Сегодня день рождения замечательного писателя, драматурга, поэта, критика, публициста, признанного классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя (1809 – 1852). В связи с этой датой представляем вашему вниманию самые значительные экранизации его произведений, которые в разные годы были сняты на киностудии «Мосфильм». Все кинокартины можно посмотреть на бесплатных ресурсах «Мосфильма»: в онлайн-кинотеатре и на официальном YouTube-канале.
Режиссер: Владимир Петров
Автор сценария: Владимир Петров
В ролях: Игорь Горбачев, Юрий Толубеев, Анастасия Георгиевская, Тамара Носова, Александр Полински, Василий Корнуков, Сергей Блинников, Михаил Яншин, Эраст Гарин, Павел Павленко и другие.
Кадр из фильма «Ревизор»
Фильм «Ревизор» – самая первая экранизация произведений Гоголя на «Мосфильме». Владимир Петров перенес действие гоголевского произведения с привычного для него места – театральных подмостков – на большой экран. Режиссер сохранил многое из театральной режиссуры в построении мизансцен, создании атмосферы картины, но все же избежал формы фильма-спектакля. Одно из ключевых средств выразительности в киноленте – блестящая игра актеров, она «обнажена», благодаря минимальному количеству эффектов и антуража. Экранизация очень близка пьесе Гоголя, что отмечали многие критики.
Кадр из фильма «Ревизор»
Критик В. Филиппов, статья «Ревизор» на экране, газета «Советское искусство»:
«Стремление воспользоваться широчайшими возможностями кино, недоступными театральной сцене, продиктовало необходимость перенести ряд сцен из интерьера наружу или даже ввести сцены, не предусмотренные Гоголем, но являющиеся иллюстрацией к тому, что сказано в пьесе. Благодаря этим добавлениям постановщик получил возможность показать и гостиницу, в которой живет Хлестаков, и наружный вид дома городничего, и неизбежные лужи на улицах провинциального городка времен Гоголя, и обязательных свиней с поросятами, бродящих около присутственных мест, – картины, так хорошо знакомые по повестям Гоголя. Все это потребовало некоторой перемонтировки гоголевской пьесы, но сделана она в фильме с таким художественным тактом, что ни на минуту не вызывает у зрителя, даже очень хорошо знакомого с пьесой, ни малейшего протеста».
Критик Михаил Папаев (газета «Правда», 2 декабря 1952 года):
«Удачу постановки «Ревизора» в кино определяют два центральных образа гоголевской пьесы – городничий в исполнении артиста Ю. Толубеева и Хлестаков в исполнении И. Горбачева. Нужно отметить творческую смелость В. Петрова, который соединил в этой постановке известного, опытного театрального и киноактера Ю. Толубеева и молодого, недавно еще выступавшего в самодеятельности артиста И. Горбачева.
Очень точно, по гоголевской ремарке ведет роль городничего Толубеев. Это действительно постаревший на службе и очень неглупый, по-своему, человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно. Черты его лица грубы и жестки, как у всякого начавшего тяжелую службу с низших чинов.
И режиссер, и актер правильно поняли здесь гоголевский замысел. Городничий – вовсе не фигура необыкновенная. Таких, видимо были тысячи в николаевской России. Это вовсе не исчадие зла и не специальное собрание пороков, это не маска наподобие мольеровского Тартюфа. Это обыкновенный человек во плоти и крови. Но тем страшнее, по Гоголю, его «обыкновенность». И эту гоголевскую краску превосходно передает Толубеев. Его городничий совершенно искренне убежден в том, что нет никаких иных норм жизни, кроме тех звериных законов, по которым он живет и действует».

Кадр из фильма «Ревизор»
Критик Г. Карев («Комсомольская правда», 3 декабря 1952 года):
Вий, 1967«Режиссер В. Петров, задумав фильм «Ревизор», прежде всего отказался от попытки просто заснять, зафиксировать на пленке одну из имеющихся – пусть даже лучших – театральных постановок комедий. Не вступил В. Петров и на другой, также вряд ли оправданный в данном случае путь – путь создания самостоятельного сценария по мотивам «Ревизора». Режиссер обратился непосредственно к тексту комедии и положил его в основу самостоятельной работы над созданием фильма. Воссоздавая на экране бессмертные сцены комедии, В. Петров понимал, что в кино, так же, как и в театре, успех будут прежде всего решать сила и чистота гоголевского слова, правдивость и сатирическая острота гоголевских образов.
И если говорить о достоинствах фильма, то действительно в первую очередь надо говорить о ярком, точном, выразительном воплощении характеров героев «Ревизора».
Режиссеры: Константин Ершов, Георгий Кропачев
Авторы сценария: Александр Птушко, Константин Ершов, Георгий Кропачев
В ролях: Леонид Куравлёв, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай Кутузов, Вадим Захарченко, Петр Вескляров, Владимир Сальников, Дмитрий Капка, Степан Шкурат, Георгий Сочевко и другие.
Кадр из фильма «Вий»
Кинолента «Вий» – один из первых советских фильмов ужасов. Он собрал невероятное количество зрителей и стал одним из лидеров советского проката в 1968 году. Тем не менее, фильм не построен на одним лишь напряжении, «саспенсе» и других характерных трюковых и аттракционных приемах фильма ужасов. Картина сохраняет дух гоголевского произведения и смыслы, заложенные в оригинальном тексте. В этом отличительная особенность советского жанрового кино – при всей зрелищности сохранять многоплановость и глубину.
Кадр из фильма «Вий»
Идея экранизации «Вия» принадлежит известному советскому режиссеру Ивану Пырьеву, занимавшему на том момент должность директора «Мосфильма». По причине недостатка времени он предложил работу над фильмом двум учащимся Высших режиссерских курсов Союза кинематографистов СССР Георгию Кропачеву и Константину Ершову.
Кадр из фильма «Вий»
Над сценарием фильма «Вий» вместе с режиссерами работал великий сказочник советского кинематографа – Александр Птушко, известный как режиссер фильмов «Сказка о потерянном времени», «Алые паруса», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Сампо», «Садко», «Каменный цветок», «Золотой ключик», «Руслан и Людмила» и многих других. В фильме «Вий» ощущается его неповторимый стиль: гармоничное сочетание сказочного и реального, близость к правде жизни, несмотря на всю фантастичность предлагаемых обстоятельств.
Инкогнито из Петербурга (1978)
Режиссер: Леонид Гайдай
Авторы сценария: Владлен Бахнов, Леонид Гайдай
В ролях: Анатолий Папанов, Сергей Мигицко, Нонна Мордюкова, Ольга Анохина, Валерий Носик, Анатолий Кузнецов, Вячеслав Невинный, Леонид Куравлёв, Леонид Харитонов, Олег Анофриев и другие.
Кадр из фильма «Инкогнито из Петербурга»
«Инкогнито из Петербурга» – вторая экранизация пьесы Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» на «Мосфильме». Эту экранизацию можно считать постановкой по мотивам произведения, а не точным переложением на киноязык.
Кадр из фильма «Инкогнито из Петербурга»
Перед Леонидом Гайдаем стояла сложная задача – повторная экранизация всегда неизбежно подвергается сравнениям с самым первым вариантом. У экранизации Гайдая есть свои особенности: уход от «театрального стиля», упор на комическое начало. Экранизация вызывала бурные споры в большей степени не из-за своих художественных особенностей, а из-за того, что она не в полной мере вписывалась в стилистику автора, снявшего такие картины, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев».
Кадр из фильма «Инкогнито из Петербурга»
Можно считать, что «Инкогнито из Петербурга» – самая «негайдаевская» из всех его картин. Он брался за экранизации не в первый раз, сняв «12 стульев» по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова и «Иван Васильевич меняет профессию» по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Все же в фильме «Инкогнито из Петербурга» Гайдай проявил себя как более драматический автор. Конечно, комедийное начало никуда не исчезло, а трансформировалось и ушло от буффонады и эксцентрической комедии. «Инкогнито из Петербурга» – более реалистичное и более «книжное» произведение, чем полюбившиеся широкому зрителю гайдаевские комедии.
Режиссер: Михаил Швейцер
Автор сценария: Михаил Швейцер
В ролях: Александр Трофимов, Александр Калягин, Юрий Богатырев, Лариса Удовиченко, Тамара Носова, Виталий Шаповалов, Алексей Зайцев, Виктор Сергачев, Мария Виноградова, Иннокентий Смоктуновский и другие.
Кадр из телефильма «Мертвые души»
«Мертвые души» Михаила Швейцера – это эпохальная экранизация поэмы Гоголя, имеющая характер киноэпопеи и представляющая собой масштабную галерею образов. Критики отмечают, что Михаил Швейцер сумел сохранить гоголевский замысел, дополнив его новыми смыслами с помощью кинематографических средств.
Необходимо отметить, что Михаил Швейцер – признанный мастер экранизаций отечественной классики, снявший фильмы «Золотой теленок», «Воскресение», «Маленькие трагедии», а вслед за «Мертвыми душами» поставивший «Крейцерову сонату». Картина «Мертвые души» полностью вписывается в стилистику режиссера и ключевое направление его творчества.
Кадр из телефильма «Мертвые души»
Доктор искусствоведения, профессор А. Чегодаев, газета «Советская культура» (4 декабря 1984 года):
В. Михайлов (газета «Советская Киргизия», 4 декабря 1984 года):«М. Швейцер, взглянув на героев поэмы глазами своего Гоголя, увидел в них людей. Что это – нарочитое смягчение? Оправдание плюшкиных и ноздревых <…>? Да, человеческого в героях фильма М. Швейцера больше, чем положено героям «Мертвых душ», согласно привычным канонам. В них от природы были, наверное, задатки и самобытности, и талантливости. Но режиссер показывает, во всяком случае стремится показать, как не где-то за кадром, а здесь, на наших глазах, мертвеют души живых людей, люди теряют себя, мечутся в пустоте и в конечном счете срываются и гибнут, как сорвался с церковного купола плотник Степан Пробка».
А. Смелянский, «Комсомольская правда» (2 декабря 1984 года):«Автор – Николай Васильевич Гоголь – присутствует в картине буквально, комментируя ее события, давая прямую оценку персонажам своей книги и их поступкам. Появление образа автора в экранизации неслучайно, ведь и в самой поэме он – главный лирический герой. Как в «Ревизоре», где единственное положительное начало – смех, так и в «Мертвых душах» единственная живая душа – авторская. В комментариях рассказчика, кроме многочисленных лирических отступлений, взятых из текста поэмы, режиссер фильма (он же и сценарист) использует отрывки из других произведений Гоголя – критических, публицистических, а также из его писем, подчеркивая тем самым глубоко личностный характер «Мертвых душ».
«Для осуществления своих задач постановщик призвал, как сказали бы в гоголевские времена, «первых сюжетов» нашей сцены. В картине представлен цвет современного актерства – от Иннокентия Смоктуновского до Александра Калягина, от Вячеслава Невинного до Юрия Богатырева и Инны Чуриковой. То, что основные исполнители – актеры Художественного театра, тоже в какой-то степени культурная отсылка к преданию: мы неизбежно вспоминаем легендарных мхатовцев, чьи сценические портреты гоголевских героев для многих стали неотделимы от самой поэмы».

Кадр из телефильма «Мертвые души»
Кроме этих фильмов, которые представлены для просмотра, на «Мосфильме» в 1960 году был снят фильм «Мертвые души» режиссера и автора сценария Леонида Трауберга. В фильме снимались актеры Владимир Белокуров, Виктор Станицын, Борис Ливанов, Алексей Грибов, Анастасия Зуева, Борис Петкер, Юрий Леонидов. Картина пока еще не размещена в открытом доступе на наших официальных ресурсах.
Кадры из фильмов: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».
Комментарии (0)