Сейчас на курсах «Мосфильма» учатся три группы по направлениям подготовки «Вторые кинооператоры», «Ассистенты звукорежиссера» и «Ассистенты режиссера по актерам».
Программа курсов насыщенная с самого начала: она включает в себя погружение в специальность с первых дней, изучение основ кинопроизводства и работы всех цехов в съемочной группе, искусствоведческие дисциплины (история российского и зарубежного кино, история зарубежного и русского театра, история русской литературы и др.) и кинопросмотры. Практикующие профильные специалисты подробно рассказывают слушателям курсов обо всех этапах кинопроизводства. Кроме того, регулярно проводятся творческие встречи с представителями всех ключевых кинематографических профессий – продюсерами, режиссерами, операторами, художниками и многими другими. Обучение на курсах принципиально бесплатное.
Мы писали о том, какие профильные занятия проходили у слушателей курсов по техническим направлениям подготовки – «Вторые кинооператоры» и «Ассистенты звукорежиссера». Сейчас пришло время подробно рассказать о занятиях на курсе «Ассистенты режиссера по актерам».
Слушатели курса ассистентов режиссера по актерам с кастинг-директором Натальей Вихрян
Помимо занятий с мастерами Вячеславом Захаровичем Максаковым и Любовью Хохловой, а также приглашенными кастинг-директорами, на курсе проводятся творческие встречи с представителями различных кинопрофессий. Ассистент режиссера по актерам работает в тесной связке с режиссерским департаментом. Именно поэтому на занятия были приглашены представители таких значимых профессии в киноиндустрии, как второй режиссер Юлия Покровская и режиссер, сценарист, педагог, Народный артист РФ, лауреат премий «Ника» и ТЭФИ Владимир Иванович Хотиненко.
Слушатели курса ассистентов режиссера по актерам смотрят актерские пробы с кастинг-директором Натальей Вихрян
Второй режиссер Юлия Покровская
Ассистент режиссера по актерам тесно взаимодействует со вторым режиссером, которого еще называют «начальником штаба» в съемочной группе. О работе со слушателями курса рассказала представитель этой профессии Юлия Покровская:
«Провести несколько занятий меня любезно пригласила руководитель курсов на «Мосфильме» Мария Витальевна Гузанова, я ей очень благодарна за это. Я хотела провести занятия максимально нескучно, «без отрыва от производства».
Работа второго режиссера над любым проектом начинается с изучения сценария, и уже на этом этапе мы сотрудничаем с ассистентом по актерам. Литературный сценарий надо превратить в режиссерскую версию, подготовить много документов для разных департаментов. Мы со слушателями курса учились работать с документами. Все же я пыталась донести до них мысль, что какими бы знаниями мы не обладали, самое главное во время работы над проектом – создать удобную атмосферу для творчества и производства.
На первом этапе идет подготовка списков персонажей с подробным описанием. Это делает режиссер-постановщик вместе со вторым режиссером и кастинг-директором. Если ассистент режиссера по актерам принимает участие в кастинге и имеет возможность предлагать кого-то из актеров, он должен понимать специфику персонажа, участвовать в его разработке.
Карта персонажей нужна, чтобы облегчить подбор актерского ансамбля, чтобы у всех в группе было единое видение на этот счет.
От второго режиссера ассистент по актерам получает также поэпизодный план. В этом документе прописана как сценарная, так и производственная составляющая проекта. Помимо этого второй режиссер высылает ассистенту по актерам предварительный КПП (календарно-постановочный план), чтобы совместно рассчитать количество актерских смен и определить их график. В свою очередь я от ассистента по актерам получаю график занятости артистов, на основании которого я строю КПП. Мы очень много согласовываем, постоянно на телефоне. Я всегда настаиваю на том, чтобы КПП был утвержден за месяц до съемок.
Помимо знакомства с основными документами на занятиях я пыталась моделировать для начинающих специалистов реальные производственные ситуации. Мы смотрели видеоматериалы, чтобы у слушателей курса развивалось внимание и складывалось понимание, из чего состоит съемочный день. Мы обсуждали такие детали, как солнце, тени, работу с животными и многое другое. Мы смотрели фрагменты из картин, в работе над которыми я участвовала, например, фильм «Орлеан» режиссера Андрея Прошкина.
Помимо этого, мы со слушателями курсов проработали мини-фильм на два съемочных дня, который я снимала для «Квартета И». Эта история изложена на двух страницах, но мы подробно расписывали все, что может понадобиться для съемок: объекты, график съемок и др. Пытались даже ставить на основе этого актерские этюды, чтобы слушатели курса понимали хотя бы примерно, что чувствует актер, какие задачи ему приходится выполнять на площадке. Этим материалом мы занимались два дня очень подробно, они с собой унесли и поэпизодный план, и режиссерский сценарий, и вызывные листы. В принципе они уже готовы к тому, чтобы снять этот материал. Да, они ассистенты по актерам, но у некоторых есть предрасположенность к режиссуре, эти навыки точно будут для них полезны. Мы даже пытались с ними сделать несколько раскадровок, разработать трюковые сцены.
На мой взгляд, ассистент по актерам должен быть более терпеливым и мягким человеком, чем второй режиссер, но в то же время собранным, организованным, который вселяет в актера уверенность, что все делается правильно».

Кинорежиссер Владимир Хотиненко
Режиссер Владимир Хотиненко (фильмы и сериалы «Зеркало для героя», «Рой», «Мусульманин», «Прибытие поезда», «72 метра», «Гибель империи», «Поп», «Достоевский», «Бесы», «Демон революции», «Ленин. Неизбежность») рассказал слушателям курсов о своем подходе к проведению актерских проб и принципах работы с актерами:
«Я на всех своих проектах работал с большим количеством звезд. Если на масштабных проектах устраивать даже микро-пробы, то все равно это отнимает огромное количество времени.
Именно поэтому во время работы над сериалом «Гибель Империи» для Первого канала я предложил проводить актерские фотопробы. Это был беспрецедентный случай, со стороны канала был очень серьезный контроль. Перед актерами Сергеем Маковецким и Чулпан Хаматовой я поставил задачу сыграть так, будто они сейчас фотографируются, а через секунду их расстреляют. Они были одеты в исторические костюмы, я пригласил очень хорошего фотографа, получились прекрасные снимки. Но актерам среднего уровня такую задачу ставить совершенно бессмысленно, страшно подумать, что они изобразят. А артисты такого высокого уровня, как Сергей и Чулпан, справились потрясающе. У них получился фантастически одинаковый взгляд, они смотрят в камеру, как два попугайчика-неразлучника. Важно и то, какие они приняли позы, как они сидят. У меня был целый альбом таких фотопроб, но не было ни одной секунды видеопроб с диалогами».


По словам Владимира Ивановича, у каждого режиссера свой подход к подбору актеров, нет однозначно правильного решения этого вопроса:
«Фильм «Бег» режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова один из моих любимых. Евгений Евстигнеев и Михаил Ульянов пробовались в декорациях. Для проб снимали сцену игры в карты. Актеры так роскошно это сделали, что их пробы потом вошли в кино.
Я начал с решительно другого, хотел, чтобы актеры не испытывали никакого неудобства во время проб.
Когда я готовился к съемкам фильма «Рой», то во время проб изображал журналиста. Я брал интервью у актеров о событиях, изложенных в сценарии. Для этого они должны были знать сюжет, но не обязаны были помнить текст сценария наизусть. Я их спрашивал как очевидцев событий. Из этих проб затем получился документальный фильм на час и десять минут, который я потом представил на худсовете. Получилось совершенно самостоятельное произведение о еще не снятом, не существующем фильме. Это меня вдохновило, мне понравилась эта метода.
Для проб на фильм «72 метра» я придумал формат фотоателье. Актеры были в костюмах, и во время подготовки к съемкам и ожидания в очереди я беседовал с ними как бы невзначай. Мне это позволило понять, достаточно ли они хорошо понимают персонажей, что они думают об этой роли, что говорят о ней в неформальной обстановке. Получилось достаточно живо и интересно. В общем, нет правильных или неправильных подходов, каждый выбирает свой метод работы».

Напомним, что информацию о наборе на курсы можно узнать на официальном сайте «Мосфильма» и в социальных сетях. Следите за объявлениями! По всем интересующим вас вопросам, связанным с подготовкой специалистов, пишите на адрес электронной почты guzanova@mosfilm.ru или звоните по телефону +7(499)143-9493.
Комментарии (0)