Гавриил Иванович Рохмачев.
Гавриил Иванович родился в
1914-м в деревне Велино, Юхновского района Смоленской (ныне Калужской) области. Там он вырос, там же и женился. Еще до войны, в1930-е годы, он вместе со своей супругой Пелагеей Николаевной переехал в Москву, а поскольку был умельцем „на все руки“, его взяли работать на киностудию „Мосфильм“ пиротехником...Прадед был большим патриотом и оказался участником Финской войны... После ее окончания он вернулся с фронта обратно на свою любимую работу… Жил со своей женой, как и другие работники киностудии, в двухэтажных деревянных бараках напротив „Мосфильма“. Сейчас это место занимают красивые дома Мосфильмовской улицы….
1941 год всегда останется самым страшным годом в истории нашей страны, но люди сразу же вставали в очереди в военкоматы, старики добивались записи в ряды ополчения, старшеклассники приписывали себе лишний год для отправки на фронт. …Работники „Мосфильма“ имели так называемую бронь и не должны были участвовать в боях, поскольку официально были освобождены от военной службы. Они должны были продолжать работать над созданием патриотических картин, которые поднимали бы моральный дух народа. Но 950 сотрудников „Мосфильма“, среди которых был и Гавриил Иванович, добились того, чтобы их отправили на фронт. Они влились в отдельную дивизию, набранную из москвичей, проживающих в Киевском районе…
Письмо Гавриила Ивановича Рохмачева
В октябре 1941 года прадед написал своим родным трогательное письмо, в котором рассказал, что уже дважды был в сражениях. Но эти бои по своему масштабу не были похожи на Финскую компанию, поэтому в конце письма, предчувствуя гибель, он фактически прощался со своей женой. Письмо было написано в Сумской области, после чего подразделение прадеда перенаправили южнее на защиту
Ростова-на-Дону . В результате Ростовской оборонительной операции немцы не смогли захватить крупнейший город юга страны. Но в тех ноябрьских боях погибло много наших солдат. Среди них был и мой прадед. Только в марте 1942 года на него пришла „похоронка“, в которой было сказано, что Гавриил Иванович Рохмачев погиб в бою в Ростовской области, вМатвеево-Курганском районе и похоронен там же в братской могиле. Спустя несколько десятилетий его дети разыскали место захороненияотца-героя .Ещё сто сорок пять
воинов-мосфильмовцев не вернулись с войны — все они пали смертью храбрых. В память о них на центральной площади киностудии стоит стелла с высеченными именами всех146-ти воинов. В музее военной славы киноконцерна в центре экспозиции стоит портрет моего прадеда. На фото он в военной форме и с сигаретой, хотя никогда не курил…Так получилось, что я, как и мой прадед, тоже живу в Западном округе, недалеко от киностудии „Мосфильм“, поэтому обязательно каждый год в первых числах мая мы приходим в музей, а потом участвуем в официальной акции возложения цветов к мемориалу памяти погибших
героев-мосфильмовцев . И каждый раз я с трепетом высматриваю фамилию героя нашей семьи, как и потомки других героев, которые вновь перечитывают родные и близкие имена. И думаю, это правильно».

Памятные фотографии времен Великой Отечественной войны
Фото предоставлены семьей участника Великой Отечественной войны Гавриила Ивановича Рохмачева.
Комментарии (0)