В «Мемориально-историческом районе "Куутерселькя 1944" Выборгского района Ленинградской области начались съемки документально-игрового фильма «ГЕРОЙ 115». Производством киноленты занимается студия «МИРРЕН-ФИЛЬМ» на базе Киноконцерна «Мосфильм».
Режиссер фильма – Василий Чигинский («Первый после Бога», «Атака мертвецов: Осовец»,«Лев Яшин. Вратарь моей мечты»); автор сценария – Наталя Шумак (фильмы и сериалы «Кузнец моего счастья», «Замок из песка», «Письма Деду Морозу»).
Фото со съемок фильма «ГЕРОЙ 115»
Фильм «Герой 115» посвящен военной биографии Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Ивана Павловича Рослого. Его роль в картине исполняет известный актер Виктор Добронравов.
Оператор фильма «ГЕРОЙ 115» – Вячеслав Лазарев («от 180 и выше», «Любовь-морковь», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Атака мертвецов: Осовец»). Продюсеры картины – Марина Яценко и Елена Твердохлеб.
«Объект, где снимались первые сцены фильма «Герой 115», находится неподалеку от того места где в «зимней» финской кампании (войне 1939 – 1940 годов) главный герой нашего фильма Иван Павлович Рослый вместе со своими бойцами прорвал неприступную линию Маннергейма», – отмечают продюсеры проекта.

Выход фильма «ГЕРОЙ 115» запланирован на осень 2020 года, картина войдет в программы кинопоказов, приуроченные к 75-летию Великой Победы.
Видео с первого дня съемок фильма «ГЕРОЙ 115»
Музыкальное сопровождение для фильма «ГЕРОЙ 115» напишет композитор Виктор Сологуб – автор музыки к фильмам и сериалам «Атака мертвецов: Осовец», «Побег», «Антикиллер-2», «Убойная сила» и др. Виктор всегда присутствует на съемочной площадке, проникается духом картины и черпает вдохновение от творческого процесса.
Сценарист фильма «Герой 115» Наталя Шумак:
«Я узнала об Иване Павловиче Рослом и заинтересовалась его судьбой в юности, в 16 лет. Предложение работать над этим проектом стало для меня большой честью. Прежде чем начать работу над сценарием я изучила огромное количество литературы: воспоминания самого Ивана Павловича, книги журналистов, публицистов, военных историков и непосредственных участников боевых действий, архивные материалы. Мы готовились серьезно.
Иван Павлович Рослый награжден медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза номер 115. От порядкового номера награды и родилось название киноленты. Самых первых Героев в то время в стране знали в лицо. К сожалению, о судьбе И. П. Рослого не слишком много известно. Хотя военные специалисты и историки знают о несомненном вкладе генерала Рослого в теорию и стратегию военного искусства. А вот фильм, к сожалению, о нем не был снят. Это мы и хотим исправить, раскрыть имя полководца массовому зрителю».

Сценарист Наталя Шумак рассказала о том, как была выстроена работа с режиссером Василием Чигинским:
«Василий Чигинский – пишущий режиссер, который хорошо разбирается в драматургии. Он вносил важные правки в содержание многих сцен. Василий очень глубоко погрузился в тему, меня поразило, что он составил подробную карту практически всех передвижений нашего героя с 1939 по 1945 годы. Иван Павлович Рослый воевал на разных фронтах, его постоянно «перебрасывали» с одного направления на другое, и нам важно было это отразить. Это очень дотошный, профессиональный подход к работе».

Режиссер-постановщик фильма «Герой 115» Василий Чигинский:
«Когда я получил приглашение поработать в проекте «Герой 115», я мало что знал о главном герое. Но постепенно, погружаясь в материал, начал неожиданно для себя открывать удивительную личность и неизвестного героя. Это было открытие! И я искренне захотел рассказать зрителю о личности Иван Павловича Рослого и его судьбе. Этот человек принимал участие в зимней финской кампании и практически во всех ключевых сражениях Великой Отечественной войны».

По словам режиссера, в фильме есть ключевые моменты:
советско-финская зимняя кампания и прорыв линии Маннергейма. За успешно проведенную операцию он получает звание полковника и звезду Героя Советского Союза.
совещание у Сталина в апреле 1940 года, где он сделал доклад о реальном и очень плачевном положении дел в армии.
дальше мы встречаемся с героем фильма уже на фронтах Великой Отечественной войны. Даже отступая, И. П. Рослый давал серьезный отпор гитлеровцам, проводя успешные контратаки.
знаковый момент фильма — битва за Кавказ. Наша армия уже отошла к Владикавказу, который тогда назывался Орджоникидзе. Фашисты рвались к бакинской нефти. Тогда решалась судьба войны: 75% нефти шло из Баку на нужды фронта. Комкору Рослому удалось остановить гитлеровцев и не дать им прорваться к Бакинской нефти и в Закавказье. Это событие стало одним из поворотных пунктов войны. После этого Гитлер был вынужден переключиться на Сталинград.
Берлинская наступательная операция и взятие штурмом Рейхсканцелярии — главного оплота и символа Третьего Рейха.
Фото со съемок фильма «ГЕРОЙ 115»
И. П. Рослый – герой, незаслуженно находящийся в тени. Он, несомненно, внес значительный вклад в развитие тактики и стратегии военного искусства.
Режиссер рассказал о соотношении в картине игровой и документальной составляющей.
«Мы пытаемся максимально достоверно подойти к воссозданию образов героев, у нас есть как реальные исторические персонажи, так и вымышленные, собирательные образы. В нашем фильме мы хотим соединить игровое и документальное кино. К игровым фрагментам фильма мы подходим так же серьезно и основательно, как к полноценному игровому кино. Для нас очень важно точно передать характеры персонажей и атмосферу военной эпохи.
В фильме будет использоваться хроника, и у нас уже собрано значительное количество материала. В работе над фильмом принимают участие эксперты, военные историки, которые рассказывают нам об Иване Павловиче Рослом, его боевом пути и об истории войн, в которых он участвовал».

Комментарии (0)