Ярчайшая звезда на небосклоне отечественного кинематографа: памяти Инны Макаровой

Ярчайшая звезда на небосклоне отечественного кинематографа: памяти Инны Макаровой
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
⇐ Вернуться к списку

«Мосфильм» выражает соболезнования родным и близким советской и российской актрисы, народной артистки СССР Инны Макаровой (1926 – 2020). На ее счету более 50 киноролей. Она снималась в таких знаковых картинах отечественного кинематографа, как «Молодая гвардия», «Сельский врач», «Возвращение Василия Бортникова», «Высота», «Дорогой мой человек»,  «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Женщины», «Преступление и наказание», «Русское поле», «Невеста с Севера», «Горе от ума», «Мертвые души», «Лермонтов», «Звезда эпохи», «Большая любовь», «Пушкин: последняя дуэль» и многих других.

Кадр из фильма «Возвращение Василия Бортникова»

Кадр из фильма «Возвращение Василия Бортникова»

«Есть женщины в русских селеньях», – эта цитата как нельзя лучше характеризует судьбу и творческий путь Инны Макаровой. Она родилась в городе Тайга Томского округа Сибирского края в семье работников новосибирского радиокомитета Владимира Степановича Макарова и Анны Ивановны Герман. Детство и юность Инна провела в Новосибирске.

Кадр из фильма «Высота»

Кадр из фильма «Высота»

О том, как возникла любовь к сцене и мечта стать актрисой, Инна Макарова с теплом и невероятной глубиной переживаний рассказала на страницах своей автобиографической книги «Родом из Сибири»:

«Именно здесь, на высоком крыльце дедушкиного дома, я и дала свое первое представление. Было мне тогда лет шесть, но я уже побывала в нашем новосибирском ТЮЗе. Видела Дон Кихота, которого играл мой однофамилец, тогда еще совсем юный Василий Макаров, видела пьесу «Клад».

Задача была одна: собрать, усадить, а потом удержать зрителя на местах любыми средствами. Правда, спешить людям было некуда, но попытки к бегству наметились еще до начала представления.

Помогали мне двоюродные сестрички и братишка Боб. Крыльцо выходило не на улицу, а во двор. Стулья выносились из дома и ставились перед крыльцом, и сидели на них почти все взрослые обитатели дома. А народ у нас был театральный».

Кадр из фильма «Девчата»
Кадр из фильма «Девчата»

О любых ситуациях в своей жизни, даже о неудачах – больших и маленьких, детских и взрослых – актриса рассказывает с огромной долей юмора и жизнелюбия. Первый домашний спектакль не был «принят на ура», стал для актрисы серьезным уроком и возможно даже путевкой в профессию, закалил характер:

«Собрали мы порядочную аудиторию. Давалась пьеса, вернее фрагмент из пьесы, «Клад». На крыльцо я затащила огромный куст полыни, за который пряталась. Когда началось действие, одна из девочек крикнула: «Птаха, ты где?» Я из-за полыни кричала: «Ау, я здесь!» И так несколько раз, пока в первом ряду на стуле не остался один дедушка по причине безмерной своей доброты.

Но лиха беда начало. Я поняла, что одним «искусством» неблагодарную публику не удержишь, нужен буфет! Решение было принято. Из ягод мы сделали морс. Как известно, в буфетах из напитков ничего вкуснее лимонада или, на худой конец, морса нет. В огороде мы нарвали репы, огурцов, моркови и тоже – в буфет. Самое главное было написать цену на все, а писать мы уже умели, и объявление, что в такой-то день и час будет концерт с буфетом уже не на крыльце, а у амбара, там можно было открывать и закрывать ворота, как занавес. И стулья устанавливались перед этим «занавесом».

Вначале зрителям предлагалось зайти в буфет, где мы довольно бойко торговали, так как папа и его молодые братья просто откупались от нас пятаками и убегали.

Первые два номера были нам известны: открывая концерт, я читала стихотворение, затем я танцевала матросский танец «Яблочко». Остальная программа составлялась по ходу дела. Как всегда, не хватило одного дня для общего прогона. Собственно, ни одного прогона не было. Мы слишком были увлечены организационной частью. Я объявила следующий номер – «балет с пением». И шепотом быстро объяснила девочкам, что надо делать. Открыли занавес – и пожалуйста: «Где вьются над озером лозы, где яркое солнце печет, танцуют и пляшут стрекозы, веселый ведут хоровод!..»

Задача моя была махать руками, изображая стрекозу, петь и еще держать своих партнерш, чтобы они не убегали со сцены из-за незнания текста и того, что надо делать. Когда закрылись, а потом снова открылись ворота, я увидела на скамейке четырехлетнего Боба, которого мы за бестолковость вытолкнули из-за кулис в самом начале концерта. Даже терпеливый дедушка не выдержал наших длительных закрываний и открываний занавеса. Не от искусства же он сбежал в самом-то деле!»

Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»
Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»
Кадр из фильма «Большая руда»
Кадр из фильма «Большая руда»

С 1943 по 1948 годы Инна Макарова училась во ВГИКе в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Начало учебы пришлось на тяжелые военные годы. О том периоде своей жизни Инна Макарова вспоминала в интервью:

«Когда началась война, я уже была артисткой художественной самодеятельности, и мы начали выступать в госпиталях перед ранеными. Уже не помню, кто меня надоумил поступать во ВГИК, я же понятия не имела, что это такое. Мама моя часто летала на фронт, в командировки, вот я в ее отсутствие и поехала поступать на артистку.

Сегодня это даже немыслимо представить: страна охвачена войной, а на артистов продолжают учить. ВГИК был эвакуирован в Алма-Ату, где и шел набор студентов. Помню, мы ехали в поезде поступать, а в вагоне юные лейтенантики, завидев нас, одергивали мундирчики. Они были безусые мальчишки, ехали на фронт, в пекло». 

Кадр из фильма «Палата»
Кадр из фильма «Палата»

Актерский успех пришел к Инне Макаровой во время обучения во ВГИКе. Она исполнила роль Кармен в одноименной пьесе, поставленной Татьяной Лиозновой. Эту студенческую работу посмотрел Александр Фадеев и увидел в ней будущую исполнительницу роли Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия». За работу над своей дебютной картиной актриса была удостоена Сталинской премии I степени (наряду с режиссером, оператором и группой других артистов).

«На одном из экзаменов я играла Кармен и сцену в тюрьме из «Молодой гвардии». И Фадеев сказал: «Не знаю, какой была Кармен, но Люба была именно такая, я вас уверяю». Видимо, это и решило дело. Я была готова играть что угодно, но, конечно, мечтала о Любке. <…> Потом начались съемки. Все как в сказке. Господи, я же школьницей была, губы не красила, только от мамы с бабушкой. И мне ничего не было нужно. Это сейчас высокопарно звучит – но творчество тогда для нас было все! Герасимов умел увлекать даже пустяками. Начинал размышлять, и от малого, конкретного уходил к таким обобщениям – это было невероятно интересно и заразительно», – рассказывала о своей первой кинороли и об учебе во ВГИКе Инна Макарова. 

Кадр из фильма «Они не пройдут»
Кадр из фильма «Они не пройдут»

Во время учебы во ВГИКе произошло еще одно знаковое событие в жизни Инны Владимировны: она познакомилась со своим первым мужем Сергеем Бондарчуком, который поступил на курс после фронта.

«Трудное ли у меня было счастье с Бондарчуком? Нет, что вы! Наоборот. Наверное, трудно было бы, если бы я была взрослой. Я же была ребенком. Я его звала "папка". А он относился ко мне, как к своей драгоценности. Помню, морозно было, Сергей меня в пальто свое закутает и на руках несет до трамвая… У меня не было с ним трудного счастья. Нет…» – приводит слова актрисы «Российская газета».

Кадр из фильма «Урок литературы»
Кадр из фильма «Урок литературы»
Кадр из фильма «Русское поле»
Кадр из фильма «Русское поле»

Сильнейших по энергетике, глубине и эмоциональной насыщенности ролей в фильмографии Инны Макаровой не счесть. Все же, актриса выделила некоторые из картин как свои любимые:

«Наверное, их и правда получилась целая коллекция, но есть роли, которые особо дороги. Например, картина "Женщины". Хотя режиссер был не очень опытный, но это был очень русский материал, снимали на Волге, роскошная натура. А потом, какое удовольствие было работать с Ниной Сазоновой, она была очень русская актриса. Самобытная, войну прошла босиком, из окружения вышла чудом. Притворилась пастушкой… Я за ней много наблюдала, что-то брала от нее и невольно подтягивалась к ее уровню.

Еще особняком стоит у меня картина "Русское поле". Там гениально работалось с Нонной Мордюковой. Мы жили в «задрипанной» гостинице в Ярославле. На дворе стоял 1971 год, время было дефицитное, и мы с Нонной вечерами что-то беспрерывно вязали. Но с ней это было невозможно: Нонна была блистательной рассказчицей, от её баек я просто каталась по полу».

Кадр из фильма «Пошехонская старина»
Кадр из фильма «Пошехонская старина»
Кадр из фильма «Безответная любовь»
Кадр из фильма «Безответная любовь»

Кинорежиссер Вячеслав Никифоров рассказывал о трепетном подходе Инне Макаровой к работе, о ее невероятном профессионализме в сочетании с изумительными душевными качествами в интервью газете «Известия»:

«Самое сильное впечатление — это ее трепетное отношение к работе. С поколением советских звезд из кино уходит углубленность в профессию. Молодые поверхностны. Им бы поучиться у мастеров играть не просто предлагаемые обстоятельства, а суть человека. Инна Владимировна умела играть неожиданно. Вскрыть характер героя в одной сцене. Придумать судьбу своего персонажа. И зрители не понимали, как она наполняла роль какими-то находками, интонациями, улыбкой. Глядя на нее, я думал: вот что значит старая школа! Инна Макарова — настоящая кинозвезда!»

Кадр из фильма «Ссуда на брак»
Кадр из фильма «Ссуда на брак»

Архивные фото и кадры из фильмов: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».

Поделиться новостью: