В Шестой студии «Мосфильма» идет перезапись спортивной драмы «На острие»

В Шестой студии «Мосфильма» идет перезапись спортивной драмы «На острие»
Фотогалерея
1
2
3
4
⇐ Вернуться к списку

26 марта в прокат выйдет фильм «На острие» режиссера Эдуарда Бордукова (фильмы и сериалы «Коробка», «Бойцовский срыв», «Военный фитнес» и «Арена»). Сейчас в Шестой студии «Мосфильма» идет заключительная стадия монтажно-тонировочного периода – перезапись, во время которой проводится «сведение» всех звуковых дорожек (актерских реплик, фоновых и синхронных шумов и музыки) в одну.

Производством киноленты занимается кинокомпания «Телесто», продюсеры Елена Гликман и Михаил Дегтярь. Дистрибьютор фильма – компания «Централ Партнершип».

Авторы сценария киноленты – Эдуард Бордуков, Александр Егоров, Михаил Какуберия, Антон Шеенсон, Анна Соболевская, Игорь Гордашник; оператор-постановщик – Михаил Милашин; художник-постановщик – Денис Исаев.

В фильме снялись актеры Светлана Ходченкова, Стася Милославская, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш, Кирилл Дегтярь, Евгений Сытый, Софья Эрнст, Хильда Кармен, а также Мария Киселева и Павел Колобков и другие.

Фото со съемок фильма «На острие»

Фото со съемок фильма «На острие»

Сюжет картины

В центре сюжета фильма соперничество двух сильных спортсменок. Оно проявляется не только во время соревнований, но и в личной жизни. Лучшая саблистка мира, Александра Покровская, знаменита, богата и счастлива. Чтобы войти в историю, ей остается сделать последний шаг – взять олимпийское золото. Но путь ей преграждает девятнадцатилетняя Кира Егорова, девушка из провинции, в одночасье покорившая Москву. Кира побеждает на всех соревнованиях и не сходит с обложек глянцевых журналов. Ее цель – занять место Покровской.

История создания фильма

Идея создания проекта «На острие» принадлежит продюсерам Елене Гликман и Михаилу Дегтярю.

Михаил Дегтярь – мастер спорта СССР по фехтованию на саблях и знает этот вид спорта изнутри. Именно поэтому он предложил Елене Гликман создать картину о конфликте, который был бы показан в мире фехтования –изящного, эффектного и благородного вида спорта, о котором не снимали кино в России.

«Фехтование – спорт необычный, со специфическими правилами, при этом не такой распространенный, как, например, футбол. В «Коробке» (фильм режиссера Эдуарда Бордукова, который был произведен компанией «Телесто» в 2015 году – Прим. Ред.) основным вызовом было передать футбольный драйв языком кино. Здесь же все было в разы сложнее, ведь далеко не каждый знаком с фехтованием, с его правилами, а повествование нужно было сделать острым, зрелищным и интересным для зрителя», рассказала продюсер Елена Гликман.

Фото со съемок фильма «На острие»
Фото со съемок фильма «На острие»

В качестве режиссера продюсеры видели только Эдуарда Бордукова. Михаил Дегтярь признается:

«Эдуард – замечательный спортсмен в прошлом и талантливый молодой режиссер со свежим взглядом в настоящем. Ему чрезвычайно интересны и спорт, и люди, которые им занимаются. В своем кино он всегда выводит на первый план человеческие отношения и спорт лишь фон, на котором эти отношения развиваются».

«С одной стороны, фехтование – это очень красивый и аристократичный спорт, балет с оружием в руках. С другой стороны, суть фехтования в том, что ты выходишь на поединок с единственной целью – «убить» соперника. Это смертельный поединок. Поэтому, чтобы состояться в этом спорте, важно иметь «инстинкт убийцы». И вот перед нами две современные женщины, у которых этот инстинкт в крови. Каждый день они облачаются в доспехи и выходят на поединок. Как это влияет на их жизнь, на отношения с близкими и с миром? Это было интересно исследовать», – рассказал режиссер Эдуард Бордуков.

Актеры и роли в фильме «На острие»

Главные роли в фильме «На острие» исполнили Светлана Ходченкова и Стася Милославская. Светлана сыграла опытную фехтовальщицу Александру Покровскую, которая всю жизнь посвятила своему делу и своей великой цели – во что бы то ни стало получить олимпийское золото. Стася Милославская исполнила роль молодой, многообещающей и рьяной саблистки Киры Егоровой, также стремящейся к победе любой ценой.

Эдуард Бордуков рассказал про героиню Светланы Ходченковой:

«Александра Покровская – королева мира фехтования. Она сдержанная, холодная, аристократичная. Она воплощение системы, классики; для нее важно играть по правилам. Процесс тренировки, этикет – эти вещи для нее важно четко соблюдать. Как в фехтовании, так и в обычной жизни Покровская – это академизм, холодный интеллект и тонкий просчет своего соперника».

Фото со съемок фильма «На острие»
Фото со съемок фильма «На острие»

«Моя героиня Александра именитая и опытная спортсменка, абсолютно утвердившаяся в жизни и достигшая профессиональных высот. Это состоявшаяся, зрелая, сильная духом и телом женщина, абсолютно независимая», – размышляет о своем персонаже актриса Светлана Ходченкова.

«Кира же – это дикий зверь, – продолжил Бордуков. – Девочка из провинции, без роду без племени. Ей плевать на правила, систему и авторитеты. Она местами грубая, весьма дерзкая. Кира – природная стихия, разрушающая все вокруг. Талант в чистом виде, который дан от природы. В какой-то степени история Егоровой и Покровской для меня – это история Моцарта и Сальери».

«Кира чем-то похожа на меня, потому что я такая же упертая, с характером, и тоже иногда бываю неприятной, если меня обижают, – делится Стася Милославская. – В этом наше сходство. Она свое возьмет, для нее нет никаких преград. Этим она меня и привлекла. Она такая дворовая девчонка. Мне было интересно такую сыграть».

Обеих спортсменок тренирует один и тот же тренер, играющий в свои жестокие шахматы, где фигуры – наши героини, которых он называет «обезьянками». Его роль исполнил Сергей Пускепалис.

«Роль тренера Гаврилова чрезвычайно важна. Нам хотелось уйти от стереотипного образа тренера старой советской закалки, сделать его противоречивой фигурой. Мне кажется, Сергею Пускепалису удалось воплотить такого тренера. Он не плохой и не хороший, у него своя правда», – рассказал Эдуард Бордуков.

Фото со съемок фильма «На острие»
Фото со съемок фильма «На острие»

«В спортсменках он видит свою какую-то, скажем, ответственность перед жизнью, свое воплощение и реализацию, – рассказал Сергей Пускепалис о своем герое. – Через них он хочет доказать что-то миру, человечеству, себе. Гаврилов напоминает персонажа из пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу, который создает Галатею, совершенно не интересующую его как человек, как живое существо. Интересны только ее достижения. Так же и тренер Гаврилов: он делает из девочек чемпионок. И ради этого он готов на все».

История, показанная в картине, основывается на фактах из мира фехтования, однако реальных прототипов у главных героинь не было.

«Спорт – это сфера, в которой постоянно сменяются лидеры. Это очень жесткий мир. Если сегодня ты чемпион, то это не значит, что на следующем соревновании не придет кто-то новый и не займет твое место на пьедестале. Наша история вымышленная, но основана на фактах, как сейчас любят писать, «по мотивам» реальных событий. Мы хотели показать двух героинь, которые благодаря ежедневным тренировкам, прикладывая титанические усилия, смогли одержать победу над соперницами и в какой-то степени над самими собой. Это должно было быть и в характерах актрис: им предстояло передать боль и упорство, нежелание свернуть с выбранного пути», – отметила продюсер Елена Гликман.

Подбор актеров

В роли Александры Покровской Эдуард Бордуков еще во время работы над сценарием видел именно Светлану Ходченкову. Несмотря на это, режиссер все равно решил провести пробы с актрисой, в ходе которых он лишь убедился в правильности своего выбора.

В случае с персонажем юной Киры Егоровой Эдуард Бордуков, напротив, намеренно никого из актрис не представлял. Он понимал, что требуется искать и пробовать разные варианты.

«Выбор был непростым. Молодых актрис немало, но многие еще не раскрылись и не показали себя», – добавила Елена Гликман.

Пробы на роль Киры шли долго, но Стася всегда оставалась в фокусе внимания создателей фильма. По словам продюсеров, она яркая представительница нового поколения молодых и талантливых актрис. Более того, Милославская уже работала с Гликман, Дегтярем и Бордуковым: еще будучи студенткой первого курса школы-студии МХАТ Стася снялась в «Коробке».

Претендентки на роли Покровской и Киры пробовались в парах: создателям было важно, чтобы они «сыгрались».

«У Стаси были блестящие пробы, она прекрасно вошла в роль. Но определяющим стало то, что они со Светой по сути выбрали друг друга. Мы у обеих спрашивали, кто им больше всего понравился по работе в паре, кто наиболее интересен и комфортен как партнер. И актрисы выбрали друг друга», – вспоминала Елена Гликман.

Фото со съемок фильма «На острие»
Фото со съемок фильма «На острие»

Съемки фильма

Фильм снимался в Москве в зимне-весенний период. Всего на работу ушло 40 смен. Также команда проекта побывала во Франции, где были найдены локации для съемок сцен международных турниров.

Кроме того, соревнования снимали и в столичном Дворце спорта «Динамо», куда в качестве зрителей приглашали сотни человек массовки. Также болельщиков дорисовывали при помощи компьютерной графики.

Среди других интересных локаций – павильон ВДНХ, современные лофты, крыша здания на бывшем Бадаевском пивоваренном заводе в центре Москвы с панорамным видом на столицу.

«Мы хотели разнообразить интерьеры, чтобы действие происходило не только в спортивных залах и на огромных аренах. Помимо прочего, мы снимали известные московские клубы и молодежные тусовки. Для героини Светланы Ходченковой мы арендовали красивую многоуровневую квартиру, где она по сюжету живет», – объяснила Елена Гликман.

Работа над съемками спортивных сцен:

«Все сложные моменты на съемках были связаны с трюками и съемками с саблей, потому что это опасное оружие. Необходимо было постоянно быть аккуратными. К тому же, мы были обвешены разными проводами, которые часто за что-то цеплялись. Нам нужно было научиться рассчитывать шаги, скорость, дистанцию, иначе легко можно было нанести травму своему партнеру, хотя на нас и была защита. Для абсолютной достоверности нам необходимо было научиться виртуозно одним движением надевать маску», – вспоминала Светлана Ходченкова о сложностях на площадке.

Во время подготовки к съемкам Светлана Ходченкова и Стася Милославская брали уроки фехтования у профессиональных тренеров, учились правильно держать саблю и двигаться так, как того требует этот непростой вид спорта.

В постановке фехтовальных сцен принимали участие консультанты из Федерации фехтования России, которые также помогли команде проекта с дублерами. Ими стали профессиональные спортсмены, участвующие в соревнованиях мирового уровня.

Работа с холодным оружием на площадке требовала особой осторожности и от актеров, и от группы.

«Страха от работы с саблей не было. Однако мы соблюдали технику безопасности. Даже наш оператор на площадке работал в маске. Мы знаем, что с холодным оружием нужно быть очень и очень аккуратными», – отметила Светлана Ходченкова.

Тизерный ролик фильма «На острие»

Съемочный процесс был непростым, но актеры отмечают, что на площадке царила удивительная атмосфера.

«Мы снимали соревнования Стаси и Светы в павильонах на ВДНХ, – рассказал Сергей Пускепалис. – И на площадке была атмосфера, будто мы действительно на соревнованиях! Белый свет, азарт и драйв, какое-то невероятное напряжение».

Кинокомпания «Телесто» на постоянной основе сотрудничает с «Мосфильмом». Мы подробно писали о работе над недавним проектом студии – фильмом «Седьмой пробег по контуру Земного шара» режиссера Виталия Суслина.

Материалы предоставлены пресс-службой кинокомпании «Телесто».


Чтобы воспользоваться услугами производственного комплекса «Тонстудия», где весной 2019 года была проведена масштабная модернизация, обращайтесь по телефонам +7(499)143-9803 и +7(499)143-9521 либо пишите на электронные адреса cpy@mosfilm.ru и balter@mosfilm.ru.

Поделиться новостью: