12 апреля в России и странах постсоветского пространства отмечается День космонавтики в ознаменование первого полета человека в космос.
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле
В Советском Союзе День космонавтики был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года по предложению второго л
Архивный плакат ко Дню космонавтики
Столь важное событие планетарного масштаба, как полет человека в космос, советские кинематографисты не могли обойти стороной. Уже в 1961 году на «Мосфильме» вышел короткометражный фильм «Космонавт № …», сюжет которого одновременно и отражал, и формировал новую реальность: школьники всей страны действительно мечтали стать космонавтами. Юрий Гагарин стал образцом для подражания, легендарной и культовой фигурой.
Вслед за этой картиной на студии «Мосфильм» было выпущено несколько кинолент, касающихся темы космоса.
Архивный плакат ко Дню космонавтики
Пожалуй, самым сложным, объемным, масштабным и притчевым стало высказывание Андрея Тарковского «Солярис» — философская картина в русле творчества режиссера, которая наряду со всеми другими его картинами приобрела мировую известность.
Плакат к фильму «Солярис»
Зарождался в отечественном кинематографе и жанр космической фантастики, к которому принадлежат снятые на «Мосфильме» картины «Таинственная стена», «Эта веселая планета» и «Лунная радуга».
Как особый поджанр выделим двухсерийные биографические картины — «Взлет» и «Укрощение огня». Эти картины посвящены ученым и конструкторам и научным достижениям, позволившим осуществить полет человека в космос. В центре сюжета фильма «Взлет» судьба Константина Циолковского, а главный герой фильма «Укрощение огня» —талантливый инженер и ученый Андрей Башкирцев — вымышленный персонаж. Тем не менее, считается, что одним из его прототипов был конструктор и ученый Сергей Королев.
Представляем вашему вниманию подборку картин студии «Мосфильм», посвященных космической тематике. Фильмы «Космонавт № …" и «Таинственная стена» пока не доступны для просмотра на официальных ресурсах «Мосфильма». Киноконцерн ведет работу по размещению всей своей коллекции в порядке очередности. Каждую неделю на
«Космонавт № …" 1961, короткометражный
Режиссер: Тамара Лисициан
В ролях: Миша Диев, Андрей Терехин, Вера Майорова, Марина Волович, Наталья Чечеткина и другие.
Четвероклассник Горшков увлекается техникой, и уже сейчас в нем проявляется большой талант. Например, ему удалось сконструировать радио, которое можно слушать через наушник прямо на уроке. Именно по этому радио Горшков и его сосед по парте Толик услышали сообщение о полете первого человека в космос. Горшков рассчитывает, что Гагарин должен приземлиться в их поселке в 10.55. Мальчишки убегают с уроков готовить посадочную площадку для первого космонавта. Их надежды не оправдались — Гагарин приземлился совсем в другой области. Зато Горшков твердо решил, что он станет космонавтом.
«Таинственная стена», 1967
Режиссер: Ирина Поволоцкая
В ролях: Ираклий Учанейшвили, Андрей Миронов, Татьяна Лаврова, Лев Круглый и другие.
Время действия фантастического фильма — конец
Первыми повстречались с туманным наэлектризованным кольцом в тайге геологи. После их сообщения внутри таинственного круга, периодически возникающего в определенные промежутки времени, начинает работу группа научных сотрудников. Ее возглавляет Егор Ломов, который предполагает, что «стена» — явление неземного порядка. Проверить эти выводы и, если понадобится, заменить Ломова приезжает ученый Андрей Эрдели. Вместе с ним в тайгу едет и невеста Егора астроном Лена. Вскоре они сталкиваются с непонятным феноменом. На территории, окруженной «стеной», у людей возникают видения, связанные, с одной стороны, с их прошлым, а с другой — с сегодняшними переживаниями. Именно это и навело в свое время Ломова на гипотезу об инопланетянах, которые таким странным способом пытаются наладить контакт с землянами. Андрей не соглашается с Егором. Он старается найти происходящему традиционное объяснение. Его мнение разделяет Лена. Чтобы разубедить жениха, девушка идет на героический поступок — отправляется одна к «стене». «Стена» исчезает, хотя Ломов уверен, что она, как это было не раз, вновь появится. Тем временем в Москве снаряжают еще одну экспедицию в помощь Андрею и Егору. По мысли авторов, таинственная «стена» — автоматический
Кадр из фильма «Солярис»
Кадр из фильма «Солярис»
«Солярис», 1972, 2 серии
Режиссер: Андрей Тарковский
В ролях: Наталья Бондарчук, Донатас Банионис, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько, Анатолий Солоницын, Ольга Барнет, Виталик Кердимун, Ольга Кизилова, Татьяна Малых и другие.
Кадр из фильма «Солярис»
Фильм по мотивам одноименного романа Станислава Лема. Ученый Крис Кельвин отправляется на космическую станцию, исследующую планету Солярис. На станции происходят необъяснимые события: один из сотрудников покончил с собой, двое других близки к помешательству. Вскоре и Крису становится не по себе — ему мерещатся люди, пришедшие из глубин памяти. Чаще всего является Хари, его жена, покончившая с собой. Что если это проделки Соляриса, материализующего из памяти обитателей станции давно умерших людей? Но с какой целью?
Кадр из фильма «Укрощение огня»
«Укрощение огня», 1972, 2 серии
Режиссер: Даниил Храбровицкий
В ролях: Кирилл Лавров, Ада Роговцева, Игорь Горбачев, Андрей Попов, Игорь Владимиров, Иннокентий Смоктуновский, Всеволод Сафонов, Зиновий Гердт, Светлана Коркошко, Петр Шелохонов и другие.
Кадр из фильма «Укрощение огня»
Кадр из фильма «Укрощение огня»
Вся жизнь главного героя киноэпопеи — талантливого инженера и ученого Андрея Башкирцева — связана с историей советского ракетостроения и посвящена небу: от первого детского планера до космического корабля с человеком на борту. На Магнитке, где юный Андрей вместе с другими романтиками строит Магнитогорск, он встречается с ученым Карташевым, приехавшим с лекциями о ракетах и космосе. Эта встреча определила судьбу Андрея — Карташев заразил его страстью к космосу. Всю свою неуемную энергию, талант и одержимость Башкирцев отдал своей мечте. Но на пороге войны страна нуждалась в мощном оружии, и Башкирцев с товарищами создает не космические аппараты, а знаменитые «Катюши». Потом «холодная война» — и Башкирцев с коллегами бьется над носителем для ядерных ракет.
Но терзает его мечта о Космосе. И наперекор высокому начальству, он бракует почти готовый носитель и предлагает уникальное инженерное решение, позволяющее использовать носители и для запуска космических кораблей. И наступает этот долгожданный день, когда первый космонавт Земли — русский паренек — поднялся к звездам. Это был и его день —Башкирцева, день его единомышленников. Долог и труден был путь Башкирцева к этому дню. Здесь и встречи с «калужским гением» Циолковским, и настоящая дружба, и горечь потерь и неудач. И Наташа, полюбившая Андрея еще девочкой, но ушедшая от него, когда почувствовала себя лишней в его наполненной деятельностью жизни. Всегда и во всем Башкирцев был искренен и честен и с собой и с другими. Его дерзкая творческая мысль не знала покоя, он боялся не успеть сделать главное — так и умер на бегу, на взлете. Умер, незадолго до этого опять обретя Наташу и обняв сына…
Кадр из фильма «Эта веселая планета»
«Эта веселая планета», 1973
Режиссеры: Юрий Сааков, Юрий Цветков
В ролях: Савелий Крамаров, Леонид Куравлёв, Александр Вокач, Виктор Сергачев, Екатерина Васильева, Лариса Барабанова, Игорь Кашинцев, Наталья Крачковская, Владимир Носик, Владимир Мулявин и другие.
Кадр из фильма «Эта веселая планета»
Кадр из фильма «Эта веселая планета»
Музыкальная фантастическая комедия о том, как прилетевшие на Землю инопланетяне попали на празднование Нового года в клубе одного из советских НИИ.
Звучащие в этой картине знаменитые песни «Наши любимые», «Сердце любить должно», «Белый вальс», «Песня о вечном движении» написал известный советский и российский композитор Давид Тухманов.
Плакаты к фильму «Взлет»
«Взлет», 1979 2 серии
Режиссер: Савва Кулиш
В ролях: Евгений Евтушенко, Лариса Кадочникова, Альберт Филозов, Елена Финогеева
Кирилл Арбузов, Георгий Бурков, Вадим Александров, Ион Унгуряну, Владимир Седов, Владимир Эренберг и другие.
Биографический фильм о выдающемся человеке России рубежа 19–20 веков, великом мечтателе, первооткрывателе космической эры, изобретателе ракетной техники. Внешне жизнь Константина Эдуардовича Циолковского скромна, обыкновенна.
Плакат к фильму «Лунная радуга»
«Лунная радуга», 1983
Режиссер: Андрей Ермаш
В ролях: Владимир Гостюхин, Василий Ливанов, Юрий Соломин, Игорь Старыгин, Владимир Кенигсон, Георгий Тараторкин, Гражина Байкштите, Александр Пороховщиков, Гедиминас Гирдвайнис, Борис Иванов.
Картина снята по мотивам одноименного романа С.Павлова.
Фантастический фильм о покорителях Вселенной, о неожиданностях, загадках и сюрпризах, подстерегающих человека в ее безбрежных просторах.
XXI век. В разных районах Земли зарегистрированы необъяснимые атмосферные аномалии, магнитные бури
Кадры из фильмов и плакаты: «Информационный центр
Комментарии (0)