В «Доме костюма и реквизита» новое поступление: коллекция платьев «стиляг» второй половины 1950-х – начала 1960-х годов. Три уникальных пошитых специально для «Мосфильма» наряда доступны съемочным группам для аренды, а два образца представлены в экспозиции костюмов стиляг на третьем этаже в переходе между главным и производственным корпусами.
Выставка костюмов стиляг в переходе между главным и производственным корпусами «Мосфильма»
На выставке представлены не только платья и мужской костюм, но еще и аутентичные аксессуары, обувь и предметы быта из фондов «Дома костюма и реквизита»: сумочки-клатчи, перчатки, парфюм, шкатулка, граммофон, саксофон. Образы «модников» того времени подобраны максимально детально.
Выставка костюмов стиляг в переходе между главным и производственным корпусами «Мосфильма»
Пошиву костюмов предшествовала большая подготовительная работа сотрудников «Дома костюма и реквизита», которые всегда заботятся о том, чтобы образцы исторических костюмов соответствовали эпохе.
«Прежде чем разработать эскизы этих платьев совместно с подрядчиками, я изучала модные журналы 1950-х – 1960-х, чтобы максимально точно воссоздать актуальные для той эпохи образы. Я консультировала производителей на протяжении всего периода работы, чтобы изделия получились наиболее точно приближенными к исторической правде. Далеко не везде сохранились выкройки того времени, нужно было провести большую исследовательскую работу.
Для пошива платьев стиляг обязательно нужно использовать яркие ткани, привлекающие к себе внимание, но в то же время, наряды должны быть элегантными. Особенностью платьев той эпохи является «иксобразный» силуэт, который достигается при помощи нижних юбок. Они были специально изготовлены под каждое платье», – рассказала художник по костюмам, заместитель руководителя «Дома костюма и реквизита» Алла Оленева.

Художник по костюмам, заместитель руководителя «Дома костюма и реквизита» Алла Оленева и платья стиляг
Алла Оленева подчеркнула, что она контролировала подбор тканей для пошива:
«Во-первых, необходимо было найти традиционные для стиляг узоры: горох, полоски, а во-вторых, правильно выбрать сам материал. Тогда в основном использовались ткани из натурального шелка и штапеля. Еще это мог быть и крепдешин, и даже смешанные виды тканей, ведь уже появлялась синтетика. Еще при раскройке платьев нужно было учесть детали, уделить большое внимание элементам декора, таким, как крупный бант и пояса».

Платья стиляг в коллекции «Мосфильма»: образы в деталях
Модное платье стиляг: образ в деталях
Стиляги – молодежная субкультура в СССР, которая получила распространение в крупных советских городах с конца 1940-х по 1960-е годы. Движение было ориентировано на западный образ жизни и возникло как «спокойный» протест против стереотипов советского общества. Стиляг отличала аполитичность, определенный цинизм и безразличное отношение к нормам советской морали.
Представители субкультуры имели специфический внешний вид, особые манеры поведения, свой сленг и музыкальные предпочтения, среди которых на первом месте был джаз, а музыкальным атрибутом стал саксофон. В одежде юноши предпочитали пестрые расцветки, брюки-дудочки, остроносые ботинки на высокой подошве, зонты-трости, узкие галстуки, начесанный «кок» на лбу, тонкие усики-«мерзавчики». У девушек было большее разнообразие нарядов, ориентированных на западные модели, они активно пользовались косметикой, ярко красили губы и густо подводили глаза. В 1960-е годы, благодаря фильму «Бабетта идет на войну» с Брижит Бардо, невероятно популярной стала высоко начесанная прическа «бабетта».
Хотя само движение угасло к середине 1960-х, стилягами еще в течение десяти лет продолжали называть модников.
Коллекция платьев стиляг в «Доме костюма и реквизита» на «Мосфильме»
С начала 2020 года «Дом костюма и реквизита» работает над новым направлением – прокатом готового костюма. В числе недавних поступлений также ливреи слуг, цыганские костюмы и советская милицейская форма.
Пополнение коллекции в «Доме костюма и реквизита»: ливреи и цыганские костюмы
В «Дом костюма и реквизита» поступила коллекция милицейской формы 1920-х – 1950-х годов
По всем вопросам о работе нового «Дома костюма и реквизита» обращайтесь по телефонам +7(499)143-9529 и +7(499)143-9403, а также пишите на электронные адреса timofeeva@mosfilm.ru и cpy@mosfilm.ru.
Комментарии (0)