Фильмы-катастрофы редко снимают для того, чтобы просто попугать людей. Во всяком случае, лучшие образцы жанра – это всегда картины-предупреждения. Тревожные сигналы человечеству слали давно – собственно, об Апокалипсисе мы знаем из Библии. Но мы о кино.
В 2011-м Стивен Содерберг в триллере «Заражение» блестяще смоделировал ситуацию глобальной пандемии от неизвестного вируса – с тем, чтобы показать, насколько хрупкой и уязвимой является модель современного мира, выстроенная на основе мультикультурализма, открытых границ, «свободных» СМИ и пр. Фильм, стоит заметить, тогда не стал событием – отчасти из-за того, что мировой кинематограф сам загнал себя в сказочную реальность, отлучив зрителя от реальной жизни. Да и сам зритель, надо сказать, не очень-то интересовался обратной стороной глобализации – весь мир был у него на ладошке, чего же больше? Да что говорить: даже самому вирусу COVID-19, как ни странно, пришлось сильно постараться, чтобы по-настоящему напугать человечество! Вот до такой степени инфантилизации мы дошли…
Однако скорость распространения инфекции по миру и количество жертв вроде бы привели в чувство абсолютное большинство. Теперь, когда угроза вполне реальна, то же «Заражение» и другие мрачные кинопредсказания воспринимаются совсем по-другому. В Сети картину пересматривают. Удивленно трут глаза – надо же, так много пугающих совпадений!
Это массовое отрезвление – хороший знак. Искусство снова в силе. Слова творца – больше не пустой звук, они снова обретают силу. Мы все вышли из морока мнимого «конца времени». Впрочем, это тоже не новость. Времена кризисов, войн, эпидемий и прочих тектонических сдвигов во все времена потворствовали искусству. Вопрос только – какие процессы ему предстоит отражать? И какую цену заплатит человечество?
«Мир после эпидемии станет другим» – эта фраза быстро стала общим местом. Не беремся судить каким именно (мир уже другой и сколько трансформаций он претерпит – неизвестно), позволим себе лишь несколько предположений и ожиданий на фоне разворачивающихся у нас на глазах грандиозных событий.
Что касается России, первое и самое главное – вирус вернул всем нам чувство родины, дома. Заметили, как устремились обратно с заграничных курортов, прихватив детей из элитных учебных заведений те, кто ещё вчера презрительно говорил об отсутствии любого будущего в «этой стране»? Как в одночасье вырос авторитет российской медицины и облетел весь «авторитет» тех, кто ещё вчера считался образцом успешности и едва ли не властителем дум. Снова стали крайне востребованы те, кто лечит, защищает, учит, кормит, обеспечивает связь. Исчезает искусственное, стирается наносное, лопаются пузыри – остаётся суть. Вещей, явлений, людей. Возвращается сама жизнь.
Карантинное бытие и новостной поток быстро возвращают способность критического мышления – пусть порой и информация поступает весьма противоречивая. Но общая картина ясна: Европа и США терпят бедствие. В Италии – катастрофа. В центральном парке Нью-Йорка разворачивают мобильные морги. Западный мир в течение считанных дней впал в хаос. В отличие от Китая, сумевшего остановить распространение опасной инфекции путем всеобщей мобилизации, дисциплины и гражданской солидарности.
Вслед за этим с удивлением понимаешь: а ведь в эти тревожные мартовские дни 2020-го Запад утратил на территории РФ свою тотальную гегемонию. Прежде всего, в умах. Более полувека советский, а потом и российский гражданин повторял как мантру: «Там – лучше!» Вирус разрушил эти иллюзии. В «раю», оказывается, бесплатно не лечат, не защищают!.. Нам ещё предстоит осознать этот поворот. Осмыслить его в искусстве. Но он случился – это факт.
В том, что звезда Поднебесной зажглась именно сейчас, есть определенный символизм – кризис витал в воздухе. Напрашивался. Взывал! Слишком много противоречий накопилось в этом пожилом, созданном ещё в Ялте 45-го, мире. Должно было рвануть. И рвануло.
Сейчас эпидемия COVID-19 (спасибо, что не война!) тестирует на прочность две общественно-политических системы, два мировых полюса, два мировоззрения. Восток и Запад. Кто выстоит? Это важно. Ибо остальным – в том числе и нам – предстоит выбираться из кризиса планетарного масштаба по модели, которая гарантирует человечеству жизнь и развитие. И выберут её не политики, выберет сам народ – он и только он субъектен в подобных вопросах.
Показательно, что девять лет назад предупреждающий сигнал тревоги был послан художником из западного мира, агрессивно навязывавшего свою модель всему человечеству. Не услышали. Не захотели услышать. Ведь это значило бы отказаться от привычного гедонизма, безудержного потребления, денег из воздуха, всех этих перьев и боа, смириться с необходимым усилением государства во всех сферах жизни. Вирус? Так это просто кино! Пляшем дальше!
Но вот ведь в чем фокус: государство всё равно придёт. Хотим мы этого или нет. Если не в виде израненного, худого как смерть, переболевшего тифом большевика, то холёным господином в стильном коричневом мундире. Такое в истории случалось не раз.
Выбор пока за нами. Ведь не для того снимаются фильмы-катастрофы, чтобы повториться в реальной жизни.
Кто-то, впрочем, робко возразит: в старом мире было не так уж и плохо…
Мы и не спорим. Было. Но прошло.
Мнение автора может не совпадать с мнением
редакции сайта mosfilm.ru
Фото на главной странице: Питер Брейгель Старший «Триумф смерти» (MuseoDelPrado, Wikipedia, общественное достояние)
Комментарии (0)