Курсы вторых операторов на «Мосфильме»: как проводятся учебные фото- и видеосъемки

Курсы вторых операторов на «Мосфильме»: как проводятся учебные фото- и видеосъемки
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
⇐ Вернуться к списку

В апреле завершится обучение на курсе вторых операторов на «Мосфильме». Помимо творческих встреч с профессионалами киноиндустрии – операторами Олегом Лукичевым, Владимиром Климовым, Вадимом Алисовым, Михаилом Кричманом, режиссером Владимиром Хотиненко, продюсером Денисом Евстигнеевым, художником-постановщиком Ириной Очиной и другими, – начинающие специалисты активно готовятся к работе по профессии. Мастера Николай Владимирович Немоляев и Дмитрий Мишин проводят интенсивные практические занятия с первого дня обучения.

Творческая встреча с оператором Михаилом Кричманом

Творческая встреча с оператором Михаилом Кричманом

Творческая встреча с кинохудожником Ириной Очиной – экскурсия в подразделение «Мосфильм-Декорстрой»

Творческая встреча с кинохудожником Ириной Очиной – экскурсия в подразделение «Мосфильм-Декорстрой»

На занятиях с мастерами Николаем Владимировичем Немоляевым и Дмитрием Мишиным слушатели курса отрабатывают ключевые профессиональные навыки. Финальный проект – съемка учебного фильма, как в павильоне, так и на натуре.

Николай Владимирович Немоляев и выставка фоторабот слушателей курса

Николай Владимирович Немоляев и выставка фоторабот слушателей курса

Мастер курса, оператор-постановщик Николай Владимирович Немоляев:

Это уже третий поток слушателей курса по направлению подготовки «вторые кинооператоры», я был мастером всех предыдущих выпусков.

Я считаю, что самое главное – донести, в чем заключается работа оператора-постановщика, так как они являются его непосредственными помощниками. Необходимо первым делом рассказать о том, в чем заключается работа операторского цеха, какие задачи перед ним стоят, какие есть возможности, какие проблемы возникают. Они должны помогать оператору не только в технических аспектах работы, но и в вопросах более художественного характера – постановке света и проработке движения камеры. Иногда вторым операторам поручают делать параллельные съемки отдельно от основной группы. Они должны быть к этому готовы. Мы обучаем вторых операторов широкого профиля, готовых к серьезной работе. Они должны всегда понимать глобальную задачу оператора-постановщика – и когда устанавливают рельсы и ставят тележку, и когда ставят свет, и когда выполняют множество других, казалось бы мелких задач. Они должны представлять себе конечный результат работы.

Учебная фоторабота слушателя курсов вторых операторов

Мы подробно изучали освещение, потому что это одна из основных задач оператора. Все операторы могут снять картину по-разному, и из-за этого будет возникать разное впечатление от фильма. Освещение – крайне важный вопрос для оператора и второго оператора. Сейчас скорость съемки и дневная выработка значительно возросли, если раньше в павильоне снимали минуту-две в день, то сейчас снимают по пять-шесть минут. При такой норме надо все делать быстрее, а для этого нужно хорошо понимать процесс.

Учебная фоторабота слушателя курсов вторых операторов

Мы тренировались и отрабатывали многие операторские приемы на фотосъемке. Мы снимали портреты около окна и тем самым практиковали сочетание интерьера с натурой в кадре. Нужно было создать в комнате интерьер, а за окном – море и корабль. Настроение кадра в этом случае зависит от того, какое освещение на актрисе. На одном из снимков освещение более темное, более загадочное и видно корабль, который плывет вдали, он и создает настроение. На другом снимке больше показаны именно действия героини, а на третьем акцент переносится на действие в комнате. Между этими тремя снимками огромная смысловая разница, несмотря на то, что объекты в кадре одинаковые.

Учебная фоторабота

Прежде чем научиться снимать портреты актеров, нужно снимать гипсовые бюсты. Гипс статичен, на нем лучше видно все, что происходит со светом. Мы снимаем гипс с разным освещением, тем самым передавая различные характеры. При этом важно правильно подобрать фон.

Учебная фоторабота

Учебная фоторабота

На одном из снимков сочетание двух гипсовых бюстов – женского и мужского. В зависимости от того, как они расположены, возникают разные состояния. Слушатели курса учатся передавать состояние не просто с помощью освещения, чтобы было видно лицо, глаза, нос, но и выявлять характер изображения и настроение героев.

Съемки учебного фильма в Телепавильоне «Мосфильма»
Съемки учебного фильма в Телепавильоне «Мосфильма»

Мастер курса Дмитрий Мишин:

Мы долго думали, по какому произведению сделать финальную выпускную экранизацию. У меня возникла идея – взять рассказ Юрия Нагибина «Машинистка живет на шестом этаже». Это произведение идеально подходит для нашей работы, потому что декорация в «Телепавильоне» «Мосфильма» соответствует описанной в рассказе эпохе. Плюс к этому для постановки нужны исторические костюмы, что тоже интересно смотрится в кадре. Еще одно преимущество – всего три действующих лица – старик (машинистка), его секретарша и студент, который приходит с рукописью к машинистке.

Одна съемочная смена прошла в павильоне, а вторая – на натурной площадке «Старая Москва – Санкт-Петербург», где мы показываем, как наш герой бежит по городу, чтобы как можно скорее передать свою рукопись.

Съемки учебного фильма на натурной декорации «Старая Москва – Санкт-Петербург»

Съемки учебного фильма на натурной декорации «Старая Москва –  Санкт-Петербург»

Надо сказать, что это не дословная экранизация, слушатели курса немного изменили историю. Они сами создали сначала литературный, а потом уже режиссерский сценарий с экспликацией и раскадровками, все как положено.

Мы с оператором Николаем Владимировичем Немоляевым принимали в этой работе активное участие, консультировали слушателей курса и давали им советы. На основе сценария затем составили заявку на технику: на камеру и вспомогательное оборудование.

В павильоне, помимо светового оборудования, мы работаем с рельсами и тележкой, на натурной площадке у нас используется операторский кран CineJib.

Учебный фильм снимается на кинопленку 35 мм. Затем будет проявка пленки, печать позитива, потом мы ее подготовим для «Телекино», переведем на цифровой носитель, и начнется монтаж.

Съемки учебного фильма на натурной декорации «Старая Москва – Санкт-Петербург»

Съемки учебного фильма на натурной декорации «Старая Москва –  Санкт-Петербург»

Оборудование нам предоставил Комплекс операторской техники «Мосфильма», мы снимаем на камеру ARRICAM Lite (LT). Это синхронная камера, она предназначена не только для съемки, но и для записи звука. Предварительно провели испытания пленки, сделали экспонограмму и напечатали сенситограмму.

Мы используем теплый свет разной мощности, приборы от 150 Вт до 5 кВт и мягкий рассеивающий свет – приборы Kinoflo.

Подбором актеров занимались сами слушатели курса. Артисты приходили на студию заранее для подбора и примерки костюмов. В этом нам помогали специалисты «Дома костюма и реквизита» на «Мосфильме».

При выборе костюмов важно было соблюдать соответствие эпохе. На студенте: серое драповое пальто и шляпа, под пальто надета белая рубашка с воротом под горло. На «машинистке» – свободная рубашка и жилетка. Все это мы обсуждали и принимали совместные решения.

Съемки учебного фильма на натурной декорации «Старая Москва – Санкт-Петербург»

Съемки учебного фильма на натурной декорации «Старая Москва –  Санкт-Петербург»

По окончании курса вторые операторы должны освоить работу механика съемочной техники, перестановку камеры с точки на точку, замену одного штатива на другой, монтаж и сборку камеры, зарядку-разрядку кассет с пленкой, замену оптики, работу в качестве инженера Playback, работу дольщиком, монтаж рельсов, установку тележки, функции камермена и ассистента оператора по фокусу, работу с осветительными приборами.


Напомним, что информацию о наборе на курсы можно узнать на официальном сайте «Мосфильма» и в социальных сетях. Следите за объявлениями! По всем интересующим вас вопросам, связанным с подготовкой специалистов, пишите на адрес электронной почты guzanova@mosfilm.ru или звоните по телефону +7(499)143-9493.

Поделиться новостью: