Режиссер Михаил Шевчук (сериалы «Сатисфакция», «Главный калибр», «Пантера», «Ненависть», «Геймеры», «Бретер» и фильмы «Хроника «Ада», «Танцуй со мной», «Убежать. Догнать. Влюбиться» и др.) завершил работу над полнометражным фильмом «Маск-Е-рад» по мотивам пьесы Михаила Юрьевича Лермонтова «Маскарад». Производством картины занимались кинокомпании «СТАДИКОМ» и «Пророк».
О сюжете фильма, подборе актеров, съемках и своем понимании классического произведения русской литературы Михаил Шевчук уже рассказывал в интервью Mosfilm.ru.
Сейчас в Третьем просмотровом зале регулярно проводятся закрытые показы фильма для потенциальных прокатчиков. Mosfilm.ru поговорил c режиссером Михаилом Шевчуком о планах по дистрибуции киноленты.
Режиссер фильма «Маск-Е-рад» Михаил Шевчук
– Фильм уже готов с производственной точки зрения, но предстоит не менее сложный этап его распространения. Как проводится продвижение кинокартины?
– Мы закончили работу над фильмом в конце декабря, работали, как всегда, немного дольше, чем планировалось, но это нормально для кинопроизводства. Финальный вариант удовлетворил и нас, и инвесторов. Сейчас мы занимаемся продажей кино, разговариваем с прокатчиками, ищем лучшие условия.
«Маск-Е-рад» – это кино, где удивительно переплетаются мелодрамма, комедия, мюзикл и другие жанры. Все реплики героев – оригинальный текст Лермонтова, также в картине звучат песни на его стихи. Сейчас начинается новая жизнь фильма, интересно, как сложится его судьба. Надеюсь, что среди прокатчиков появится партнер, который почувствует энергию и необычность этой картины и ее «русскость».
Мы собирали фокус-группы, чтобы исследовать зрительское восприятие киноленты. Участники отмечали, что к этому фильму хочется возвращаться, как к хорошей литературе.
На стадии работы над сценарием было сложнее объяснить партнерам замысел фильма, мы демонстрировали им и раскадровки и презентационные наброски. А сейчас, когда картина уже готова, вести диалог намного проще, все понимают, что я имел в виду.
Кадр из фильма «Маск-Е-рад»
– С кем из прокатчиков вы сотрудничаете?
– Пока не буду называть конкретные дистрибьюторские компании. Важно, чтобы между компанией-производителем, авторами и прокатчиком сложилась «командная игра», чтобы мы вместе шли к зрителю. Прокатчики хорошо знают стилистику рекламы, современные способы трансляции материала для широкой аудитории. Но на этапе продвижения нельзя забывать и про автора, я имею в виду Лермонтова, нужно уважительно обращаться с его произведением.
– Как выстраивается работа по дистрибуции картины? На что сделан главный акцент: кинотеатральный прокат в России, фестивали, прокат за рубежом, продажа телеканалам и онлайн-сервисам?
– Мы делаем все, что вы перечислили, это в равной степени важно. Я надеюсь на то, что фильм хорошо пройдет в прокате и на фестивалях: кино нескучное, там нет излишнего назидания и морализаторства. Мы делали фильм по принципу «развлекая, просвещай или, просвещая, развлекай».
Кадр из фильма «Маск-Е-рад»
– Проявляют ли интерес к картине зарубежные партнеры?
– К нам на просмотр приходили индийские дистрибьюторы, они захотели организовать прокат картины в Индии.
Есть классический перевод «Маскарада» на английский, но индийским прокатчикам нужен перевод на два языка: хинди и тамил, чтобы картину увидели больше зрителей. Будем заказывать литературный перевод пьесы и стихов Лермонтова. Они предлагают, чтобы мы организовали прокат сначала в Индии, потом в Европе, а потом уже вышли на российский рынок. Для меня это предложение очень лестно, но все же мне хотелось начать с России. Было бы странно, если бы мы сначала показывали фильм по мотивам пьесы Лермонтова в дальнем зарубежье. Но в нашей индустрии все может быть, и поэтому сразу отказываться от каких-либо предложений нельзя.
– Когда планируется выпустить картину в прокат?
– Мы ориентируемся на осень 2020 года, но более точные сроки пока назвать не можем.
Кадр из фильма «Маск-Е-рад»
– Уже прошла некоторая временная дистанция с момента активной работы над картиной, и можно подвести промежуточные итоги. Что, на Ваш взгляд, было самым сложным?
– Моя «формула» такая: чем сложнее группе на этапе создания картины, тем интереснее она будет для зрителей в кинотеатре. А бывают такие киноленты, что смотришь их и понимаешь, как хорошо и спокойно работалось группе, режиссеру и продюсерам. В такие моменты думаешь: «Жаль, что меня среди них не было». Только вот в итоге смотреть такие фильмы очень скучно, они делаются «вполсилы».
– Работаете ли вы сейчас как режиссер над новыми проектами или придерживаетесь мнения, что нужно «отпустить» этот?
– Есть и планы, и идеи. Я работаю над сценариями, показываю их потенциальным инвесторам по возможности. Конечно, дальнейшая работа будет зависеть от результатов проката этой картины.
Кадр из фильма «Маск-Е-рад»
– Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от работы на «Мосфильме»?
– «Мосфильм» – это мой дом, я всегда с радостью встречаю здесь мэтров нашего кинематографа. Когда мне было 18 лет, я снимался в эпизодической роли у Владимира Наумовича Наумова, помню, что «бегал с автоматом в массовке», играл роль охранника. А сейчас и он, и я работаем здесь над своими проектами. Я всегда очень рад его встречать его в коридорах студии, он один из моих первых учителей в кинематографе.
На «Мосфильме» все очень удобно, здесь есть все условия для того, чтобы снимать кино. Тот, кто понимает в кинопроизводстве, может по достоинству оценить преимущества студии. Предлагаю такое сравнение: либо вы готовите блюдо на кухне, либо в поле пытаетесь на камне пожарить яичницу. «Мосфильм» – прекрасная «кухня» с отличной современной техникой и высококлассными специалистами.
Кадр из фильма «Маск-Е-рад»
У нас сложились замечательные административно-финансовые отношения с «Мосфильмом», мы очень благодарны руководству и сотрудникам студии, которые всегда идут нам навстречу, учитывают наши пожелания.
Мы бы очень хотели сделать для коллектива «Мосфильма» закрытый просмотр картины «Маск-Е-рад». Многие так или иначе принимали участие в работе над проектом. Хотелось бы предложить организовать такой коллективный просмотр, возродить добрую традицию, сложившуюся во времена работы творческих объединений и худсоветов.
Кадр из фильма «Маск-Е-рад»
Кадры из фильма «Маск-Е-рад» предоставлены кинокомпаниями «СТАДИКОМ» и «Пророк».
Комментарии (0)