9 мая 2020 года будет отмечаться 75-летие Великой Победы – одной из самых значительных дат в истории России. Сохранение памяти о подвиге советского народа во Второй мировой войне стоит в ряду приоритетных государственных задач.
К этому событию Киноконцерн «Мосфильм» проводит во многих странах масштабную ретроспективу военных фильмов, снятых на киностудии в разные годы.
Плакат к фильму «Баллада о солдате»
В программу включена киноклассика, прошедшая цифровую реставрацию: «Иваново детство» (реж. Андрей Тарковский), «Иди и смотри» (реж. Элем Климов), «Восхождение» (реж. Лариса Шепитько), «Они сражались за Родину» (реж. Сергей Бондарчук), «Баллада о солдате»
(реж. Григорий Чухрай), «Летят журавли» (реж. Михаил Калатозов); и современные фильмы – «Дорога на Берлин» (реж. Сергей Попов), «Белый Тигр» (реж. Карен Шахназаров) и «Звезда» (реж. Николай Лебедев) и др.
Плакат к фильму «Они сражались за Родину»
На сегодняшний день участие в программе подтвердили около 30 стран. В службу международных связей «Мосфильма» поступают все новые заявки как от российских дипломатических миссий в разных государствах, так и от различных зарубежных организаций. Наши партнеры проявляют инициативу и заинтересованность в проведении мероприятий, приуроченных к юбилею Победы. При этом во многих случаях выражается заинтересованность в проведении ретроспективных показов не только в столицах, но и в других городах.
«За последние две недели к списку стран, где будут проходить показы, добавились новые: Швеция, Тунис, Греция, Япония. Живой интерес к показам мосфильмовского кино о войне проявляют во Франции, география показов расширилась, и на сегодня достигнуты договоренности о показах в Марселе, Страсбурге, Бордо, Ницце, Верден-сюр-Гарон.
Недавно к нам обратились представители Ассоциации выпускников российских вузов в Греции. В итоге по их инициативе в кинотеатре в Афинах, а затем и в других городах будут показаны все пять частей киноэпопеи «Освобождение» режиссера Юрия Озерова и еще 8 фильмов. В Израиле показы состоятся не только в синематеках Иерусалима и Тель-Авива, но и в таких городах, как Хайфа, Герцлия и Холон. Две военные кинокартины будут показаны в программе международного кинофестиваля ФАДЖР в Иране. Для отреставрированной версии фильма «Судьба человека» это будет международной премьерой», – рассказала начальник службы международных связей Киноконцерна «Мосфильм» Елена Владимировна Орел.

Она также отметила, что зарубежные синематеки планируют показы военного кино «Мосфильма» не только в собственных кинозалах, но и в национальных сетях киноклубов. Это позволит значительно увеличить зрительскую аудиторию. Фильмы увидят не только киноманы, которые их уже знают, но и молодые люди, которые открывают для себя советское и российское кино.

Ретроспективным показам предшествует серьезная подготовительная работа.
«Мы делаем субтитры к фильмам не только на английском, немецком, французском или испанском, но и на таких языках как македонский, вьетнамский, сербский, греческий, венгерский. Ведь очень важно, чтобы восприятию фильмов не мешали языковые трудности. Для анонсирования и продвижения показов наши зарубежные партнеры используют предоставленные «Мосфильмом» информационные материалы, включая кадры из фильмов и плакаты. Это позволяет эффективно привлечь внимание к проекту, залог того, что показы соберут большую аудиторию», – объяснила Елена Владимировна Орел.


В нашей стране показы военных картин «Мосфильма», приуроченные к 75-летию Великой Победы, начались по всем регионам России уже с февраля. При этом демонстрация картин идет не только в крупных кинотеатрах, но и в домах культуры и в набирающих все большую популярность культурно-досуговых центрах библиотек.
Плакат к фильму «Дорога на Берлин»
В начале мая на большие экраны выйдет отреставрированная специалистами «Мосфильма» киноэпопея «Освобождение».
Плакат к киноэпопее «Освобождение»
Плакаты к фильмам: «Информационный центр «Мосфильм-ИНФО».
Комментарии (0)